17 мая 2013, 00:20 1561 просмотр

Авто под напряжением

Пошлины на ввоз в Россию электромобилей могут отменить


Минпромторг намерен поддержать предложение бизнеса об отмене на год таможенной пошлины на электромобили. Это поможет снизить их стоимость, сделав доступными для покупателей. 


Директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, уверен в том, что электромобили еще не скоро станут массовым транспортом. «Дешевле миллиона рублей такие машины стоить не будут, и большинство россиян позволить их себе пока не смогут, — говорит он. — Максимум тысяча электромобилей, которые попадут в Россию за этот год, существенного влияния на авторынок не окажут».
Кстати, во многих странах предоставляют госсубсидии на покупку электромобилей. Например, в США и Европе они составляют около 6—8 тысяч долларов, а в некоторых городах Китая покупатель электромобиля получает до 15 тысяч долларов. Покупателей заинтересовывают пониженным транспортным налогом, разрешают ездить по выделенным для общественного транспорта полосам и бесплатно въезжать и парковаться в центрах городов. Такие авто экологическую обстановку не испортят. И чем их больше, тем легче дышится.
 В нашей же стране для начала надо развивать инфраструктуру для использования электромобилей, считает эксперт. «Необходимо в разы увеличить количество специальных заправок, которых сегодня в России всего полсотни, — сказал Целиков. — Можно, конечно, электромобили заряжать с помощью обычной розетки, но на это уйдет полдня. Для такой цены это слишком неудобно. Но хорошо, что о развитии экологического транспорта в России наконец задумались. Правда, быстрых результатов ждать не стоит».


Елена Домчева, Елена Мишина,  «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Авто под напряжениемЭлектромобиль, пошлины, таможня, импорт, авторынок, госсубсидии