1 ноября 2013, 00:07 2061 просмотр

Торговлю заставят «съесть» весь хлеб

Депутаты хотят ограничить возврат непроданных булок на заводы

Продуктовым магазинам могут запретить возвращать большие объемы хлеба и хлебобулочных изделий производителям. Такие поправки есть в законопроекте, внесенном в Госдуму. По словам авторов документа, ситуация сложилась таким образом, что многие хлебопекарные предприятия из-за возвратов оказались на грани банкротства.

Читатели «РГ» предлагают продавать оставшийся хлеб со скидкой. Но депутаты пока говорят лишь о том, чтобы ограничить возврат 5 процентами от партии.

Инициатива депутатов – очень своевременная, считает президент Российского союза пекарей Анатолий Косован. «Понимаете, переработать можно и весь возвращенный объем, но это уже будет с потерей качества, что недопустимо», – объяснил он «РГ». И все же лучше, чтобы возвратов вообще не было, продолжает эксперт, однако это обоюдный процесс. «Производители должны выпускать столько, сколько необходимо, а торговые сети – четко представлять объем продукции, которую они смогут реализовать без возврата», – считает Анатолий Косован. Поддержал он и идею читателей «РГ» – продажу возвращенного хлеба по сниженным ценам. Но с оговорками. Во-первых, это можно сделать только через магазины при предприятии. Во-вторых, реализовать можно только качественный хлеб. В-третьих, надо продумать моральный аспект. «Мы можем зафиксировать внимание на неимущих людях, подчеркивать их социальный статус, предлагая им просроченную продукцию», – предупреждает Косован. В то же время, прокомментировали «РГ» идею депутатов в одной из крупных торговых сетей, этот вопрос лежит, скорее, в плоскости саморегулирования и бизнес-договоренностей, а не законодательных инициатив. И процент возврата, и даже сам факт таковых – предмет обсуждения партнеров и не одинаков для разных ситуаций, групп хлебобулочных изделий, считают представители торговли.

Василий Миронов, Тарас Фомченков, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Торговлю заставят «съесть» весь хлебритейл, продуктовый ритейл, хлеб, хлебобулочные изделия, возврат хлеба