Декоративное изображение
2 685

Поделиться

Как производятся наггетсы для «Вкусно – и точка»

В сети «Вкусно – и точка» наггетсы являются самым популярным блюдом категории снеков. С осени 2022 года, за два года работы компании, было продано более 250 млн порций наггетсов и 25 млн – стрипсов. Оба эти продукта производятся на заводе «Мираторг Запад», расположенном в Калининградской области, откуда Retail.ru привез свой фоторепортаж.

0.jpeg
Фото: «Вкусно – и точка»

Наггетсы представляют собой небольшие котлетки из фарша курицы мелкой рубки в темпуре, стрипсы – куриный фарш крупной рубки. Это самые популярные продукты категории снеков «Вкусно – и точка». Как рассказали в пресс-службе сети, наиболее высоким спросом наггетсы пользуются в городах Биробиджан, Великие Луки, Майкоп, Гатчина, Хабаровск, Северодвинск, Находка, Шахты, Бугульма. Причем в Биробиджане наггетсы покупают на 65% больше, чем в среднем по стране. Для сравнения, в Москве популярность наггетсов в два раза ниже, чем в Биробиджане. Также этот вид снека пользуется спросом среди юных гостей. Так, «Кидз Комбо с наггетсами» – самый покупаемый формат среди других вариантов наполнения детского комбо.

Стрипсы наиболее востребованы в Находке, Хабаровске и Уссурийске. Крылья, в свою очередь, пользуются повышенным спросом у жителей Сургута, Биробиджана и Темрюка.

Фото: «Вкусно – и точка»
Фото: «Вкусно – и точка»

При выборе поставщика «Вкусно – и точка» базируется на требованиях российского законодательства и международных стандартах. Совместно с каждым поставщиком сеть разрабатывает продукты в соответствии со спецификацией компании. Как рассказал Виталий Савин, бренд-шеф «Вкусно – и точка», компания предъявляет строгие требования к ингредиентам: «В наших продуктах не содержатся искусственные красители и ароматизаторы, запрещено использование усилителей вкуса (глутамата натрия). Продукт должен пройти несколько этапов одобрения, чтобы гарантировать стабильность качества от партии к партии на протяжении всего жизненного цикла».

Фото: «Вкусно – и точка»
Фото: «Вкусно – и точка»

Наггетсы для «Вкусно – и точка» производятся несколькими поставщиками по единой рецептуре. У каждого ингредиента есть несколько поставщиков для обеспечения бесперебойности и гарантированности поставок. «Перед тем как стать нашими поставщиками, компании проходят тщательный отбор на соответствие самым высоким стандартам, – говорит Виталий Савин. – Чтобы стать поставщиком «Вкусно – и точка», компания должна соответствовать строгим требованиям к качеству и безопасности. Необходимо внедрить на производстве систему оценки, минимизации и контроля рисков и, конечно, всегда успешно проходить ежегодные аудиты».

Фото: «Вкусно – и точка»
Фото: «Вкусно – и точка»

Одним из поставщиков наггетсов и стрипсов для сети традиционно является калининградский мясоперерабатывающий завод «Мираторг Запад», входящий в агропромышленный холдинг «Мираторг». «Завод в Калининградской области изначально строился под требования «Макдоналдса» по всем международным стандартам, – рассказывает Анжелика Невоструева, директор по производству «Мираторг Запад». – В дальнейшем все эти стандарты поддерживались и развивались. Почему было принято решение строиться в Калининградской области? Из-за того, что мы остались отстраненными от основной части России, Калининградской области были выданы преференции – льготное налогообложение, беспошлинная торговля и так далее, и производить здесь стало выгодно».

Фото: «Вкусно – и точка»
Фото: «Вкусно – и точка»

Площадь завода «Мираторг Запад» составляет 41 тыс. кв. м, на которых расположены склады, производство, магазин и теплицы. Мощность производственного комплекса – 121 тыс. тонн в год.

Ассортимент – свыше 200 наименований полуфабрикатов и готовых блюд. В 2024 году агропромышленный холдинг «Мираторг» намерен инвестировать в развитие предприятия в Калининградской области 33 млрд рублей. По итогам 2024 года завод планирует произвести 86 тыс. тонн продукции.

География поставок калининградских наггетсов расширяется. Продукция отправляется в страны ЕАЭС и СНГ, а также в Марокко, Монголию, Узбекистан и другие страны. Но основным потребителем остается российская сеть «Вкусно – и точка».

За 2022–2024 годы завод увеличил производство наггетсов на 15%. «Рынок наггетсов растет, – отмечает Анжелика Невоструева. – И «Мираторг» – флагман производства наггетсов в стране. За последние два года его объем вырос: во многом это связано с тем, что после ребрендинга сеть «Вкусно – и точка» восстановила интерес посетителей к этой продукции.

Фото: «Вкусно – и точка»
Фото: «Вкусно – и точка»

По классике, наггетсы имеют четыре разные формы для обеспечения одинакового времени приготовления. Все в английском языке начинаются на букву «б»: «болл» – мячик, «белл» – колокольчик, «бут» – ботиночек и «бон» – косточка.

На предприятии выпускают наггетсы всех четырех форм. «Мираторг» производит наггетсы исключительно из мяса куриной грудки, не добавляя кожу, бедро или другие части цыпленка.

Фото: «Вкусно – и точка»
Фото: «Вкусно – и точка»

Завод разделен на три зоны. Зеленая – так называемая грязная зона, куда поступает сырье, куда уходит готовая продукция. Это место, где разрешено использование картона, деревянных поддонов, то есть того, что не соприкасается напрямую с продукцией.

В красной зоне оборудовано производство, и в ней происходят все технологические процессы – от получения сырья до выхода готовой продукции.

В фиолетовой зоне идет процесс упаковки. Здесь делят упаковку на первичную и вторичную: при первичной продукт попадает в пленку, на вторичной пленочные пакеты сортируются в ящик.

Фото: «Вкусно – и точка»
Фото: «Вкусно – и точка»

Работают семь линий, две из них аттестованы по стандартам халяльной продукции, которая уже поставляется в Кувейт, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Фото: «Вкусно – и точка»
Фото: «Вкусно – и точка»

Для «Вкусно – и точка» используется специальная технология: после формовки наггетсы подвергаются полной кулинарной обработке, затем на них наносятся панировочный слой и темпура. Размер панировки классический – 1,5 мл. Такая фракция придает наггетсу характерный хруст.

NKL08929.jpg
Фото: «Вкусно – и точка»

На заводе высокий уровень автоматизации, палетную упаковку осуществляют роботы.

Фото: «Вкусно – и точка»
Фото: «Вкусно – и точка»

Для правильной организации длительных сроков хранения применяется технология шоковой заморозки. Глубокое охлаждение происходит при экстремальных температурах: от -40 до -45°С. При быстром воздействии низких температур клетки не успевают разрушиться, поэтому при разморозке наггетсы сохраняют свои полезные свойства. Замороженные наггетсы хранятся на низкотемпературных складах и уже отсюда отгружаются для поставок в сеть «Вкусно – и точка» по всей стране.

наггетсы готовые.jpg
Фото: «Вкусно – и точка»

Валерия Миронова, Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами