E-commerce, интернет-магазины
Зарубежный опыт торговли
Исследования и рейтинги
Маркетинг и экономика торговли
Общеотраслевое
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
20 сентября 2021, 07:00 4058 просмотров

Рост e-com грозит потерей прибыли food-ритейлу в Европе

Кризис, вызванный пандемией Covid-19, на 4–5 лет ускорил переход Европы к электронной коммерции, особенно в сфере розничной торговли продуктами питания: в пяти ведущих европейских странах проникновение электронной коммерции сейчас составляет от 3% до 11% от общего объема продаж продовольственных товаров. Однако, как отмечается в новом исследовании международной страховой компании Euler Hermes, переход дополнительно одного процента продаж из физических продовольственных магазинов в сферу онлайн-торговли грозит потерями объема продаж в Европе на сумму 13,6 млрд. евро и потерями прибыли в размере до 1,9 млрд. евро (4% от общего объема). В статье – выводы этого исследования.

e-grocery, интернет, онлайн-продажи, заказ продуктов, доставка продуктов

Фото: Maxx-Studio/shutterstock

Благодаря тому, что в период пандемии люди стали чаще питаться дома, и благодаря росту продаж товаров для дома и личной гигиены продажи продовольственных товаров в 2020 году в Евросоюзе увеличились на 5,3%. Это показатель примерно в два раза превышает средние темпы роста, наблюдавшиеся в 2010-х годах (рис. 1). Положительная тенденция сохранилась и в первом полугодии 2021 года, когда продажи продуктов питания увеличились на 2,4% несмотря на то, что темпы роста замедлились, начиная с марта, и несмотря на постепенное открытие баров и ресторанов (рис. 2). В тот же период времени покупки продовольственных товаров по каналам электронной коммерции резко увеличились и, как ожидается, эта тенденция продолжится, даже несмотря на то, что в Европе ситуация с пандемией удерживается под контролем. Дело в том, что привычки потребителей определенно изменились.

Рис. 1. Рост онлайн-продаж продовольственных товаров (%, г/г)

Рис. 1.jpg

Источники: Euler Hermes, Allianz Research, информация компаний.

Рис. 2. Рост розничных продаж продовольственных товаров в 27 странах Евросоюза (%, г/г)

Рис. 2.jpg

Источники: Euler Hermes, Allianz Research, Евростат

Рис. 3. Доля онлайн-продаж в общем объеме продаж продовольственных товаров (%, 2020 год)

Рис. 3.jpg

Источники: Europanel, IGD Research

Рост онлайн-продаж продовольственных товаров создает две основные проблемы для существующих компаний розничной торговли.

  • Во-первых, это встряхивает конкурентную игру, создавая для ритейлеров новую возможность сделать больший упор на удобство и обслуживание клиентов, а не на ценовую конкуренцию. Компании, которые медленно или неохотно переходят на цифровые технологии, сталкиваются с риском потери доли рынка.
  • Во-вторых, это серьезная угроза прибыльности: продажа продовольственных товаров через интернет с использованием наиболее распространенных методов выполнения заказов осуществляется с убытком независимо от способа доставки (будь то самовывоз или доставка с вручением).

Продовольственная электронная коммерция означает более высокие затраты, поскольку часть цепочки создания стоимости (как правило, комплектование, оформление и доставка заказа) передается обратно от покупателя к розничному продавцу, в то время как связанные с этим расходы не полностью включаются в плату за обслуживание. Средняя маржа по прибыли до уплаты процентов и налогов (EBIT margin) для продуктовых ритейлеров в Европе составляет 3,7% (средневзвешенное значение по сектору в 2020 году). Таким образом, по оценке Euler Hermes, если еще один процент продаж физических продуктовых магазинов в Европе начинает осуществляться через интернет, то это грозит снижением прибыли сектора на 500 млн евро при условии, что маржа продуктовых онлайн-магазинов равна нулю (что является оптимистичным сценарием). Если же маржа отрицательная и находится на уровне -5%, то потери могут составить 1,2 млрд. евро. В еще более пессимистическом сценарии прибыль может сократиться на 1,9 млрд. евро (см. рис. 4).

Рис. 4. Объем прибыли, находящийся под угрозой при переходе 1% продаж из физических магазинов в онлайн (миллионов евро, ЕС-27 и Великобритания)

Рис. 4.jpg

Источники: расчеты Euler Hermes, Allianz Research, Евростат, Bloomberg

Великобритания и Франция подвергаются наибольшему риску. Проблема, которую представляет собой электронная коммерция для продуктовых ритейлеров, будет сильно отличаться от страны к стране в зависимости от структуры рынка:

  • С наибольшим риском сталкиваются Великобритания и Франция, учитывая и без того высокий уровень проникновения продовольственной электронной коммерции в этих странах. В обеих странах наблюдается более высокая рыночная концентрация. Кроме того, там на рынке доминирующее положение занимают сильные игроки из сегмента супермаркетов и гипермаркетов, которые сравнительно рано начали продавать продовольственные товары через интернет. Например, сервис «на ходу» (drive-through) и онлайн-покупки с самовывозом (click-and-collect) – отличительная черта французского рынка.
  • Несмотря на то, что в Германии наблюдается еще более высокая рыночная концентрация, рынок там гораздо менее зрелый: местные конкуренты не так охотно расширяют свои онлайновые продажи. Это особенно характерно для дискаунтеров, чья доля на рынке в Германии является самой высокой среди всех крупных европейских стран (35% в Германии и лишь 10–15% в других крупных европейских государствах), и чье конкурентное преимущество всегда состояло в низких розничных ценах.
  • На итальянском и испанском рынках конкурентная среда гораздо более фрагментирована: иностранные фирмы (Auchan, Carrefour) конкурируют с отечественными тяжеловесами, а множество более мелких, часто региональных игроков объединяют свои центры закупок. Фрагментация рынка в сочетании с конкретными предпочтениями потребителей может объяснить более низкое проникновение электронной торговли в этих странах, однако 2020 год продемонстрировал реальный интерес потребителей к покупкам через Интернет (онлайновые продажи выросли на 60–65%).

Двойная угроза – доле рынка и прибылям – побудит ритейлеров придать более важное значение электронной коммерции в своих стратегических программах, сосредоточив внимание на трех основных направлениях:

  • Адаптация ассортимента своих магазинов и изменение направленности инвестиций, чтобы приспособиться к большему проникновению электронной коммерции. Супермаркеты и гипермаркеты являются таким же «универсальным магазином», как и современный веб-сайт, и поэтому они в наибольшей степени подвержены риску снижения посещаемости и, соответственно, сокращения инвестиций и торговых площадей.
  • Инвестиции в цифровые возможности, позволяющие повысить эффективность для обеспечения прибыльности онлайновых продаж на одном уровне с физическим ритейлом. В период пандемии были добавлены новые мощности, чтобы обслуживать как можно больше клиентов за короткий период времени, но возвращение к более устойчивым моделям роста должно позволить уделять больше внимания тщательному планированию и рентабельности. Это потребует изменения существующей логистической инфраструктуры и создания новых систем, в значительной степени опирающихся на технологии автоматизации складских помещений.
  • Партнерство с компаниями в быстрорастущей экосистеме продовольственной электронной коммерции. В последние несколько месяцев наблюдается рост числа совместных проектов с участием продовольственных ритейлеров и частью компаний, работающих в области так называемых пищевых технологий (food technology companies), включая:
    • Компании, специализирующиеся на доставке еды (Deliveroo, JustEat, Delivery Hero и т. д.), которые теперь выходят за рамки предоставления только готовых блюд.
    • Компании, предоставляющие услуги по персональным покупкам для клиентов (Everli…), в которых трудятся внештатные работники, занимающиеся подбором товаром в магазинах и их доставкой до порога жилья покупателя на манер Uber.
    • Компании быстрой торговли (Gorillas, Getir, Cajoo и т. д.), управляющие городскими «темными магазинами» (центрами исполнения заказов, dark stores) с обычно ограниченным ассортиментом товаров, но обещающие при этом сверхбыструю доставку.
    • Компании, оказывающие логистические услуги в области электронной коммерции и предлагающие все – от программного обеспечения до складского оборудования (Ocado) – с целью обеспечения эффективной по затратам логистики для ритейлеров (см. рис. 5).

Рис. 5. Матрица «район охвата обслуживанием/набор услуг»

Рис. 5.jpg

Источники: Euler Hermes, Allianz Research

Статья подготовлена компанией Euler Hermes

Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram  и  Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Alexandr Bogdanov, Urban tiger и Solo-U рассуждают...
792
«Кантата», «Окраина», «Хлебная мануфактура», «Сырн...
1913
О карьере внутри компании, гибких графиках, п...
1919
Как сделать инкассацию наличной выручки быстрой, п...
1894
Ритейлер нарастил продажи, повысил рентабельность ...
679
КФ «Хлебный Спас» начала отказываться от пластиков...
1210
Рекомендуем посетить

Кризис, вызванный пандемией Covid-19, на 4–5 лет ускорил переход Европы к электронной коммерции, особенно в сфере розничной торговли продуктами питания: в пяти ведущих европейских странах проникновение электронной коммерции сейчас составляет от 3% до 11% от общего объема продаж продовольственных товаров. Однако, как отмечается в новом исследовании международной страховой компании Euler Hermes, переход дополнительно одного процента продаж из физических продовольственных магазинов в сферу онлайн-торговли грозит потерями объема продаж в Европе на сумму 13,6 млрд. евро и потерями прибыли в размере до 1,9 млрд. евро (4% от общего объема). В статье – выводы этого исследования.

e-grocery, интернет, онлайн-продажи, заказ продуктов, доставка продуктов

Фото: Maxx-Studio/shutterstock

Благодаря тому, что в период пандемии люди стали чаще питаться дома, и благодаря росту продаж товаров для дома и личной гигиены продажи продовольственных товаров в 2020 году в Евросоюзе увеличились на 5,3%. Это показатель примерно в два раза превышает средние темпы роста, наблюдавшиеся в 2010-х годах (рис. 1). Положительная тенденция сохранилась и в первом полугодии 2021 года, когда продажи продуктов питания увеличились на 2,4% несмотря на то, что темпы роста замедлились, начиная с марта, и несмотря на постепенное открытие баров и ресторанов (рис. 2). В тот же период времени покупки продовольственных товаров по каналам электронной коммерции резко увеличились и, как ожидается, эта тенденция продолжится, даже несмотря на то, что в Европе ситуация с пандемией удерживается под контролем. Дело в том, что привычки потребителей определенно изменились.

Рис. 1. Рост онлайн-продаж продовольственных товаров (%, г/г)

Рис. 1.jpg

Источники: Euler Hermes, Allianz Research, информация компаний.

Рис. 2. Рост розничных продаж продовольственных товаров в 27 странах Евросоюза (%, г/г)

Рис. 2.jpg

Источники: Euler Hermes, Allianz Research, Евростат

Рис. 3. Доля онлайн-продаж в общем объеме продаж продовольственных товаров (%, 2020 год)

Рис. 3.jpg

Источники: Europanel, IGD Research

Рост онлайн-продаж продовольственных товаров создает две основные проблемы для существующих компаний розничной торговли.

  • Во-первых, это встряхивает конкурентную игру, создавая для ритейлеров новую возможность сделать больший упор на удобство и обслуживание клиентов, а не на ценовую конкуренцию. Компании, которые медленно или неохотно переходят на цифровые технологии, сталкиваются с риском потери доли рынка.
  • Во-вторых, это серьезная угроза прибыльности: продажа продовольственных товаров через интернет с использованием наиболее распространенных методов выполнения заказов осуществляется с убытком независимо от способа доставки (будь то самовывоз или доставка с вручением).

Продовольственная электронная коммерция означает более высокие затраты, поскольку часть цепочки создания стоимости (как правило, комплектование, оформление и доставка заказа) передается обратно от покупателя к розничному продавцу, в то время как связанные с этим расходы не полностью включаются в плату за обслуживание. Средняя маржа по прибыли до уплаты процентов и налогов (EBIT margin) для продуктовых ритейлеров в Европе составляет 3,7% (средневзвешенное значение по сектору в 2020 году). Таким образом, по оценке Euler Hermes, если еще один процент продаж физических продуктовых магазинов в Европе начинает осуществляться через интернет, то это грозит снижением прибыли сектора на 500 млн евро при условии, что маржа продуктовых онлайн-магазинов равна нулю (что является оптимистичным сценарием). Если же маржа отрицательная и находится на уровне -5%, то потери могут составить 1,2 млрд. евро. В еще более пессимистическом сценарии прибыль может сократиться на 1,9 млрд. евро (см. рис. 4).

Рис. 4. Объем прибыли, находящийся под угрозой при переходе 1% продаж из физических магазинов в онлайн (миллионов евро, ЕС-27 и Великобритания)

Рис. 4.jpg

Источники: расчеты Euler Hermes, Allianz Research, Евростат, Bloomberg

Великобритания и Франция подвергаются наибольшему риску. Проблема, которую представляет собой электронная коммерция для продуктовых ритейлеров, будет сильно отличаться от страны к стране в зависимости от структуры рынка:

  • С наибольшим риском сталкиваются Великобритания и Франция, учитывая и без того высокий уровень проникновения продовольственной электронной коммерции в этих странах. В обеих странах наблюдается более высокая рыночная концентрация. Кроме того, там на рынке доминирующее положение занимают сильные игроки из сегмента супермаркетов и гипермаркетов, которые сравнительно рано начали продавать продовольственные товары через интернет. Например, сервис «на ходу» (drive-through) и онлайн-покупки с самовывозом (click-and-collect) – отличительная черта французского рынка.
  • Несмотря на то, что в Германии наблюдается еще более высокая рыночная концентрация, рынок там гораздо менее зрелый: местные конкуренты не так охотно расширяют свои онлайновые продажи. Это особенно характерно для дискаунтеров, чья доля на рынке в Германии является самой высокой среди всех крупных европейских стран (35% в Германии и лишь 10–15% в других крупных европейских государствах), и чье конкурентное преимущество всегда состояло в низких розничных ценах.
  • На итальянском и испанском рынках конкурентная среда гораздо более фрагментирована: иностранные фирмы (Auchan, Carrefour) конкурируют с отечественными тяжеловесами, а множество более мелких, часто региональных игроков объединяют свои центры закупок. Фрагментация рынка в сочетании с конкретными предпочтениями потребителей может объяснить более низкое проникновение электронной торговли в этих странах, однако 2020 год продемонстрировал реальный интерес потребителей к покупкам через Интернет (онлайновые продажи выросли на 60–65%).

Двойная угроза – доле рынка и прибылям – побудит ритейлеров придать более важное значение электронной коммерции в своих стратегических программах, сосредоточив внимание на трех основных направлениях:

  • Адаптация ассортимента своих магазинов и изменение направленности инвестиций, чтобы приспособиться к большему проникновению электронной коммерции. Супермаркеты и гипермаркеты являются таким же «универсальным магазином», как и современный веб-сайт, и поэтому они в наибольшей степени подвержены риску снижения посещаемости и, соответственно, сокращения инвестиций и торговых площадей.
  • Инвестиции в цифровые возможности, позволяющие повысить эффективность для обеспечения прибыльности онлайновых продаж на одном уровне с физическим ритейлом. В период пандемии были добавлены новые мощности, чтобы обслуживать как можно больше клиентов за короткий период времени, но возвращение к более устойчивым моделям роста должно позволить уделять больше внимания тщательному планированию и рентабельности. Это потребует изменения существующей логистической инфраструктуры и создания новых систем, в значительной степени опирающихся на технологии автоматизации складских помещений.
  • Партнерство с компаниями в быстрорастущей экосистеме продовольственной электронной коммерции. В последние несколько месяцев наблюдается рост числа совместных проектов с участием продовольственных ритейлеров и частью компаний, работающих в области так называемых пищевых технологий (food technology companies), включая:
    • Компании, специализирующиеся на доставке еды (Deliveroo, JustEat, Delivery Hero и т. д.), которые теперь выходят за рамки предоставления только готовых блюд.
    • Компании, предоставляющие услуги по персональным покупкам для клиентов (Everli…), в которых трудятся внештатные работники, занимающиеся подбором товаром в магазинах и их доставкой до порога жилья покупателя на манер Uber.
    • Компании быстрой торговли (Gorillas, Getir, Cajoo и т. д.), управляющие городскими «темными магазинами» (центрами исполнения заказов, dark stores) с обычно ограниченным ассортиментом товаров, но обещающие при этом сверхбыструю доставку.
    • Компании, оказывающие логистические услуги в области электронной коммерции и предлагающие все – от программного обеспечения до складского оборудования (Ocado) – с целью обеспечения эффективной по затратам логистики для ритейлеров (см. рис. 5).

Рис. 5. Матрица «район охвата обслуживанием/набор услуг»

Рис. 5.jpg

Источники: Euler Hermes, Allianz Research

Статья подготовлена компанией Euler Hermes

Рост e-com грозит потерей прибыли food-ритейлу в Европе
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Рост e-com грозит потерей прибыли food-ритейлу в Европе
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/articles/rost-e-com-grozit-poterey-pribyli-food-riteylu-v-evrope/2021-10-18


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052