Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Жесткие дискаунтеры увеличили выручку за полугодие на 27%
Сети жестких дискаунтеров в России продолжают активно развиваться, демонстрируя высокие темпы роста на фоне общего замедления розничной торговли, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Infoline.
Источник: Retail.ru
По данным агентства, их совокупная выручка за январь—июнь 2025 года достигла 642,1 млрд рублей, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основной драйвер роста — сберегательное поведение потребителей, которые в условиях экономии все чаще выбирают магазины низких цен. Этот тренд делает сегмент крайне привлекательным для бизнеса.
Рост жестких дискаунтеров, к которым относятся «Светофор», «Чижик» и «Доброцен», значительно опережает показатели других форматов. Так, сети мягких дискаунтеров («Магнит», «Пятерочка») увеличили выручку на 17,1%, а их число торговых точек выросло на 3,7% за семь месяцев 2025 года. Темпы экспансии жестких дискаунтеров также выше: за январь—июль их количество в России увеличилось на 9,1% (или на 963 магазина), достигнув 11,5 тысяч точек.
Среди лидеров по динамике развития — сети «Чижик» (X5 Group), «Моя цена» («Магнит»), «Находка», «Доброцен» и «Победа». Например, «Чижик» за полгода нарастил выручку на 89,3% (до 193,8 млрд рублей) и планирует открывать по 800–900 новых магазинов ежегодно. «Магнит» активно переводит свои обычные магазины в формат «Моя цена», ребрендировав с начала года уже более 500 объектов.
Однако развитие сегмента сопровождается и сложностями. Некоторые сети сокращают свое присутствие. Так, сеть В1 («Первый выбор») после паузы в развитии сократила за семь месяцев 14 магазинов. ГК «Торгсервис» («Светофор» и «Маяк») закрыла 23 точки. Сообщается о конфликтах «Светофора» с поставщиками и временных закрытиях из-за продажи некачественного товара.
Эксперты указывают, что дальнейший рост жестких дискаунтеров возможен в основном за счет территориальной экспансии, а не за счет увеличения продаж в уже существующих магазинах. По мнению Ольги Сумишевской из One Story, такая стратегия может быстро исчерпать себя.
Несмотря на несколько более низкую маржинальность по сравнению с другими форматами, у жестких дискаунтеров есть потенциал для ее повышения — за счет роста доли собственных торговых марок и оптимизации логистики. Как отмечают аналитики, эта модель универсальна и востребована в любом регионе, так как затраты на открытие такого магазина на 20–40% ниже, чем у супермаркета, а покупательский трафик — выше.
INFOLine: в 2025 году «Самокат» может стать лидером рынка e-grocery по числу dark store

Фрилансеры, мамы с детьми, новые пенсионеры и зумеры – кто и зачем идет в кофейню у дома.