11 декабря 2012, 00:12 2423 просмотра

Табачная ЕГАИС может стать реальностью

Предложение о создании автоматизированной информационной системы отслеживания табачной продукции поступило от Министерства здравоохранения. Такая система должна работать по аналогии с используемой на алкогольном рынке ЕГАИС.

Помимо этого предложения, Минздрав также рассматривает вероятность перехода к обязательному лицензированию табачных продуктов, а также выдачи лицензий на их торговлю.

Причиной создания такого предложения стало заявление Министерства финансов о том, что увеличение акцизов на сигареты станет причиной увеличения оборотом нелегальной торговли.

По мнению Минздрава, во всем мире существуют меры, помогающие сводить к минимальному уровню риски незаконной торговли. В число таких мер входят лицензирование, требование о проверке оптовых покупателей, автоматизированная информационная система отслеживания табачной продукции, а также ограничения на ввоз табака из-за рубежа для личного пользования.

Идеи о создании табачного аналога ЕГАИС Минздрав озвучивал и раньше. В августе 2011 года, когда эта идея впервые упоминалась в законопроектах, на ее создание предполагалось потратить около 420 млн. рублей. Позже эта идея из законопроекта была убрана.

Однако производители сигарет с идеями Минздрава не согласны. В качестве аргументов они приводят тот факт, что существующая на рынке алкогольной продукции ЕГАИС результата не принесла, и введение такой же системы для табачного сегмента нецелесообразно.

Эффективность лицензирования производства тоже считается спорной: табачные заводы в России принадлежат крупным компаниям, регулярно отчитывающимся перед госорганами. Впрочем, у лицензирования могут быть и позитивные последствия – лишение лицензии может быть использовано в виде наказания за продажу сигарет несовершеннолетним.

Кроме того, представители отрасли считают, что необходима и уголовная ответственность за незаконную торговлю табачными изделиями. На данный момент ни таможенная служба, ни полиция не интересуются казахскими сигаретами, незаконно реализующимися на российском рынке.

В 2011 году, по данным «Евромониторинга», каждая десятая сигарета в мире была нелегальной. Таким образом, из 600 миллиардов сигарет две трети были контрафактом, а одна треть – контрабандой.

Из-за существования черного рынка Евросоюз в год теряет около 10 млрд. евро неуплаченных налогов – около 13 млрд. долларов. Всего в мире теряется больше 40 млрд. долларов.

«Практика бизнеса»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Табачная ЕГАИС может стать реальностью ЕГАИС, антитабачное законодательство