Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Потребление чая в РФ вырастет в 2009 году на 3-3,5% - эксперт
Потребление чая в России в 2009 году вырастет на 3-3,5% - до 172-173 тысяч тонн, сообщил в понедельник генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия, выступая на Первом московском международном чайном симпозиуме.
"Спрос на чай будет возрастать за счет перераспределения потребления: вместо альтернативных, современных напитков, как например, энергетические коктейли, соки и прочее, потребители будут приходить к классическому напитку - чаю", - отметил он.
По его словам, объем потребления чая в 2008 году практически не изменился, по сравнению с 2007 годом и составил 167 тысяч тонн.
Говоря о росте цен на чай, Чантурия отметил, что ценообразование на 50% складывается из цен на сырье и на 50% - из стоимости отечественной переработки.
"Цены на чай будут расти вслед за ростом курса доллара, но динамика прироста стоимости будет в два раза меньше процесса девальвации", - подчеркнул Чантурия, отметив, что из-за ослабления рубля цена за 1 килограмм чая от производителя в настоящий момент должна увеличиться, как минимум, на 20%.
Еще одним из серьезнейших факторов, влияющих на ценообразование чая в России, Чантурия назвал влияние розничных сетей.
"Сетевая торговля - скрытый, но самый мощный виновник необоснованного роста цен на чай. Сети, пользуясь своим почти монопольным положением, предъявляют своим поставщикам драконовские условия. В условиях всеобщего кризиса это может вызвать серьезное и обоснованное сопротивление", - сказал он.
Чантурия подчеркнул, что такая ситуация может привести "к торговым войнам". "Итогом которой будет серьезная дисбалансировка ассортимента в магазинах и, как следствие, снижение общего влияния сетей на процесс торговли и даже банкротства некоторых сетей", - считает Чантурия.
В 2009 году ассортимент чая будет упрощаться, сократятся нишевые продукты - производители будут стремиться к увеличению доли классического ассортимента, отметил Чантурия. Он подчеркнул, что будет расти спрос в низкоценовом сегменте.
"Среднеценовом и премиальном сегментах потребитель будет отдавать предпочтение известным и зарекомендовавшим себя маркам. При этом количество брендов на рынке сократится", - добавил он, пояснив, что наиболее уязвимыми будут те производители, кто не сможет удержаться во всех трех ценовых сегментах.

За 10 лет работы «Дрогери Союз» утроил количество участников, создал портфель из 24 СТМ и др.