2 декабря 2013, 00:19 2291 просмотр

Минфин предлагает деофшоризацию

В Минфине предложили ввести резидентство для компаний

В Минфине предлагают ввести институт резидентства в отношении юридических лиц, заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Об этом сообщает «Интерфакс». Сейчас такой институт действует только в отношении физических лиц.

Как указал Шаталов, подобный принцип позволит на основании концепции всеобщего налогообложения требовать от компаний-резидентов уплату налогов с доходов, полученных во всем мире, а не только от источника в России. Заминистра добавил, что при этом все договоренности с другими государствами об избежании двойного налогообложения будут соблюдаться.

Каким образом в Минфине предлагают реализовать механизм резидентства для юрлиц, Шаталов не разъяснил.

По словам Шаталова, сейчас в России как отечественные, так и иностранные компании работают без определения резидентства. Например, та или иная организация учреждена за рубежом, но вся ее деятельность и управление осуществляются на российской территории. Как подчеркнул чиновник, для властей в этом случае эта компания является иностранной «со всеми вытекающими налоговыми последствиями».

Многие крупные российские компании не зарегистрированы на территории страны. В числе таких организаций, например, – X5 Retail Group (владелец сетей магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», алюминиевый холдинг «Русал», металлургический «Евраз», мобильный оператор «Вымпелком» («Билайн»).

Российские власти последние несколько лет озабочены борьбой с офшорами и оттоком средств из страны. Президент РФ Владимир Путин не раз называл «деофшоризацию» отечественной экономики своей приоритетной задачей; в июне он пообещал, что Россия подготовит национальный план борьбы с офшорами. В ноябре в Совете Федерации оценили отток средств из России в офшоры за последние 20 лет; предположительно, он составил от 800 миллиардов до триллиона долларов.

«Лента.ру»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минфин предлагает деофшоризациюМинфин, налоги, офшоры, резидент