17 апреля 2013, 01:05 1767 просмотров

ВТБ продолжил табачное наступление на Балканы

«ВТБ Капитал», ставший в 2011 году собственником крупнейшего производителя сигарет и табака в Болгарии «Булгартабак», вошел во вкус табачного бизнеса. На прошлой неделе власти Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, одобрили покупку болгарским холдингом 67% табачной фабрики в городе Баня-Лука. Цена сделки не раскрывается. В конце 2011 года дочка «ВТБ Капитала» — австрийская BT-Invest GMBH — заплатила за 79,83% «Булгартабака» 100,1 млн долл.

Когда в августе 2011 года появились сообщения об интересе структуры «ВТБ Капитала» к покупке госпакета холдинга «Булгартабак», некоторые эксперты табачного рынка предполагали, что российские инвестбанкиры действуют в интересах некоей третьей стороны, которая по каким-то причинам не хотела быть засвеченной в этой сделке. Приход нового собственника даже вызвал протесты болгарских рабочих, опасавшихся, что BT-Invest не заинтересована в развитии табачного производства и может закрыть фабрики, лишив их рабочих мест.

Спустя полтора года после закрытия сделки (в октябре 2011 года) BT-Invest не только не передала табачный актив в третьи руки, но и продолжила экспансию на балканском рынке производства табачных изделий. На прошлой неделе правительство Республики Сербской — сербского анклава в составе Боснии и Герцеговины — объявило о достижении принципиального согласия с «Булгартабак-холдинг», выразившим желание приобрести табачную фабрику в Баня-Луке — единственного производителя сигарет в этой части Боснии.

Табачная фабрика в Баня-Луке была приватизирована несколько лет назад местной компанией Antonic Trade, получившей 55% компании. Однако в октября 2012 года суд признал, что приватизация завода прошла с нарушениями. По судебному решению Antonic Trade должна была выплатить 2,2 млн евро в пользу государства, что поставило табачную компанию на грань банкротства. Согласно достигнутой договоренности, «Булгартабак» сможет получить 55% табачной компании, принадлежавшие Antonic Trade, и 12% оставшегося госпакета. Сумма возможной сделки не разглашается. РБК daily не удалось получить оперативный комментарий в «ВТБ Капитале».

Табачный рынок Южной Европы с некоторых пор стал привлекательным для российских инвесторов. В марте 2013 года компания «Донской табак» Ивана Саввиди сообщила о приобретении 34% крупного греческого производителя сигарет Sekap SE и планах довести свою долю в этой компании до 80%. По мнению главного редактора агентства «Русский табак» Максима Королева, выход на балканский табачный рынок — перспективное направление для экспансии экспортно ориентированных российских производителей сигарет. По словам г-на Королева, такие страны, как Греция, Болгария, в силу своего географического положения и членства в ЕС могут стать хорошим распределительным центром, откуда сигареты будут расходиться по широкому спектру рынков.

Максим Королев уверен, что именно возможность работы на экспорт привлекла внимание российских бизнесменов к табачным активам на юге Европы. «Если посмотреть на структуру продаж «Булгартабака», то мы видим, что три четверти объема производства на фабриках холдинга уходят на экспорт», — говорит г-н Королев. По данным компании, в 2012 году на внутреннем болгарском рынке было реализовано 4,04 млрд сигарет (4,02 млрд в 2011 году), тогда как на экспорт ушло 19,16 млрд штук (годом ранее — 15,65 млрд сигарет).

По мнению эксперта, в перспективе «Булгартабак» смог бы нарастить экспортные объемы за счет поставок в Россию, где потребители старшего поколения помнят популярные в советское время марки Opal, «Стюардесса», «Родопи» и другие, однако в России правами на эти бренды владеет другой производитель. В конце 2011 года и в феврале 2012 года по заявлению омской компании «СаШиКо» Роспатент досрочно прекратил правовую охрану товарных знаков «Родопи», «Стюардесса» и «ВТ». Совладельцем «СаШиКо» является один из главных акционеров омской табачной фабрики «Омь», Дмитрий Шиковец. Параллельно с оспариванием правовой охраны брендов «Булгартабака» эта компания подала заявки в Роспатент на регистрацию знаков «Родопи» и «ВТ». По словам г-на Королева, «Булгартабак» пытался оспорить регистрацию своих бывших марок на омскую компанию, но пока проигрывает все суды.

Пузырев Денис, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ВТБ продолжил табачное наступление на Балканыритейл, ритейлер, retail, retailer, Босния, ВТБ Капитал, Булгартабак