Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
ФАС: предотвращать контрафакт на маркетплейсах помогут Модельные практики взаимодействия с правообладателями и продавцами
Об этом сообщила начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции службы Татьяна Никитина на заседании комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.
Gorodenkoff/Shutterstock/Fotodom
В рамках 58-ого заседания межгосударственного совета по антимонопольной политике были утверждены Модельные практики* взаимодействия маркетплейсов с правообладателями и продавцами. Они объединяют добросовестные подходы по предотвращению реализации неоригинальных товаров на онлайн-площадках и направлены на защиту интеллектуальных прав.
Участие в подготовке документа приняли конкурентные ведомства Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Модельные практики носят рекомендательный характер. Государства — участники СНГ могут дополнять их с учетом особенностей национального регулирования.
В документе обозначены основные инструменты, которыми стороны могут воспользоваться в рамках защиты своих интеллектуальных прав и пресечения реализации неоригинальных товаров. Среди них — предоставление продавцом необходимых документов об ассортименте перед размещением предложения на онлайн-площадке. Такая процедура основана на принципах добросовестности, честности, справедливости, беспристрастности и недискриминации.
Система «красных флажков» также повышает вероятность обнаружения подозрительной продукции. Это своеобразные индикаторы, при наличии которых правообладатель сможет обратить внимание на признаки недобросовестной конкуренции. Например, значительно сниженная цена товара по отношению к оригинальному артикулу, наличие содержательных отрицательных отзывов покупателей, существенное количество возвратов товаров ненадлежащего качества и ряд других показателей.
Маркерами контрафакта также могут быть смешивание неоригинальных товаров с настоящими (пересортица) и использование ложных утверждений о составе, характеристиках и свойствах товаров с отсылкой на аналогичность оригинальным брендам.
Кроме того, Модельные практики описывают порядок реагирования на жалобы о контрафакте на онлайн-площадках, блокирования личных кабинетов недобросовестных предпринимателей, а также создания единой информационной системы маркетплейсов для борьбы с ними. Сведения о выявленных фактах реализации неоригинальных товаров в такой системе рекомендуется подтверждать вступившими в силу решениями судов.
ФАС России считает, что Модельные практики помогут развивать институт саморегулирования на цифровых рынках и электронную торговлю в целом в государствах — участниках СНГ, создавать безопасную среду для приобретения товаров, формировать культуру предпринимательства, а также поспособствуют недопущению нарушений антимонопольного законодательства. Комиссия по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ одобрила документ.
*Модельные практики подготовлены в соответствии с решениями 43-го заседания Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств — участников СНГ и 57-го заседания МСАП, прошедшего 28 и 29 ноября 2024 года в городе Самарканд, Республике Узбекистан.
ФАС признала дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Якутии нарушившим закон о торговле
МТС и ФАС нашли компромисс по штрафу в 3 млрд рублей
Роль «1С» в ИТ-экосистеме российского ритейла

Игорь Тищенко, «Победа»: «Снизили уровень текучести персонала на складе до 5% за два года»
Как устроены логистические объекты ритейлера, рассказал директор по логистике сети.