10 июня 2013, 00:01 880 просмотров

Пляж без права перекура

Корреспонденты «РГ» 
проверили, как работает «антитабачный» закон в зонах отдыха и больницах

Арендаторы пляжей на Азовском море к «сезону большого загара» начали открывать на своих территориях специальные курилки. «Антитабачный» закон, вступивший в силу десять дней назад, запрещает отдыхающим дымить, не отходя от моря. «РГ» решила разобраться, как он работает в других регионах – изменилось ли что-то в санаториях, больницах, на берегах рек.

В Ейском районе Кубани уже на пяти пляжах появились места, где можно легально затянуться. Точнее, открывают курилки не в самой зоне отдыха, а на ее границе. Обустроить одну цивилизованную курилку стоит около 80 тысяч рублей. 
На пляжах черноморских курортов также несколько лет назад сделали специальные беседки, однако мало кто из любителей подымить до них добирался. С принятием антитабачного закона, считают специалисты, ситуация изменится, и кубанские пляжи, наконец, смогут избавиться от «бычков», которыми усеяны зоны отдыха. На калининградском побережье Балтики, где обустроенных пляжей столько, что хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать, да и границы их территорий незначительны. Увы, запрет на курение здесь не выполняется. В городах-курортах Зеленоградске и Светлогорске, приморских городах Пионерский и Янтарный курильщики не отказывают себе в удовольствии подымить на золотом балтийском песочке. Урн-плевательниц, не говоря уже об отдельных кабинках, не наблюдается. Запрет действует только на платных пляжах перед гранд-отелями. А на диких пляжах закон и вовсе никому не писан. Зато в большинстве приморских кафе и ресторанах места для желающих посмолить выделены еще задолго до принятия закона. А в Казани и сейчас пока не планируют их создавать, в том числе и на пляжах. В Сормовском парке Нижнего Новгорода на городском пляже наши корреспонденты не нашли даже запрещающего курение знака. В Западной Сибири это соблюдается неукоснительно. В некоторых здравницах дымить запрещено на всей открытой территории, курильщикам оставили только беседки с мангалами. Следит за этим охранная служба. В барах, по словам представителей администрации, курить строго-настрого запретили. 
А вот в белгородских санаториях после запрета курения не изменилось ничего. Например, еще до закона муниципальные депутаты призвали сделать пешеходный Арбат свободным от курения и там появились плакаты с просьбой «Не курить». А 1 мая от курения отказался парк «Сокольники», о чем сообщают таблички. 
На пляжах в выходные в Серебряном Бору и зоне отдыха «Мещерское» курильщиков хватало. Администрация никаких мер к ним не принимает. Единственное, где просят не курить, это возле детских площадок.

«Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Пляж без права перекуразапрет курения, антитабачный закон