Декоративное изображение
19 248

Поделиться

СТМ «Пятерочки» забирают покупателей у СТМ других ритейлеров

Такими результатами исследования поделилась Ксения Пайзанская, директор по работе с клиентами исследовательского холдинга Romir, в рамках конференции «Собственная торговая марка» на выставке «Продэкспо-2020».

По данным опроса покупателей Romir Scan Panel, самыми популярными СТМ в России являются марки «Красная цена» (73% опрошенных отметили ее как знакомую им ТМ), «365 дней» (58%), «Каждый день» (57%).

Romir изучил развитие этих СТМ в течение 10 последних лет. Согласно данным потребительской панели, пенетрация, то есть доля покупателей продукции СТМ среди населения, у марки «Красная цена» выросла с 21,7% в 2009 году до 67,1% в 2019, частота покупок увеличилась с 5 до 12. У «365 дней» за тот же период пенетрация выросла с 14,4 до 37,9%, частота покупок с 6 до 7. Аналогичные показатели марки «Каждый день»: с 6,1 до 32,9%, от 2 до 7 покупок. «И экспансия сетей, и расширение числа категорий, в которых присутствует СТМ, влияют на частоту покупок товаров марки», – прокомментировала эксперт.

Довольно занятные результаты показал миграционный анализ перетока покупателей между СТМ разных торговых марок. «Мы видим, что сейчас основной прирост покупателей приходится на частные торговые марки сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Лента», и именно этим сетям практически все остальные частные торговые марки отдают свои объемы продаж», – рассказала Ксения Пайзанская.

По данным Romir, сейчас на долю частных торговых марок приходится 5,2% оборота российской розницы в денежном выражении (но возможна погрешность в расчетах). Эта доля резко выросла в 2015 году (с 3,3 до 5,7%), но несколько снижается в последние 2 года. Высокая промоактивность брендов отбирает покупателей у частных марок: при практически равной цене потребитель отдает предпочтение бренду. В то же время эксперт отметила, что на многих европейских рынках доля частных марок значительно выше: 51% в Испании, 49% в Швейцарии, 47% в Великобритании и так далее, – что говорит о высоком потенциале роста для российских СТМ.

Исследование Romir Scan Panel основано на фактическом анализе чеков покупок потребителей, участвующих в исследовании и проживающих в городах России с населением свыше 100 тысяч человек.

Ранее сообщалось о том, что Wildberries откажется от производства одежды под собственным брендом.

Кроме того, Роскачество опровергло страхи потребителей относительно продукции СТМ.

Анастасия Агеенкова, Retail.ru

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами