8 ноября 2011, 00:00 890 просмотров

Российский рынок коммерческой недвижимости идет на рекорд

С начала 2011 года владельцы коммерческой недвижимости России привлекли порядка 4,4 млрд долл. инвестиций, а к началу следующего года этот показатель достигнет 6,54 млрд долл., подсчитали эксперты Jones Lang LaSalle. Таким образом, количество сделок купли-продажи офисов, складов и магазинов по сравнению с 2010 годом удвоится. Тогда инвесторы принесли девелоперам 3,3 млрд долл., а лидерами роста стали владельцы складов, инвестпривлекательность которых для покупателей выросла в 100 раз. Львиная доля сделок – 74% – в этом году традиционно приходится на Москву.

Примечательно, что нынешний объем инвестиций на отечественном рынке коммерческой недвижимости в два раза превысил показатель докризисного 2007 года. Аномальный рост отмечается в сегменте торговой недвижимости. С января по октябрь текущего года магазинов было продано на 2,083 млрд долл., что на 409% больше аналогичного показателя 2010 года. Офисные сделки обеспечили рынку 2,039 млрд долл. инвестиций (рост на 106%), а складские – всего 247 млн долл. (объем упал в два раза).

По итогам года рост инвестиций в торговую недвижимость России достигнет рекордных 627,3%, отмечает руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций Jones Lang LaSalle Олеся Черданцева. Многократное увеличение финального показателя обеспечит сделка по продаже торгового комплекса «Галерея» в Санкт-Петербурге стоимостью более 1 млрд долл. Рост в офисном сегменте в целом составит 13,1%, а в складском – 36%. В последнем случае локомотивом роста станет продажа подмосковного логопарка «PNK-Чехов».

Основной объем сделок на российском рынке недвижимости обеспечивают отечественные инвесторы. Иностранцы еще с недоверием смотрят на наш рынок, отмечает генеральный директор Colliers Int. Максим Гасиев. Более половины европейских инвесторов не готовы использовать рисковые инструменты, к коим относится российская недвижимость. По данным исследования мнений мировых инвесторов, которое провела Colliers Int., западные фонды предпочитают приобретать офисы в Лондоне, Париже и Гамбурге.

Двукратный рост сделок с коммерческой недвижимостью эксперты объясняют возвращением на российский рынок профильных инвесторов, которые надолго заняли выжидательную позицию после финансового кризиса 2008 года. Отказ вкладываться в торговую и промышленную недвижимость обрушил эти сегменты в четыре и десять раз соответственно. Так, объем сделок купли-продажи магазинов в 2009 году составил 431 млн долл., а в докризисном 2007-м – 1,64 млрд долл. Аналогичные показатели в сегменте складской недвижимости составили 5 млн и 526 млн долл. соответственно.

Отложенный спрос на поглощение площадей в 2009–2010 годах был реализован в этом году, считает руководитель проектов департамента оценки активов группы «НЭО Центр» Денис Николаев. Ожидания значительных дисконтов в кризис не оправдались и инвесторы вернулись на рынок, добавляет Максим Гасиев.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на коммерческую недвижимость в России. «В отличие от европейских активов российские квадратные метры еще не вернулись к докризисным показателям», – объясняет Олеся Черданцева. Так, стоимость складских объектов сейчас составляет 83% от докризисного уровня, офисов – 63%, торговой недвижимости – 82%.

По мнению г-на Гасиева, семикратный рост сделок с торговой недвижимостью обусловлен все еще актуальными сегодня долговыми проблемами у ритейлеров, которые вынуждены выходить из своих активов. По этой причине в этом году был продан за 800 млн долл. портфель торговых центров компании «Макромир».

Николай Михалев, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Российский рынок коммерческой недвижимости идет на рекордJLL, Торговая недвижимость, итоги, Jones Lang LaSalle, инвестиции в ритейл