Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Wildberries ограничил доступ к данным об остатках для сторонних сервисов
В середине сентября маркетплейс Wildberries прекратил предоставление открытых данных об остатках товаров и рекламных ставках для сторонних аналитических сервисов. Как выяснил «Ъ», сейчас эти сервисы отображают не более 100 единиц для любой позиции, что не отражает реальных остатков.
Sergei Elagin/Shutterstock/Fotodom
В пресс-службе Wildberries объяснили это решение многочисленными жалобами продавцов на недобросовестную конкуренцию. При этом компания подчеркнула, что селлеры сохраняют штатный доступ к собственной аналитике через личный кабинет или официальное API.
До этих изменений Wildberries обеспечивал открытый доступ к данным об остатках на своем сайте. Собранная информация становилась основой для крупного бизнеса аналитических сервисов с оборотом в несколько миллиардов рублей. По оценке гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, такие услуги использовали более 70 тысяч селлеров. На начало августа 2025 года на платформе было зарегистрировано более 1 миллиона продавцов.
Как пояснил Константин Канивец из банка «Точка», изначально эта информация не была публичной — она содержалась в коде страниц и была доступна лишь при наличии специальных знаний. Сама платформа всегда рекомендовала использовать только официальные данные. Поэтому текущее решение Канивец рассматривает как шаг к упорядочиванию доступа.
Эксперт уточнил, что изменения затронули разные типы данных: рекламные ставки скрыты полностью, а остатки — частично, в основном для товаров с большим количеством стоков. Это сделает анализ по конкурентам в этих категориях менее точным.
Михаил Бурмистров добавил, что многие селлеры использовали эти данные для ценообразования, хотя метод всегда давал цифры с погрешностью. Закрытие информации, по его мнению, логично и защищает интересы тех продавцов, которые не хотели делиться своими показателями. Он отметил, что аналогичной защитой давно пользуются другие крупные маркетплейсы.
Партнер One Story Ольга Сумишевская предположила, что в дальнейшем Wildberries может начать монетизировать эту информацию. Это связано с растущими расходами платформ на логистику и инфраструктуру. В качестве примера она привела недавнюю индексацию тарифов на перевозку крупногабаритных товаров почти вполовину, о которой в сентябре заявили и Ozon, и Wildberries.

Какие устройства защищают ритейл и банки от поддельных купюр, как бизнесу выбирать и обслуживать такое оборудование.