23 ноября 2011, 02:54 1681 просмотр

Аптека и фармдистрибьютор: глобализация на марше

Бывшие владельцы сети аптек «Старый лекарь» будут участвовать в создании нового инвестфонда: Олег и Игорь Яньковы, продавшие в 2008 году финской Oriola-KD сеть аптек «Старый лекарь» и фармдистрибьютора «Морон», затевают новый проект.

Они стали партнерами инвестиционного фонда ADVA, объем которого должен достичь 300 млн евро. Как сообщает газета «РБК daily», он будет покупать региональные аптечные сети с тем, чтобы потом объединить их в одну крупную сеть. Сейчас на аптечном рынке существенных сделок нет, так как у него практически нулевая рентабельность и вложения отбиваются крайне медленно.

Фонд ADVA зарегистрирован недавно на о. Гернси. Управлять им будет УК ADVA Capital, рассказал РБК daily источник в управляющей компании. Она планирует привлечь в фонд около 300 млн евро, из них 40 млн евро уже вложено совладельцами и партнерами компании. В частности, в фонд пошла часть средств, которые г-да Яньковы получили от продажи «Морона» и «Старого лекаря». По экспертным оценкам, общая стоимость сделки, завершившейся в 2010 году, составила 153 млн евро. Партнером братьев Яньковых стал также бывший топ-менеджер аптечной сети «36,6» Джери Калмис, который покинул компанию в 2009 году.

ADVA будет специализироваться на инвестициях в российский фармрынок. В частности, в планах приобретение региональных аптечных сетей, а также перспективных производственных площадок. При этом фонд намерен приобретать за счет своих средств не только миноритарные или блокпакеты, но и контрольные пакеты интересующих компаний. «Мы можем себе это позволить, поскольку стоимость региональных розничных сетей не так уж и велика», – пояснил источник в УК ADVA Capital. Вдобавок, контроль над сетями позволит УК в дальнейшем объединить их в одну крупную сеть.

Получить комментарии по этому поводу у братьев Яньковых пока не удалось.

Рентабельность аптечных сетей сейчас от 0,5 до 1,5%, поэтому инвестиции в аптечный бизнес будут отбиваться очень долго

журнал Практика торговли 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Аптека и фармдистрибьютор: глобализация на маршестарый лекарь, Аптечные сети, дистрибуторЮ фармация, лекарства, строительство сети