28 декабря 2012, 15:12 1859 просмотров

Курильщиков сделали изгоями

Год стал переломным в истории взаимоотношений России и табака. Еще весной казалось, что беспрецедентно жесткий законопроект Минздрава, о котором впервые стало известно в августе 2011 года, может не дойти до рассмотрения в Госдуме. Тогдашнему министру здравоохранения Татьяне Голиковой пришлось несколько раз просить главу кабинета министров сдвинуть сроки дедлайна по внесению текста проекта на суд правительства. Минздраву не удавалось добиться одобрения положений законопроекта со стороны Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза и даже Минкультуры.

Перелом произошел со сменой правительства. Новые министры оказались значительно сговорчивее и согласовали текст законопроекта. 31 августа он был внесен на рассмотрение Госдумы и в декабре принят в первом чтении.

Законопроект предусматривает значительное ограничение общественных мест, где будет разрешено курение. Курить будет нельзя в кафе и ресторанах, ночных клубах, на рабочих местах, в больницах, поездах дальнего следования, на вокзалах, в подъездах жилых домов. Кроме того, со дня вступления закона в силу будет запрещена продажа табачных изделий в розницу в маленьких помещениях, чья площадь составляет менее 50 кв. м. Владельцы киосков и павильонов предрекают крах этого формата торговли, обращая внимание на то, что в их обороте на продажу сигарет и пива (которое запретят продавать в ларьках с 1 января 2013 года) приходится до 70%. В магазинах будет запрещена открытая выкладка сигарет, и при покупке надо будет просить у продавца специальный каталог, после чего товар будет выдаватьсяпокупателю из закрытого шкафа.

Правительство обещает выделить средства на создание специальных медицинских центров, где станут помогать людям, решившим завязать с вредной привычкой. Чтобы у потенциальных курильщиков не возникало дополнительных соблазнов, сцены курения запретят в новых фильмах и телевизионных передачах, а рост акцизной нагрузки на сигареты увеличат таким образом, чтобы к 2016 году пачка сигарет в России стоила как в странах ЕС.

Ожидается, что основная борьба вокруг закона развернется ко второму чтению, которое пройдет в весеннюю сессию. На рынке бытует мнение, что депутаты могут убрать некоторые откровенно непопулярные меры, например введя отсрочку для киосков либо разрешив торговлю в специализированных ларьках, где будет продаваться только табак. Возможно, будет дано разрешение оставить курилки в клубах и заведениях общепита.

Денис Пузырев, РБК daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Курильщиков сделали изгоями борьба с курением, курильщики, антитабачное законодательство