25 января 2013, 00:15 5693 просмотра

IKEA: Итоги, тенденции и экологические инициативы

ИКЕА растет вместе с рынком и стремится сделать свой бизнес полностью «зеленым»
Продажи Группы компаний ИКЕА за 2012 финансовый год* выросли на 9,5% и составили 27 миллиардов евро. В сопоставимых магазинах этот показатель увеличился на 4,6%. Благодаря увеличению объемов продаж и оптимизации затрат чистая прибыль группы компаний возросла на 8% и составила 3,2 миллиарда евро. При этом ИКЕА продолжает снижать розничные цены, улучшать качество предлагаемых товаров и сводит к минимуму неблагоприятное влияние на окружающую среду, возникающее в результате деятельности компании. За последние десять лет эти принципы прочно вошли в практику компании.
Для ИКЕА в России 2012 финансовый год оказался особенно удачным: объемы продаж выросли на 29%, общее число посетителей магазинов ИКЕА составило 61,5 миллион человек. Благодаря этому российское подразделение розничной сети ИКЕА вошло в пятерку стран с самыми высокими продажами в мире. Торговые центры МЕГА, также принадлежащие Группе компаний ИКЕА, посетило 254 миллиона человек. Объем продаж арендаторов вырос на 19%.
Между тем, в 2012 финансовом году рост продаж можно отметить практически во всех странах, где работают магазины ИКЕА. Магазины в России, Китае и Польше имеют наилучшие показатели; за ними следуют США и Германия.
Всего за этот период было открыто 11 новых магазинов и принято на работу 8 000 сотрудников, разработано 2 000 новых товаров. На сегодняшний день Группа компаний ИКЕА насчитывает 139 000 сотрудников, при этом 47% руководящих должностей занимают женщины.
В 2012 финансовом году ИКЕА запустила стратегию развития «Да – людям и планете!». Программа People&Planet Positive нацелена на сведение к минимуму негативного влияния на экологию и население планеты, вызванного деятельностью ИКЕА.
Новые экологические инициативы компании включают реализацию проектов по использованию возобновляемых источников энергии: уже сейчас примерно треть используемой ИКЕА электроэнергии поступает из таких источников. За прошедший финансовый год ИКЕА повысила долю сертифицированной древесины и хлопка, выращенного экологичными методами.
В 2012 году Благотворительный фонд ИКЕА передал 82 миллиона евро на образование детей из развивающихся стран.
«Сегодня бизнес-идея ИКЕА актуальна как никогда. Во всем мире покупатели стали больше внимания уделять соотношению цены и качества: они хотят покупать красивые и функциональные решения для дома по доступным ценам. Мы стремимся максимально сократить свои расходы и создавать большее из меньшего и экономить природные ресурсы. То, что хорошо для людей и для планеты, хорошо в долгосрочной перспективе и для нашей компании, – заявил Микаэль Ольссон, президент и исполнительный директор Группы компаний ИКЕА. – Мы верим в устойчивое развитие и поддерживаем его, экономно используя ресурсы и принимая долгосрочные решения. Мы делаем все возможное, чтобы развивать компанию, но при этом не истощать ресурсов нашей планеты».
Основные достижения группы компаний ИКЕА за 2012 год
  • К концу 2012 финансового года 34% энергии, используемой зданиями группы компаний, поступало из возобновляемых источников. На конец 2012 финансового года в зданиях ИКЕА функционировало 250 000 солнечных панелей и 83 ветряные турбины. В ближайшие годы компания планирует вложить 1,5 миллиарда евро в возобновляемые источники энергии.
  • Все поставщики древесины проходят сертификацию на соответствие лесохозяйственным стандартам ИКЕА. Объемы древесины из лесов, прошедших сертификацию Лесного попечительского совета (FSC) значительно выросли и составляют 22,6% (в 2011 финансовом году составляло 16,2%) от общего количества поставляемой древесины.
  • 34% (в 2011 финансовом году – 24%) хлопка также поступает из экологичных источников.
  • Запущено производство новых товаров, которые позволят покупателям экономить воду и электроэнергию, а также сократить количество производимых отходов. Компания планирует заменить весь ассортимент продаваемых ламп на более энергоэффективные светодиодные осветительные приборы.
  • 47% руководящих должностей занимают женщины.
  • В общей сложности Благотворительный фонд ИКЕА собрал в 2012 году 82 миллиона евро для создания более благоприятных условий для жизни детей из развивающихся стран (в 2011 году было собрано 65 миллионов).
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

IKEA: Итоги, тенденции и экологические инициативыIKEA, Икеа, Итоги 2012, тенденции, экология, инициативы, гуманитарные акции