Крупные мировые ритейлеры
Категорийный менеджмент
Маркетинг и экономика торговли
Мерчендайзинг. Выкладка. Витрины
Магазиностроение. Строительство ТРЦ, расширение сетей
9 ноября 2011, 00:00 27823 просмотра

Non-food в гипермаркете: время меняться!

Non-food в гипермаркете: время меняться!

Гипермаркеты как формат появились в шестидесятые года во Франции. Пионером нового формата стал Carrefour площадью 2500 кв. метров в пригороде Парижа. Поначалу идея огромного магазина загородом казалась странной, но к концу 60-х конкуренты-гипермаркеты стали появляться как грибы. В эти годы французы постепенно обзаводились личными автомобилями. Торговые магнаты – владельцы знаменитых Auchan, Carrefour и L´Eclerc – прочувствовали изменения и стали строить большие магазины за городом с огромной парковкой. Здесь покупатели могли сделать one stop shopping – купить все необходимое на неделю-две вперед. Формат гипермаркета прочно завоевал сердца покупателей на многие годы. Со временем гипермарекеты менялись. Из базовых по оснащению и внешнему виду они во Франции к началу 2000-х годов превратились в огромные (10.000 кв.метров) и роскошные магазины. Сегодня, с ростом конкуренции и появлением и развитием крупных специализированных сетей строительных, садовых и магазинов электроники, сетям гипермаркетов становится все сложнее конкурировать с ними в цене и ассортименте. И настал момент очередного изменения для гипермаркетов.

«В европейских сетях гипермаркетов отделы non-food имеют плохие продажи и переживают настоящий кризис, – говорит управляющий директор JosdeVries The Retail Company Кристиаан Риккерс (Christiaan Rikkers). – Гипермаркеты больше не могут «объять необъятное» и конкурировать с category killers. В большинстве своем покупатели приезжают в гипермаркет все же за продуктами питания. За товарами нон-фуд, такими как бытовая техника, товары для дома и сада, ремонта, они идут в специализированные магазины. Как реагируют европейские сети гипермаркетов на новые условия рынка? Они сокращают торговые площади и создают новые подформаты. За последний год обе лидирующих сети гипермаркетов Auchan и Carrefour запустили новые концепции».

В апреле 2011 года рядом с Лиллем открылся Auchan-City – новый городской гипермаркет площадью 4000 кв. метров. Сеть трезво оценила потребности покупателей и решила удовлетворить их житейские нужды, без излишеств. Поэтому ассортимент составляет только 25.000 SKU. Серьезно пересмотрен ассортимент отдела non-food, здесь покупатель найдет только необходимое. Текстиль представлен только нижним бельем, расширенный ассортимент оставлен в категориях школьных принадлежностей и малой бытовой техники. Изменен подход – нужные товары, акцент на свежие овощи и фрукты, продвижение местной продукции – более 1000 наименований продаются в  Auchan-City на лучших местах – на торцах гондол и лучших полках. Мы считаем, что концепция и дизайн магазина очень свежие и современные – стены цвета лайм, темно-синяя графика, красные вывески над отделами. Здравая концепция городского гипермаркета.

Осенью 2010 года Carrefour запустил два магазина Carrefour Planet и тестировал результаты их работы в течение года. Сеть открыла магазины площадью 6000 кв. метров, из которых non-food отдано только 2000 кв. метров. Сами отделы непродовольственных товаров по оформлению больше напоминают универмаг – представлены бренды, использован другой тип напольного покрытия, задействован хороший, отличающийся от общего, свет. Все это нужно, чтобы создать более уютную и располагающую атмосферу. Результаты продаж за год подтверждают тенденцию снижения покупок товаров нон-фуд в гипермаркетах. Так наиболее сильно упали продажи игрушек, авто-товаров – от 19 до 24%, а также электроники -14,7%. Carrefour протестировал концепцию, и видоизменив ее, будет продолжать открывать так называемые магазины «baby hypermarket» Planet.

Многие сети серьезно пересматривают подход к отделу нон-фуд, несколько новых проектов сейчас готовят немецкие гипермаркеты. Лидер рынка в Бельгии (занимает 23% рынка) Delhaize в 2011 году при помощи специалистов JosdeVries The Retail Company изменил отделы нон-фуд в трех магазинах. Сегодня Delhaize в непродовольственных товарах предлагает клиентам только три группы: кухонные аксессуары, декоративные товары и медиа (книги, журналы, CD). Для отдела был сделан новый дизайн. Он был размещен ближе к кассам, чтобы работать на импульсные покупки. Было выбрано стеллажи из проволоки, изменено освещение, графика, добавлены фото-имиджи,  а также были проведены тренинги по мерчандайзингу.

Отдел нон-фуд в гипермаркете сегодня требует к себе особого внимания. Это касается оптимизации ассортимента, улучшения выкладки и представления товаров. Чтобы продать товары нон-фуд, нужно прикладывать больше усилий и соблазнять покупателя, давать ему советы и рекомендации при помощи дизайна и графики, как это успешно делает итальянская сеть IPER. JosdeVries The Retail Company в данный момент разрабатывает концепцию «гипермаркета будущего», включая категорийный менеджмент, и представит ее на выставке недвижимости в Монтрё в 2012 году.

Ирина Болотова, JosdeVries The Retail Company

www.josdevries.eu

специально для www.retail.ru

Логотип Ашан

Ашан

Auchan Holding (в русском языке используется вариант — «Ашан») — французская корп...

Подробнее о компании
Болотова Ирина

Консультант по ритейл-стратегиям в Jos de Vries The Retail Company.

Далее
8863
Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Яндекс.Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка

Non-food в гипермаркете: время меняться!

Гипермаркеты как формат появились в шестидесятые года во Франции. Пионером нового формата стал Carrefour площадью 2500 кв. метров в пригороде Парижа. Поначалу идея огромного магазина загородом казалась странной, но к концу 60-х конкуренты-гипермаркеты стали появляться как грибы. В эти годы французы постепенно обзаводились личными автомобилями. Торговые магнаты – владельцы знаменитых Auchan, Carrefour и L´Eclerc – прочувствовали изменения и стали строить большие магазины за городом с огромной парковкой. Здесь покупатели могли сделать one stop shopping – купить все необходимое на неделю-две вперед. Формат гипермаркета прочно завоевал сердца покупателей на многие годы. Со временем гипермарекеты менялись. Из базовых по оснащению и внешнему виду они во Франции к началу 2000-х годов превратились в огромные (10.000 кв.метров) и роскошные магазины. Сегодня, с ростом конкуренции и появлением и развитием крупных специализированных сетей строительных, садовых и магазинов электроники, сетям гипермаркетов становится все сложнее конкурировать с ними в цене и ассортименте. И настал момент очередного изменения для гипермаркетов.

«В европейских сетях гипермаркетов отделы non-food имеют плохие продажи и переживают настоящий кризис, – говорит управляющий директор JosdeVries The Retail Company Кристиаан Риккерс (Christiaan Rikkers). – Гипермаркеты больше не могут «объять необъятное» и конкурировать с category killers. В большинстве своем покупатели приезжают в гипермаркет все же за продуктами питания. За товарами нон-фуд, такими как бытовая техника, товары для дома и сада, ремонта, они идут в специализированные магазины. Как реагируют европейские сети гипермаркетов на новые условия рынка? Они сокращают торговые площади и создают новые подформаты. За последний год обе лидирующих сети гипермаркетов Auchan и Carrefour запустили новые концепции».

В апреле 2011 года рядом с Лиллем открылся Auchan-City – новый городской гипермаркет площадью 4000 кв. метров. Сеть трезво оценила потребности покупателей и решила удовлетворить их житейские нужды, без излишеств. Поэтому ассортимент составляет только 25.000 SKU. Серьезно пересмотрен ассортимент отдела non-food, здесь покупатель найдет только необходимое. Текстиль представлен только нижним бельем, расширенный ассортимент оставлен в категориях школьных принадлежностей и малой бытовой техники. Изменен подход – нужные товары, акцент на свежие овощи и фрукты, продвижение местной продукции – более 1000 наименований продаются в  Auchan-City на лучших местах – на торцах гондол и лучших полках. Мы считаем, что концепция и дизайн магазина очень свежие и современные – стены цвета лайм, темно-синяя графика, красные вывески над отделами. Здравая концепция городского гипермаркета.

Осенью 2010 года Carrefour запустил два магазина Carrefour Planet и тестировал результаты их работы в течение года. Сеть открыла магазины площадью 6000 кв. метров, из которых non-food отдано только 2000 кв. метров. Сами отделы непродовольственных товаров по оформлению больше напоминают универмаг – представлены бренды, использован другой тип напольного покрытия, задействован хороший, отличающийся от общего, свет. Все это нужно, чтобы создать более уютную и располагающую атмосферу. Результаты продаж за год подтверждают тенденцию снижения покупок товаров нон-фуд в гипермаркетах. Так наиболее сильно упали продажи игрушек, авто-товаров – от 19 до 24%, а также электроники -14,7%. Carrefour протестировал концепцию, и видоизменив ее, будет продолжать открывать так называемые магазины «baby hypermarket» Planet.

Многие сети серьезно пересматривают подход к отделу нон-фуд, несколько новых проектов сейчас готовят немецкие гипермаркеты. Лидер рынка в Бельгии (занимает 23% рынка) Delhaize в 2011 году при помощи специалистов JosdeVries The Retail Company изменил отделы нон-фуд в трех магазинах. Сегодня Delhaize в непродовольственных товарах предлагает клиентам только три группы: кухонные аксессуары, декоративные товары и медиа (книги, журналы, CD). Для отдела был сделан новый дизайн. Он был размещен ближе к кассам, чтобы работать на импульсные покупки. Было выбрано стеллажи из проволоки, изменено освещение, графика, добавлены фото-имиджи,  а также были проведены тренинги по мерчандайзингу.

Отдел нон-фуд в гипермаркете сегодня требует к себе особого внимания. Это касается оптимизации ассортимента, улучшения выкладки и представления товаров. Чтобы продать товары нон-фуд, нужно прикладывать больше усилий и соблазнять покупателя, давать ему советы и рекомендации при помощи дизайна и графики, как это успешно делает итальянская сеть IPER. JosdeVries The Retail Company в данный момент разрабатывает концепцию «гипермаркета будущего», включая категорийный менеджмент, и представит ее на выставке недвижимости в Монтрё в 2012 году.

Ирина Болотова, JosdeVries The Retail Company

www.josdevries.eu

специально для www.retail.ru

Non-food в гипермаркете: время меняться!
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Non-food в гипермаркете: время меняться!
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/masterclasses/non-food-v-gipermarkete-vremya-menyatsya/2022-08-08

17:52

Генеральный партнер #ЭкспедицияRetail 2022 — Фирма «1С»

Актуальные новости и интересные кейсы внедрения решений «1С» в рознице, логистике и на производстве читайте в разделе «Автоматизация на 1С». Поделитесь своим кейсом внедрения «1С» на портале Retail.ru!

17:00

#ЭкспедицияRetail 2022 от Урала до Дальнего Востока в торговой сети "Бегемаг"!

WhatsApp Image 2022-08-07 at 17.26.29.jpegОфис торговой сети "Бегемаг", Сергей Вилков, директор сети, Наталья Марова, руководитель Retail.ru

Команда Экспедиции посмотрела 3 объекта торговой сети «Бегемаг», а также взяла интервью у директора сети Сергея Вилкова, впереди еще посещение фабрики кухни сети, которая начала свою работу в марте 2022. 
В беседе с несколькими обычными жителями Кемерово выяснилось, что  появление отдельной витрины с готовыми решениями для перекуса не осталось незамеченным.
Напоминаем вам, что одна из тем  конференций на выставке Worldfood 2022 - партнера экспедиции, станет - «Готовая еда». если вам интересно стать спикером, предложить кейс или ответить на вопросы в дискуссии - сообщите о вашем интересе по e-mail: events@retail.ru 
15:34

#ЭкспедицияRetail 2022

В городе Кемерово Экспедиция заглянула в «Булочная-Кондитерская № 1». При кондитерской также расположено кафе, а на ценниках рядом с десертами размещены мотивирующие надписи.

Источник: Retail.ru

Источник: Retail.ru

Источник: Retail.ru

Источник: Retail.ru
10:48

#ЭкспедицияRetail 2022

Команда Экспедиции встретилась с руководителем проекта «Калина-Малина» Артемом Волковым.

Источник: Retail.ru

Источник: Retail.ru

Торговая сеть состоит из 110 магазинов, которые расположены в Кемерове, Новосибирске, Томске, Алтайском крае, Красноярске. В магазинах сети продается около 2000 SCU. Компания сотрудничает с 150 поставщиками — фермерами.

Источник: Retail.ru

Источник: Retail.ru

Источник: Retail.ru

Источник: Retail.ru

Источник: Retail.ru
10:18

#ЭкспедицияRetail 2022

Команда Экспедиции посетила кемеровский комбинат питания торговой сети «Бегемаг», который был запущен в 2022 году.

Источник: Retail.ru

Источник: Retail.ru

В настоящий момент на комбинате работают 300 сотрудников, которые занимаются выпуском 350 различных товарных позиций. Общая площадь комбината составляет 3500 кв м.



public-4028a98f6b2d809a016b646957040052