Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Будущее ритейла за микроформатами?
Что будет с жесткими дискаунтерами? Какие форматы сегодня наиболее востребованы у покупателей? Эти вопросы предопределяют стратегии развития отечественного ритейла. На некоторые из них попытались ответить топ-менеджеры сетей «Пятёрочка», «ВкусВилл», «Магнит», «Дикси», «Ашан Ритейл Россия» и «Metro Россия» – участники главной пленарной дискуссии выставки продуктов питания WorldFood Moscow – 2024.
Фото: «Магнит»
Популярность того или иного формата – дело преходящее. В истории постсоветского ритейла были периоды, когда все увлекались супермаркетами, гипермаркетами, жесткими дискаунтерами. Последние еще не так давно рассматривались как основные драйверы отрасли. Но все меняется. И вот уже сегодня экспертное сообщество обсуждает очередные изменения в покупательских настроениях, которые, в свою очередь, влияют на предпочтения того или иного торгового формата.
Жесткие не нужны?
Сегодня самые слабые результаты показывают жесткие дискаунтеры. Почему так происходит? Владислав Курбатов, генеральный директор «Пятёрочки», отмечает, что жесткие дискаунтеры с ограниченным ассортиментом и очень низкими ценами являются нишевым проектом. Они будут востребованы рынком, но именно у нишевой аудитории. В ближайшей и среднесрочной перспективе такие покупатели никуда не денутся. Другое дело, что сама экономическая модель жестких дискаунтеров достаточно сложна для окупаемости. Они успешно работают только в крупных городах, которые могут обеспечить необходимый уровень продаж. Поэтому дальнейшее их развитие в регионах вызывает вопросы.
Жанна Гайдушняк, директор департамента по закупкам и предложению «Свежие продукты» «Ашан Ритейл Россия», также согласна с тезисом, что у жестких дискаунтеров будет своя ниша, но при этом отмечает, что она сужается. Поведение покупателей меняется, у них появляется чуть больше свободных денег, которые позволяют им покупать более качественную и дорогую продукцию. Это заметный тренд, который в последний год только начал набирать силу.
По словам Андрея Бодрова, директора по инвестициям, стратегии и развитию бизнеса «Магнит», чтобы успешно существовать на рынке, формату жесткого дискаунтера необходимо более четко себя дифференцировать от других форматов. И в России ему это будет сделать намного сложнее, чем в других странах. Во многих из них жесткие дискаунтеры изначально существовали как доминирующая рыночная модель. Всем остальным приходилось от них дифференцироваться, у нас же – наоборот. Тем не менее, тренд на рациональное потребление, на экономию никуда не исчезнет, желание потреблять лучше, но дешевле сохранится. И в этих условиях операторам жестких дискаунтеров придется проявить все свое управленческое искусство, чтобы сохранить свой формат экономически оправданным и отвечающим запросам покупателей.
Микроформаты
Большой интерес у крупных игроков вызывают так называемые микроформаты. Иногда их еще называют ultra-convenience. Мы все как должное принимаем утверждение экспертов рынка о том, что доля современного сетевого ритейла в России стремится к 80%. Но на что приходятся оставшиеся 20%? Это как раз в основном микроформаты, небольшие магазины, только не сетевые, развиваемые индивидуальными предпринимателями. Это серьезная рыночная ниша.
По словам Юрия Семенова, генерального директора «Дикси», в текущих экономических реалиях, при особенностях демографической ситуации и запросе потребителя на экономию времени именно микроформат становится одним из наиболее востребованных. Он позволяет купить «здесь и сейчас», благодаря чему является одним из самых устойчивых в контексте конкуренции с бурно развивающимся e-commerce. Он может конкурировать даже с 15-минутной доставкой, поскольку позволяет купить продукты питания еще быстрее, просто спустившись вниз и зайдя в ближайший магазин, который может находиться в том же доме. Проблема в том, что эти магазины очень маленькие – торговый зал у них всего 80–100 кв. м, и это предъявляет высокие требования к организации выкладки. Каждый SKU должен действительно заслужить свое право здесь находиться.
Магазин «Дикси Go» внутри. Фото: «Магнит»
В этом году «Дикси» открыл несколько пилотных магазинов в формате ultra-convenience. По словам Юрия Семенова, проект позволяет не только осваивать новые рыночные ниши, но и работать с другим поколением потребителей, для которых «здесь и сейчас» является одним из ключевых запросов. Интересно, что люди, которые заходят в ultra-convenience, затем начинают посещать и обычные магазины сети. Можно сказать, что формат «активирует» таких клиентов и делает их лояльными бренду. Результаты пилотного проекта «Дикси» оказались интересными, и сеть начинает постепенно масштабировать проект.
В конце прошлого года в Москве и Московской области «Магнит» также запустил тестовый проект магазинов ultra-convenience – компактных торговых точек, расположенных в максимальной близости к покупателю, получивших название «Магнит Рядом». Ассортимент торговых точек насчитывал 1,3–1,6 тыс. наименований, а сами магазины реализовывались в разных конфигурациях, также с целью выработки оптимальной модели формата.
Как быть маленьким?
Одно из наиболее перспективных направлений реализации микроформатов для крупных сетевых игроков – франчайзинг. Алексей Григорьев, заместитель генерального директора – директор по корпоративной внешней политике «Metro Россия», рассказывая о формате магазинов «Фасоль», которые тоже относятся к микроформату, отмечает мягкость франшизы в рамках данного проекта: партнеры получают практически 100% предпринимательской самостоятельности и свободы. В настоящее время проект «Фасоль» развивается сразу в нескольких форматах: магазин у дома, «Фасоль»-экспресс, «Фасоль» на АЗС. В этом году начался эксперимент по развитию «Фасоли» в фудтраке – фургоне, который в виде прицепа перемещается вместе с автомобилем. Это мобильный нестационарный объект, который оказался очень востребован, так как позволяет приблизить продажу продуктов питания непосредственно к тем местам, где они нужны потребителю.
Фудтрак «Фасоль». Источник: Metro
Микроформаты во многом определяли специфику развития «ВкусВилла». Как отмечает Евгений Римский, управляющий по качеству и закупкам «ВкусВилла», для сети особой проблемы размещения ассортимента на небольших площадях не существовало в силу того, что в магазинах нет повторения одной и той же товарной позиции в разных брендах. Поэтому 5 тыс. SKU во «ВкусВилле» эквивалентны примерно 15 тыс. SKU в любой другой сети. Сложности были из-за значительной доли фреша в ассортименте. Эта категория должна была давать определенную выручку, чтобы модель магазинов была эффективной, но добиться этого оказалось непросто. Поэтому в последние годы в компании занимались «пересборкой» формата, в первую очередь с точки зрения подхода к логистике и снабжению. В итоге удалось добиться необходимой выручки с квадратного метра, и это дало возможность развиваться не только на улицах с хорошим трафиком, но и уходить вглубь микрорайонов.
В целом, развитие микроформатов оказалось для российских торговых сетей одним из немногих доступных сегодня инструментов по расширению своего присутствия, поэтому очевидно, что в ближайшее время можно будет услышать о новых проектах в этой перспективной рыночной нише.
Retail.ru
Интервью
Алла Подгорная, «Яндекс Лавка»: «Продажи готовой еды в регионах выросли на 72%»
Как создать линейку хитов, угодить покупателю в регионах и помогать поставщикам налаживать производство готовой еды.