13 июня 2012, 00:04 1375 просмотров

Минсельхоз выведет из-под закона медовуху, сбитень и сидр

Чиновники Минсельхоза пытаются спасти традиционные для России слабоалкогольные напитки

Минсельхоз считает необходимым защитить производителей традиционного алкоголя. Ведомство считает необходимым внести в перечень пищевых продуктов, которые выведут из-под действия нового закона об алкоголе, медовуху, сбитень и пуаре, то есть грушевый сидр. По ГОСТ Р 52335-2005 эти распространенные напитки могут содержать от 1,5 до 6 процентов этилового спирта.

Соответствующие предложения поступили от департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза в письме «Об урегулировании разногласий по проекту постановления правительства РФ «Об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%». По информации, полученной журналистами в Минсельхозе, чиновники, когда писали письмо, считали необходимым поддержать отечественных сельхозпроизводителей, которые выпускают сырье для национальных напитков брожения.

Кстати, перечень и объем выпуска этих напитков не такой уж и большой. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиза отмечает, что в год их производят 5-6 миллионов литров. По данным, которыми располагает «Опора России», – 6,5 миллиона литров на 600-650 миллионов рублей. Это соответствует примерно 0,06% рынка пива. Для сравнения скажем, что пива выпускается примерно 10 миллиардов литров.

Однако есть мнение, что такое послабление станет лазейкой в законе. Скажем, по мнению Андрея Манского, председателя совета директоров производителя кваса «Дека», включение каких-то наименований в список национальных напитков может стать широкой дверью, куда могут устремиться производители алкоголя. При этом пиво могут начать называть сидром или сбитнем.

ЗнакКачества

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минсельхоз выведет из-под закона медовуху, сбитень и сидрМинсельхоз, закон об алкоголе, медовуха, сбитень, пуаре, сидр