Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Infoline фиксирует смену тренда: Россия становится локомотивом роста глобального рынка e-grocery
Глобальный рынок e-grocery продолжает рост, демонстрируя признаки перехода от пост-пандемийной коррекции к устойчивому развитию, сообщают авторы обзора «Рейтинг Infoline E-grocery Russia TOP».
Фото: Valery Zotev/shutterstock
На этом фоне США сохранили лидерство по динамике, показав в 2024 году рост рынка E-grocery на 31,4% до 280,4 млрд долл. Его основными драйверами стали интенсивная конкуренция и региональная экспансия ключевых игроков, представляющих разные бизнес-модели: традиционные ритейлеры (Walmart, Kroger, Target) усиливали свои омниканальные стратегии, в то время как маркетплейс Amazon и агрегатор Instacart продолжали наращивать охват. При этом online-продажи продуктов питания уже превратились в структурно значимый сегмент электронной коммерции: уровень их проникновения в РТО Food в 2024 году достиг 12,9%, увеличившись на 1,8 п.п. по сравнению с 2023 годом.
Российский рынок online-продаж продовольственных товаров в 2024 году показал высокие темпы роста (+28,2%), незначительно уступив США. Однако прогнозы на 2025 год свидетельствуют о разнонаправленной динамике: ожидается ускорение роста в РФ в долларовом выражении до 41,8% и его замедление в США до 25,5%. Это связано в том числе с укреплением рубля: в I полугодии 2025 года объем российского рынка увеличился на 38% до 9,2 млрд долл., подсчитали в Infoline.
В структуре каналов продаж рынка e-grocery в США и ведущих европейских странах наблюдается высокая доля модели самовывоза (Click&Collect). Данный тренд обусловлен экономическими преимуществами для ритейлеров, поскольку модель самовывоза позволяет значительно снизить высокие операционные издержки, связанные с организацией курьерской доставки на «последней миле».
Особое развитие в европейском регионе получила специализированная форма самовывоза — модель «drive», первоначально разработанная во Франции, где на нее приходится порядка 30% всех online-заказов продуктов. Ее ключевой особенностью является получение предварительно собранного заказа в специализированном пункте выдачи, оптимизированном для клиентов на автомобилях.
Российский рынок также демонстрирует адаптацию этой практики — в августе 2022 года «Ашан» и «Купер» запустили сервис «самовывоз в багажник», предоставляющий доступ к полному ассортименту гипермаркета через 64 торговые точки в 26 регионах присутствия. Однако в отличие от рынков США и Европы в России популярность самовывоза продолжает уступать услугам экспресс-доставки.
Кроме того, для большинства анализируемых стран является доминирующим тренд на консолидацию рынка. В США, Китае, Великобритании и России по итогам 2024 года совокупная доля топ-5 игроков устойчиво превышает 50%, во Франции данный показатель приблизился к отметке 50%, подтверждая общую тенденцию. Исключением выступает Южная Корея, где наблюдается противоположная динамика — движение в сторону микросегментации и роста числа узкоспециализированных ритейлеров.
Сравнительный анализ крупнейших игроков рынков e-grocery позволяет выделить устойчивые модели, сложившиеся под влиянием исторического пути развития ритейла в каждой из стран.
Что касается российского рынка, то ему свойственно отсутствие четкого доминирования какой-либо из моделей. Значительные доли рынка распределены между омниканальными ритейлерами (X5 Digital, «Вкусвилл»), online-ритейлерами («Самокат», «Яндекс Лавка», «Яндекс Маркет») и маркетплейсами (Ozon). Это свидетельствует о переходной стадии развития рынка, когда ни один из форматов не получил решающего преимущества, и конкуренция ведется по всем направлениям одновременно.
При этом сервисы доставки не получили доминирования на рынках крупнейших стран. Исключением стал агрегатор Instacart, который смог занять значительную долю рынка США за счет создания экосистемы, объединяющей более 85 000 магазинов-партнеров.
Общим трендом развития e-grocery в России и в большинстве стран с развитым ритейлом (например, США, страны Европы) является рост доли омниканальных ритейлеров. За счет закупочной силы, лидерства по ценам и комплексного взаимодействия с покупателями в рамках программ лояльности они имеют преимущество по финансовой эффективности как перед мультикатегорийными маркетплейсами, которые компенсируют невысокую рентабельность основного бизнеса за счет рекламных и финансовых услуг, так и перед операторами сетей небольших дарксторов.
Источник: Infoline
Розничный рынок Центральной Азии в 2025 году впервые превысит 100 млрд долларов США

HR-директор группы компаний рассказала о стратегиях найма и удержания персонала, обучении и использовании технологий.