22 февраля 2012, 22:16 1381 просмотр

Тверь: Экс-губернский бизнес - агрофирма

Дмитрий Зеленин запустил агробизнес вместе со своим бывшим заместителем

Как стало известно «Маркеру», бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин стал владельцем двух агрокомпаний. Компанией «СаначиноАгро», базирующаяся в деревне Суровцово, экс-губернатор владеет единолично. Вторая компания – ООО «Кашинский галловей», зарегистрированная в Твери, – совместный бизнес Зеленина и его бывшего заместителя Михаила Устинова. Впервые о желании стать фермером экс-губернатор заявил в середине прошлого года.

Чиновники стали фермерами

ООО «СаначиноАгро» – компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей – создана для оптовой торговли сельскохозяйственными животными, зерном, продуктами животноводства и растениеводства, а также для выращивания картофеля и разведения крупного рогатого скота. Единственным владельцем данного хозяйства в деревне Суровцово Тверской области является Дмитрий Зеленин. Директором предприятия назначена Рауза Исмаилова, ранее занимавшая должность заместителя начальника департамента по экономическому развитию села Тверской области.

Вторая агрокомпания, ООО «Кашинский галловей», принадлежит Дмитрию Зеленину лишь на 70%, его партнером по этому бизнесу является Михаил Устинов. Стоит отметить, что Устинов в бытность Зеленина губернатором Тверской области занимал должность его заместителя. Уставный капитал совместного детища двух бывших чиновников, по данным «СПАРК-Интерфакс», составляет 100 тыс. рублей. Основной вид деятельность компании – разведение крупного рогатого скота. Директором агрофирмы назначен бывший депутат Кимрского района Тверской области Андрей Кузнецов. Обе компании были зарегистрированы в декабре прошлого года. Судя по названию компании, в планах Зеленина скрестить местных бычков с иностранными. Дело в том, что галловейская порода – одна из старейших специализированных мясных пород, хорошо приспособленная к пастбищному содержанию на скудных полях. Она была выведена в Шотландии, в районе Галлоуэй (Galloway).

Ни Дмитрий Зеленин, ни Михаил Устинов не согласились рассказать подробнее о своих новых компаниях.

Впервые о намерении развивать агробизнес Зеленин заговорил еще летом прошлого года. Тогда он заявил, что планирует заняться фермерством и специализироваться на выращивании картофеля и крупного рогатого скота. По его словам, ежегодный оборот его будущих проектов составит не менее 1 млрд рублей.

Агротренд в действии

Эксперты отрасли утверждают, что вложения в агропромышленный комплекс и интерес к фермерству стали новым трендом в среде российских бизнесменов, банкиров и политиков. Так, в конце 2011 года о своем желании создавать агропроекты по растениеводству и животноводству выразил экс-коллега Дмитрия Зеленина по «Норникелю», ныне кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров. Его компания «Открытые инвестиции» начала поиск партнеров для освоения 40 тыс. га земли в Тверской, Владимирской и Московской областях, принадлежащих бизнесмену. Также фермерами стали банкир Александр Лебедев, создавший агрохолдинг по выращиванию картофеля в Тульской области и основатель «Вимм-Билль-Данн» Сергей Пластинин, строящий свиноводческий комплекс в Воронежской области за 6,6 млрд рублей.

По словам президента группы компаний «Русские фермы» Андрея Даниленко, сельское хозяйство в России – один из неосвоенных в полном объеме ресурсов. «Конкуренция здесь пока невелика, много неосвоенной земли, а условия российского климата благоприятны для разведения крупного рогатого скота и выращивания определенных видов растений», – говорит Даниленко. По его мнению, условия в Тверской области вполне благоприятны для тех сфер деятельности, которые были выбраны Зелениным. Эксперт уверяет, что в ближайшие годы государство будет оказывать серьезную поддержку растениеводству и животноводству, однако он отрицает, что российские бизнесмены, вновь приходящие в отрасль, рассчитывают нажиться на господдержке. «Возможно, они получат какие-то политические баллы. Но государственные дотации не так велики, они не дают сверхвозможностей, а лишь немного облегчают жизнь фермерам», – отметил он.

По мнению руководителя аналитического центра Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Татьяны Рыбаловой, запускать стартапы в сельском хозяйстве под силу только крупным бизнесменам уже обладающим капиталом. «Сельское хозяйство требует долгих инвестиций. Сроки окупаемости, например фермы по разведению крупного рогатого скота, могут составить от 8 до 15 лет, растениеводческие проекты могут окупаться чуть быстрее. В нашей стране, к сожалению, на такой срок кредитов предпринимателям не дают», – говорит она. Татьяна Рыбалова отмечает привлекательность сельского хозяйство как реального сектора экономики, однако отмечает, что уже в середине 2012 года все фермеры столкнутся с большими трудностями. «Вступление в ВТО помешает российским фермерам укрепиться на рынке, больше всего пострадают секторы разведения крупного рогатого скота, производители сахара и молочные фермы», – отмечает Рыбалова.

Анна Лялякина, Маркер

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Тверь: Экс-губернский бизнес - агрофирмаТверь, чиновники, открытие агрофирмы, агроритейл