9 апреля 2013, 00:13 2073 просмотра

Рустам Тарико испил CEDC до дна

«Русский стандарт» получит 100% лидера российского водочного рынка

Крупнейший производитель водки в России — польская Central European Distribution Corporation (CEDC; бренды «Зеленая марка», Parliament) признала себя банкротом. Ее кредиторы подавляющим большинством одобрили план реструктуризации долга, предложенный владельцем «Русского стандарта» Рустамом Тарико. Он может получить 100% CEDC в обмен на примерно $200 млн инвестиций. Финансовую помощь на $100 млн компании окажет также «Альфа-групп», недавний конкурент господина Тарико в борьбе за этот актив.

Владельцы облигаций CEDC 2013 и 2016 годов на общую сумму более $1,2 млрд 4 апреля завершили голосование по плану реструктуризации, предложенному Рустамом Тарико — основным акционером польской компании (19,5%) и председателем ее совета директоров. В голосовании приняли участие 95% держателей всех выпусков облигаций, из них план господина Тарико поддержали 99% держателей бондов 2013 года и 97% держателей бондов 2016 года, следует из пресс-релиза CEDC.

Предложение господина Тарико дает держателям необеспеченных облигаций 2013 года (объем $257,8 млн; срок погашения этих бумаг истек еще 15 марта) возможность получить $25 млн наличными и $30 млн в виде облигаций Roust Trading Ltd — структуры принадлежащего Рустаму Тарико «Русского стандарта». Инвесторы, таким образом, вернут 34,9% своих вложений. Для несогласных с этой схемой существует второй вариант, по которому владельцы бондов получают $16,9 млн пропорционально своей доле в долге. Владельцы обеспеченных облигаций 2016 года общим объемом $957 млн получают $172 млн наличными и $650 млн новыми облигациями и смогут компенсировать 83,7% инвестиций в CEDC.

В соответствии с американскими законами CEDC подала заявление в суд о добровольном банкротстве. Компания просит утвердить план реструктуризации в течение 30–45 дней. Если суд даст свое согласие, «Русский стандарт» получит 100% акций в реорганизованной CEDC.

Объявление о банкротстве вчера обрушило и без того низкие котировки CEDC на NASDAQ: к 20:00 московского времени акции подешевели на 41,4%, до $0,18 за бумагу, капитализация компании обновила исторический минимум — $14,8 млн. За свои российские активы CEDC в свое время заплатила около $1,8 млрд, а Рустам Тарико в ноябре 2011 года покупал 9,9% акций компании за $25,4 млн.

В выходные CEDC также сообщила, что она договорилась с «Альфа-групп» о кредите на $100 млн. Эти средства получит «Русский алкоголь» — дочернее предприятие CEDC, обеспечивающее ей около 70% всей выручки. «Достигнутые соглашения обеспечат компании дополнительную ликвидность и позволят ее ключевому подразделению бесперебойно осуществлять операционную деятельность на время реализации мер финансового и операционного оздоровления»,— говорится в совместном заявлении А1, инвестподразделения «Альфа-групп», и «Русского стандарта». Кредит будет необеспеченным и предоставлен на один год с возможностью пролонгации до трех лет. Гарантом по кредиту выступают компании «Русского стандарта». Условия кредита не раскрываются, но Рустам Тарико в своем комментарии называет их выгодными.

«Альфа-групп» еще две недели назад была конкурентом Рустама Тарико в борьбе за CEDC. А1 совместно с акционером польской компании Марком Кауфманом и компанией SPI Юрия Шефлера предлагала свой план реструктуризации долга, однако их предложение было отвергнуто самой CEDC. 28 марта участники консорциума отозвали свое предложение.

Кредит А1 мог стать условием ее выхода из борьбы за CEDC, предполагает аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ. «При той финансовой ситуации, в которой сейчас находится польская компания, вряд ли нашлось бы много желающих ее кредитовать,— рассуждает господин Кущ.— Для “Альфы” в этой истории заработать на возврате кредита, возможно, меньший риск, чем на вхождении в акционерный капитал». По мнению аналитика, ставка по кредиту, скорее всего, будет выше рыночной и может достигать 20% годовых.

CEDC, как следует из ее материалов, уже и так является должником «Альфа-групп». Входящему в нее Альфа-банку российские структуры CEDC на 13 февраля 2013 не погасили суммарно $44 млн.

Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ» 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рустам Тарико испил CEDC до днаТарико, CEDC, акции, выкуп, 100%, алкогольный рынок, производители алкоголя