Реклама на retail.ru

Декоративное изображение
Мы в соцсетях
Декоративное изображение
506

Поделиться

Рынок мебели: стагнация офлайна, рекордсмены маркетплейсов, стратегии игроков по спасению прибыли

Мебельный рынок последние два года переживает трансформацию. Продажи мебели на маркетплейсах растут, а трафик в офлайн-магазинах падает. Из-за высоких кредитных ставок далеко не все потребители могут позволить себе крупные покупки, но продолжают вкладываться в сравнительно доступный домашний комфорт. В ответ на эти вызовы игроки развивают эмоциональный маркетинг, персонализируют предложение, в том числе используя искусственный интеллект, переходят на контрактное производство и концентрируются на аналитике продаж разных площадок. Об этом говорили представители компаний «Аскона», «Шатура», «Мебель Импэкс», Lazurit, Sellmonitor на онлайн-конференции «Мебель в ритейле: тренды, вызовы и новые возможности».

Что продается на маркетплейсах

Пять скрытых дыр в прибыли: как маркетплейс съедает маржу

Как «Аскона» создает новый клиентский опыт в точках продаж и увеличивает LTV клиента

«Шатура» находит баланс между серийным и индивидуальным производством

СТМ: как «Мебель Импэкс» перестраивает производство под запрос ритейлеров

Фото: Gorodenkoff/Shutterstock/Fotodom

Фото: Gorodenkoff/Shutterstock/Fotodom

Что продается на маркетплейсах

Евгения Козлова, руководитель партнерского направления Sellmonitor

Источник: Sellmonitor

«Мебельная категория демонстрирует разнонаправленные тренды. В целом, цены выросли, но спрос на разные категории мебели распределяется неравномерно. Как показали продажи I полугодия 2025 года на Wildberries, категориями-рекордсменами стали:

  • мягкая мебель, удвоившая выручку на фоне роста средней цены (+91,38% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года);

  • кровати, где рост цены на 159% позволил выручке вырасти более чем в 20 раз;

  • столы, показавшие самую большую динамику цены – + 482%.

Стулья выросли слабее остальных категорий: цена – на 44%, заказы – на 52%, а выручка – на 119%.

Корпусная мебель (шкафы, стеллажи, полки) также продемонстрировали рост, пусть и не такой драматичный: цена повысилась на 33%, количество заказов – на 64%, выручка – на 117%.

Во всех категориях отмечается рост средних цен, что указывает на инфляционную динамику, а также на смещение спроса в сторону более качественных решений, готовность покупателей платить больше за функциональность.

На WB в августе 2025 года доля топ-3 категорий составляла 75% совокупной выручки:

  • доля корпусной мебели и мебели для хранения составила 35% от общей выручки категории,

  • мебели для сна – 25%,

  • мебели малых форм – 15%.

При этом мягкая и садовая мебель представлены на WB совсем в небольшом количестве – примерно 5 и 6% (соответственно).

На Ozon структура категорий более сбалансирована и диверсифицирована: на топ-3 приходится 59% общей выручки категории. Большую долю составляет мебель для хранения – 24%, мебель для спальни и комплектующие занимают 23%, компьютерная и офисная мебель – 12%. Доля выручки мягкой и садовой мебели – 17%, а также есть категория «другое», занимающая целые 14% совокупной выручки, чего на WB практически нет.

На WB и Ozon драйверами категории являются корпусная мебель и мебель для сна. Категория столов уже перегрета и почти насыщена.

Ozon лидирует по ассортименту мебели: 3,164 млн карточек товаров в 2025 году против 1,97 млн – на WB.

Один самый стабильный игрок на WB остается в топе продаж последние несколько лет, а на Ozon в топ продавцов входят уже три бренда. Предложение на Ozon эластичнее, чем на WB, доля новых брендов в топовых категориях составляет 40%, что дает селлерам больше возможностей для развития.

Для выхода на WB рекомендуется делать более функциональные и компактные решения (хранение, малые формы, офис), а для Ozon важнее иметь широкий ассортимент с акцентом на мягкую и садовую мебель».

Пять скрытых дыр в прибыли: как маркетплейс съедает маржу

Оксана Смагина, руководитель департамента по работе с маркетплейсами мебельной фабрики Lazurit

Источник: Lazurit

«Основной продукт фабрики Lazurit – крупногабаритная и сверхкрупногабаритная мебель. Продаем чаще всего через розницу, но также на трех основных маркетплейсах: Озон, WB и «Яндекс Маркет».

Проблема в том, что KPI многих участников экосистемы – маркетплейсов, агентств по продвижению, фулфилментов, аналитических сервисов – зависит не от прибыли производителя, а от роста GMV. Соответственно, оборот может расти год к году, но до прибыли деньги не доходят, утекая в пять основных «дыр» – рекламу, логистику, хранение, возвраты, ФОТ. Это как раз то, на чем зарабатывают маркетплейсы,

Реклама. Слепое продвижение – когда показатели сводятся только к доле расходов от общих заказов (ДРР). Стоит контролировать не только долю рекламных расходов от заказов, но также и выкуп от продаж, представленных в отчете комиссионера. Допустим, в месяц на рекламу потратили 500 тыс. рублей. В личном кабинете маркетплейса заказов на 5 млн рублей, следовательно, ДРР = 500/5 = 10%. Но у нас в среднем 80% выкупа. Тогда 5 млн умножить на 80% = 4 млн. Таким образом, настоящий ДРР = 500/4 = 12,5%. Затем мы получили отчеты комиссионера, где продаж не на 4 млн, а на 3,2 млн, за вычетом скидки постоянного покупателя; в итоге получаем реальный ДРР в 15,62%, что на 50% больше заявленного первоначально.

Стоит взять на контроль стоимость привлечения заказа (мы с командой делаем это каждый понедельник в динамике – общие расходы делим на количество заказов по каждой из площадок). Показы-клики, корзины и конверсии.

Помимо этого держим на контроле расходы на рекламу по каждому SKU. Такая точечная аналитика подсвечивает, какой товар действительно прибыльный, а какой проедает бюджет.

Аналитика помогает тестировать гипотезы, а затем отбирать самые успешные и внедрять их.

Логистику нужно контролировать, даже если эту услугу предоставляют маркетплейсы. Еженедельно проводим ревизию габаритов карточки. Ведь завышенные габариты ведут к повышению стоимости логистики.

Пишем претензии, если товар находится в пути больше четырех недель. Можно попросить искусственный интеллект написать правильно оформленную юридическую претензию. Грамотно оформленная претензия – это половина успеха. Важно также мониторить выгодные ставки на доставку, в нашем случае – размещать заявку за 10–14 дней до отгрузки.

Если работать с водителями – индивидуальными предпринимателями напрямую, минуя транспортные компании, то экономия может составить, как в нашем случае, до 30%.

Еще важно ежемесячно проверять отчеты о расходах комиссионеров – там бывают ошибки. Также необходимо правильно мотивировать менеджера по поставкам. У нашего менеджера мотивация привязана к валовой прибыли по следующей формуле: выручка минус себестоимость минус расходы по отчетам комиссионеров минус все расходы на доставку в этом месяце (с нашего РЦ до склада маркетплейса). Таким образом, менеджер максимально заинтересован в выгодных ставках для нас.

Следующая большая дыра – слепое хранение, когда у вас очень низкая оборачиваемость на региональных складах. Маркетплейсы мотивируют продавцов отгружать больше на региональные склады, но потом продавцам приходят огромные счета за хранение. Здесь начинается зона ответственности менеджеров по продажам и поставкам. Мы делаем поставки на основе нашего анализа продаж и сезонности, а не на потребностях маркетплейсов.

Также у нас есть жесткое правило: если товар не продается за две недели на региональном складе – цена снижается до минимума для распродажи.

Чтобы сократить возвраты, рекомендую не экономить на упаковке. Намного дороже вам будет вернуть покупателя и репутацию компании.

Основная проблема фонда оплаты труда – когда KPI команды привязан только к росту выручки, что приводит к игнорированию маржи. Общее правило работы с маркетплейсами такое: ставим цели, подбираем команду, даем ей задачи, полномочия, мотивацию и зарабатываем».

Как «Аскона» создает новый клиентский опыт в точках продаж и увеличивает LTV клиента

Владимир Корчагов, исполнительный директор розничного бизнеса ГК «Аскона» Россия и СНГ

Источник: ГК «Аскона»

«“Аскона” – вертикально интегрированный производитель и ритейлер ортопедических матрацев и товаров для сна. Имеет более 900 фирменных магазинов по России, СНГ и Европе.

Развиваем эмоциональный маркетинг, внедряя разные сервисы как в офлайне, так и в других точках контакта.

Например, пользуется популярностью сервис-напоминание о том, что нужно перевернуть матрас. Клиенты воспринимают его как душевное, заботливое отношение бренда.

Другой наш сервис – гарантия комфорта, или, как наши клиенты его называют, гарантия возврата. Матрас, который понравился клиенту в магазине, может не приносить ту же радость в домашних условиях. Поэтому его можно сдать обратно. В течение 90 дней мы либо вернем деньги, либо заменим на аналогичный, который будет больше подходить клиенту. Это помогает снять риски с клиента при выборе, убрать страх «что, если я выберу дорогой продукт, а он мне не подойдет?».

Фото: Ascona

Фото: Ascona

Еще один сервис – утилизация. По просьбе клиента забираем старый диван или кровать и утилизируем.

Сервис sleep room в магазине. Это создание всех условий для сна: температуры, атмосферы, положения спального места и так далее с помощью голосового помощника Алисы.

Софт по подбору матраса и подушки с помощью искусственного интеллекта. Программа использует физические параметры клиента и подбирает идеальные для конкретного человека варианты. Таким образом выбор сужается, что облегчает клиенту принятие решения.

Все это дает не только эмоции клиента в процессе, но также постпродажный эффект, когда об опыте хочется рассказать друзьям и знакомым.

Также мы диверсифицируем наше предложение, предлагая решения под ключ в собственной дизайн-студии.  

Еще один флагманский сервис – виртуальная расстановка мебели в помещении реального размера. Покупателю не нужно ходить с линейкой, вымерять пространство, он уже попадает в комнату с расставленной в натуральную величину мебелью. Похожий сервис действует и в сегменте кухни. На вертикальную поверхность проецируется выбранная кухня, удобство расположения параметров которой можно протестировать».

«Шатура» находит баланс между серийным и индивидуальным производством

Игорь Подстольный, директор по развитию бизнеса МК «Шатура»

Источник: МК «Шатура»

«На протяжении всех своих 64 лет существования компания «Шатура» придерживалась стратегии серийного производства, но за последние годы ситуация на рынке сильно изменилась. Маркетплейсы занимают около 20% всех продаж мебели и продолжают расти. Офлайн-розница стагнирует: в 2025 году трафик в мебельных офлайн-магазинах упал на 25% по сравнению с 2024 годом. Ключевым остается тренд на персонализацию продукта и продаж – растут запросы на уникальный дизайн, индивидуальные дизайн-проекты, параметрическую мебель.

В ответ на эти вызовы «Шатура» каждый год тратит 500 млн рублей на модернизацию оборудования. Персонализируем подход к продукции – от производства до продаж.

Разработали две основные коллекции для премиального и демократичного сегментов, (спальные комплекты по 600 и 150 тыс. рублей соответственно). Протестировали эти коллекции в собственной рознице, вывели на плановую эффективность и стали предлагать нашим франчайзи. Стратегия «Шатуры» как розничного игрока строится на поиске баланса между двумя подходами – индивидуальным и серийным.

Фото: МК «Шатура»

Фото: МК «Шатура»

Фото: МК «Шатура»

Фото: МК «Шатура»

Развиваем четыре формата магазинов: галерея мебели, представляющая собой экспозицию готовых решений (350–450 кв. м), студия дизайна, ориентированная на мебель под заказ (80–120 кв. м), салон мебели, где экспозиция постоянно обновляется с учетом актуальных коллекций (150–300 кв. м) и студия кухни (80–120 кв. м). Предлагаем дизайн не хуже итальянского, с гарантиями сервиса, возможностью поменять что-то и подстроить под себя по многим параметрам. Меняем стратегию продвижения, делая акцент на таргетированную рекламу, продвижение в соцсетях, с приглашением звезд и блогеров. Развиваем корпоративные продажи и работу с застройщиками».

СТМ: как «Мебель Импэкс» перестраивает производство под запрос ритейлеров

Григорий Юсков, коммерческий директор фабрики «Мебель Импэкс»

Источник: «Мебель Импэкс»

«Ниша фабрики «Мебель Импэкс» – сопутствующий мебельный ассортимент – например кресла, пуфы, комоды, журнальные столики. Традиционно фабрика работала только через дистрибьюторов и дилеров. Дистрибьютор покупает у нас продукцию крупным оптом, привозит к себе в регион на склад и далее реализует дилерам. Дилеры, как правило, – это мебельные магазины или магазины товаров для дома. Но потом ситуация изменилась, рынок подтолкнул нас к необходимости производить СТМ ритейлеров. Партнер-ритейлер заказывает у нас продукцию под своим брендом, и мы помогаем адаптировать продукт под его целевую аудиторию, делаем мебель эксклюзивной, выводя таким образом клиента из прямой конкуренции с другими сетями. При этом у заказчика, потому что именно он продолжает нести репутационные риски, остается прямое влияние на качество производства и ценообразование.

Почему сотрудничество с ритейлерами выгодно фабрике?

  • Во-первых, это постоянный клиент, который не пропадет и не подведет. Вы точно знаете, сколько нужно сделать продукции, ваши станки загружены равномерно. Следовательно, можно спокойно планировать, сколько сырья нужно, как его лучше доставить, как лучше распорядиться ресурсами с учетом сезонных изменений.

  • Во-вторых, оптимизация маркетинговых и бытовых затрат. Фабрике не нужно тратить ресурсы на продвижение продукции, это делает партнер.

  • В-третьих, развитие экспертизы и повышение эффективности. Работа с крупными заказами обязывает и помогает стандартизировать процессы, выработать регламенты. Заказчик делится своими технологическими стандартами, и такая коллаборация помогает развивать культуру производства. Например, к нам каждый квартал приезжает один из заказчиков с аудитом, мы показываем производство, проходим чек-лист, получаем замечания, которые затем устраняем. И очевидно, что устраняем недостатки для всей продукции завода.

  • Важный пункт – получение рыночного инсайта. Обычно сети ведут разного рода аналитику и обладают массивами данных о клиентах. Фабрика получает от ритейлеров информацию о продажах и трендах, с помощью которой может дальше планировать развитие линеек продуктов.

Производство СТМ – это действительно стратегический инструмент роста для любой современной фабрики.

Маркетинговые выгоды: привлечение новой аудитории благодаря тому, что в ассортименте появляются продукты, которые сам ритейлер не производит и не закупает.

Фото: «Мебель Импэкс»

Фото: «Мебель Импэкс»

Есть практические трудности выпуска СТМ. Нужно четкое планирование, штрафы и недопродажи вследствие неудачного планирования очень серьезные.

Неуправляемость – продукт по факту принадлежит заказчику, и мы им не управляем. Вот реальный кейс – мы разработали премиальный продукт, который партнер решил протестировать и выложил на маркетплейсы. Там маркетплейс сделал скидку, и получилось, что этот премиум-продукт стал дешевле для конечного покупателя, чем наш оригинальный эконом-продукт. Нелогичный перекос рынка. Также и сама разработка продукта: менеджеры со стороны сети не всегда понимают производственные особенности площадки, а нам как производителю сложно вносить улучшения в продукт, потому что все стороны боятся глубоких изменений, вследствие которых возможна потеря потребительских качеств. При работе с СТМ важно верно распределять мощности, не стремиться сильно удешевлять продукт и качественно работать с продающим контентом (рекламой)».

Посмотрите видеозапись онлайн-конференции «Мебель в ритейле: тренды, вызовы и новые возможности»

Retail.ru

Интервью
Декоративное изображение

Дмитрий Пачин, «О’кей»: «Мы перестраиваем категории, в которых бессмысленно конкурировать с онлайном»

О том, как сеть гипермаркетов оптимизирует бизнес-процессы и ассортимент.

Декоративное изображение
Декоративное изображение