29 июня 2012, 00:03 1396 просмотров

США: Наука доказала, что кофе не вредно

Умеренное употребление кофе может защитить от остановки сердца

Регулярное, но умеренное употребление кофе позволяет сократить риск остановки сердца, считают ученые из США, труд которых опубликован в журнале Американской ассоциации сердца Circulation Heart Failure.

Анализируя предыдущие исследования о взаимосвязи между потреблением кофе и сердечными приступами, ученые обнаружили, что умеренное количество этого напитка в течение дня может быть связано со значительным снижением риска остановки сердца. Однако чрезмерное увлечение кофе наоборот может увеличивать шансы на серьезные проблемы с сердцем.

«В то время как широко распространено убеждение, что регулярное потребление кофе может быть опасным для сердечного здоровья, наше исследование предполагает, что правда может быть обратной», – цитируются в пресс-релизе Ассоциации слова директора подразделения кардиоваскулярных эпидемиологических исследований при Beth Israel Deaconess Medical Center Мюррея Миттельмана (Murray Mittleman).

«Мы обнаружили, что умеренное потребление, эквивалентное примерно двум чашкам, подающимся в традиционных американских кофейных магазинах, действительно может защитить от сердечного приступа как минимум на 11%»,- говорит Миттельман.

Он отмечает, что, с другой стороны, чрезмерное употребление напитка – 5-6 больших домашних чашек в день – пользы не принесет, и может быть опасным.

Исследователи изучили пять наиболее серьезных работ по потреблению кофе и риску остановки сердца, опубликованных в 2001- 2011 годах. Объединенная база данных включала 6,522 тысячи случаев остановки сердца среди 140,22 тысячи мужчин и женщин. Четыре исследования проводились в Швеции и одно в Финляндии.

Итоговое исследование определяет умеренное потребление, как четыре традиционные в северной Европе чашки кофе в день, что равно примерно двум типичным восьмиунцевым чашкам в США.

Чрезмерное употребление кофе измеряется 10 североевропейскими чашками, что равно четырем или пяти чашкам в сети популярных кофейных ресторанов в Америке, где размер чашки варьируется от 9 до 20 унций.

Исследователи не учитывали крепость напитков, но обычно кофе менее крепкий в США, чем в Европе. Они также не делали различий между традиционным кофе и кофе без кофеина, хотя в Швеции и Финляндии в основном потребляют кофеиновый кофе.

«Существует много факторов, влияющих на персональный риск сердечного приступа, но умеренное потребление кофе больше не является одним из них», – говорит ведущий исследователь Бостонского медицинского центра Элизабет Мостовски (Elizabeth Mostofsky).

По ее словам, тот факт, что пара чашек кофе в день может защитить от сердечного приступа должен помочь внести изменения в существующие руководства для сердечников, традиционно предостерегающие таких пациентов от употребления кофе.

Американская ассоциация сердца рекомендует сердечникам потреблять только умеренное количество кофеина, не больше чашки-двух кофе или других кофеиносодержащих напитков в день.

Исследователи не говорят в своем труде, почему кофе приносит пользу для сердца. Но, вероятно, постоянные потребители кофе развивают у себя устойчивость к кофеину, который может повышать кровяное давление. Привычное потребление кофе также связано со сниженным риском диабета второго типа, отмечается в публикации.

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

США: Наука доказала, что кофе не вредноКофе, здоровое питание, безопасность продуктов питания