Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Как производятся наггетсы для «Вкусно – и точка»
В сети «Вкусно – и точка» наггетсы являются самым популярным блюдом категории снеков. С осени 2022 года, за два года работы компании, было продано более 250 млн порций наггетсов и 25 млн – стрипсов. Оба эти продукта производятся на заводе «Мираторг Запад», расположенном в Калининградской области, откуда Retail.ru привез свой фоторепортаж.
Фото: «Вкусно – и точка»
Наггетсы представляют собой небольшие котлетки из фарша курицы мелкой рубки в темпуре, стрипсы – куриный фарш крупной рубки. Это самые популярные продукты категории снеков «Вкусно – и точка». Как рассказали в пресс-службе сети, наиболее высоким спросом наггетсы пользуются в городах Биробиджан, Великие Луки, Майкоп, Гатчина, Хабаровск, Северодвинск, Находка, Шахты, Бугульма. Причем в Биробиджане наггетсы покупают на 65% больше, чем в среднем по стране. Для сравнения, в Москве популярность наггетсов в два раза ниже, чем в Биробиджане. Также этот вид снека пользуется спросом среди юных гостей. Так, «Кидз Комбо с наггетсами» – самый покупаемый формат среди других вариантов наполнения детского комбо.
Стрипсы наиболее востребованы в Находке, Хабаровске и Уссурийске. Крылья, в свою очередь, пользуются повышенным спросом у жителей Сургута, Биробиджана и Темрюка.
При выборе поставщика «Вкусно – и точка» базируется на требованиях российского законодательства и международных стандартах. Совместно с каждым поставщиком сеть разрабатывает продукты в соответствии со спецификацией компании. Как рассказал Виталий Савин, бренд-шеф «Вкусно – и точка», компания предъявляет строгие требования к ингредиентам: «В наших продуктах не содержатся искусственные красители и ароматизаторы, запрещено использование усилителей вкуса (глутамата натрия). Продукт должен пройти несколько этапов одобрения, чтобы гарантировать стабильность качества от партии к партии на протяжении всего жизненного цикла».
Фото: «Вкусно – и точка»
Наггетсы для «Вкусно – и точка» производятся несколькими поставщиками по единой рецептуре. У каждого ингредиента есть несколько поставщиков для обеспечения бесперебойности и гарантированности поставок. «Перед тем как стать нашими поставщиками, компании проходят тщательный отбор на соответствие самым высоким стандартам, – говорит Виталий Савин. – Чтобы стать поставщиком «Вкусно – и точка», компания должна соответствовать строгим требованиям к качеству и безопасности. Необходимо внедрить на производстве систему оценки, минимизации и контроля рисков и, конечно, всегда успешно проходить ежегодные аудиты».
Фото: «Вкусно – и точка»
Одним из поставщиков наггетсов и стрипсов для сети традиционно является калининградский мясоперерабатывающий завод «Мираторг Запад», входящий в агропромышленный холдинг «Мираторг». «Завод в Калининградской области изначально строился под требования «Макдоналдса» по всем международным стандартам, – рассказывает Анжелика Невоструева, директор по производству «Мираторг Запад». – В дальнейшем все эти стандарты поддерживались и развивались. Почему было принято решение строиться в Калининградской области? Из-за того, что мы остались отстраненными от основной части России, Калининградской области были выданы преференции – льготное налогообложение, беспошлинная торговля и так далее, и производить здесь стало выгодно».
Фото: «Вкусно – и точка»
Площадь завода «Мираторг Запад» составляет 41 тыс. кв. м, на которых расположены склады, производство, магазин и теплицы. Мощность производственного комплекса – 121 тыс. тонн в год.
Ассортимент – свыше 200 наименований полуфабрикатов и готовых блюд. В 2024 году агропромышленный холдинг «Мираторг» намерен инвестировать в развитие предприятия в Калининградской области 33 млрд рублей. По итогам 2024 года завод планирует произвести 86 тыс. тонн продукции.
География поставок калининградских наггетсов расширяется. Продукция отправляется в страны ЕАЭС и СНГ, а также в Марокко, Монголию, Узбекистан и другие страны. Но основным потребителем остается российская сеть «Вкусно – и точка».
За 2022–2024 годы завод увеличил производство наггетсов на 15%. «Рынок наггетсов растет, – отмечает Анжелика Невоструева. – И «Мираторг» – флагман производства наггетсов в стране. За последние два года его объем вырос: во многом это связано с тем, что после ребрендинга сеть «Вкусно – и точка» восстановила интерес посетителей к этой продукции.
Фото: «Вкусно – и точка»
По классике, наггетсы имеют четыре разные формы для обеспечения одинакового времени приготовления. Все в английском языке начинаются на букву «б»: «болл» – мячик, «белл» – колокольчик, «бут» – ботиночек и «бон» – косточка.
На предприятии выпускают наггетсы всех четырех форм. «Мираторг» производит наггетсы исключительно из мяса куриной грудки, не добавляя кожу, бедро или другие части цыпленка.
Завод разделен на три зоны. Зеленая – так называемая грязная зона, куда поступает сырье, куда уходит готовая продукция. Это место, где разрешено использование картона, деревянных поддонов, то есть того, что не соприкасается напрямую с продукцией.
В красной зоне оборудовано производство, и в ней происходят все технологические процессы – от получения сырья до выхода готовой продукции.
В фиолетовой зоне идет процесс упаковки. Здесь делят упаковку на первичную и вторичную: при первичной продукт попадает в пленку, на вторичной пленочные пакеты сортируются в ящик.
Фото: «Вкусно – и точка»
Работают семь линий, две из них аттестованы по стандартам халяльной продукции, которая уже поставляется в Кувейт, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.
Фото: «Вкусно – и точка»
Для «Вкусно – и точка» используется специальная технология: после формовки наггетсы подвергаются полной кулинарной обработке, затем на них наносятся панировочный слой и темпура. Размер панировки классический – 1,5 мл. Такая фракция придает наггетсу характерный хруст.
Фото: «Вкусно – и точка»
На заводе высокий уровень автоматизации, палетную упаковку осуществляют роботы.
Фото: «Вкусно – и точка»
Для правильной организации длительных сроков хранения применяется технология шоковой заморозки. Глубокое охлаждение происходит при экстремальных температурах: от -40 до -45°С. При быстром воздействии низких температур клетки не успевают разрушиться, поэтому при разморозке наггетсы сохраняют свои полезные свойства. Замороженные наггетсы хранятся на низкотемпературных складах и уже отсюда отгружаются для поставок в сеть «Вкусно – и точка» по всей стране.
Фото: «Вкусно – и точка»
Валерия Миронова, Retail.ru
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.