29 мая 2012, 02:33 1535 просмотров

Москва: Магазины уходят в ниши

В российской столице растет число нишевых магазинов

На данный момент несмотря на активную экспансию магазинов-дискаунтеров, наблюдается рост нишевых магазинов, которые строят ассортимент на основе одной-двух категорий продуктов (булочные, мясные, молочные магазины, лавки, торгующие свежими фруктами и овощами). Речь идет прежде всего о магазинах, торгующих продуктами с коротким сроком годности, передает газета «Ведомости».

Например, сеть бутиков кондитерской фабрики «Конфаэль» в своих 30 магазинах продает от 500 до 1000 наименований шоколада, конфет ручной работы (70% в структуре продаж компании), а на полках чужой розницы бывает представлено не более 50.

Однако специализированным магазинам трудно конкурировать с супермаркетом, где можно купить все в одном месте. Фактор близости магазина для большинства москвичей важнее фактора свежести и богатого выбора продуктов. Так, компании «Избенка», торгующей свежими молочными продуктами фермерских хозяйств, из 180 открытых «Избенок» 50 пришлось закрыть из-за неудачного места.

Высокие арендные ставки в сочетании с низким покупательским трафиком становятся главной проблемой владельцев небольших магазинчиков, которые торгуют качественным, но узким ассортиментом. Для малого и семейного бизнеса развитие нишевых магазинов – задача почти непосильная, а успеха в этом деле добиваются прежде всего крупные игроки. Например, сеть «Мясновъ» – личный проект гендиректора группы «Черкизово» Сергея Михайлова, запущенный в 2003 г., – сейчас насчитывает около 140 магазинов.

TorgRus 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва: Магазины уходят в нишиМосква, недвижимость в Москве, нишевые магазины