18 декабря 2012, 00:10 3174 просмотра

Онлайн-ритейл укрупняет склады

2012 год на рынке складской недвижимости охарактеризовался неожиданно возросшим интересом к нему со стороны онлайн-ритейлеров.

Если еще некоторое время назад интернет-магазины использовали склады небольшой площади, то сегодня наблюдается тенденция по аренде и скупке онлайн-ритейлерами современных складов, которые становятся важным звеном в инфраструктуре компаний.

По мнению Романа Селина, руководителя группы компаний «Бизнес Сити», наибольший интерес онлайн-ритейлеров к складам отмечен в Московском регионе, являющимся главнейшим логистическим хабом России. Почти половина от всего количества онлайн-покупок совершается именно в Москве и пригородах.

По оценке «Бизнес Сити» за 2012 год онлайн-ритейлерами в московском регионе было арендовано 100-120 тысяч кв. метров складских помещений. Арендная плата в среднем составляет 120-130 долларов за кв. метр в год.

Сейчас наблюдается тенденция, что крупные онлайн-магазины выбирают для своих магазинов склады с площадью в 15-20 тысяч кв. метров с вспомогательными помещениями, а также расположенные внутри МКАД, либо вблизи от Москвы рядом с трассами с удовлетворительной транспортной ситуацией.

Процесс перемещения представительств онлайн-магазинов в крупные распределительные центры только начинается и ближайшие годы будут стремительно набирать обороты.

У этого процесса есть несколько причин.

На данный момент в России действует около 4-5 тысяч интернет-магазинов самой различной направленности, но их доля в общем обороте розничной торговли составляет всего 2%. Такими цифрами делится Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга «Магазин магазинов в ассоциации с CBRE». Однако, по его словам, темпы роста оборота онлайн-рынка практически в пять раз обгоняют темпы роста оборота в секторе традиционных магазинов.

По информации Infoline из общего оборота в 19 триллионов рублей, на онлайн пока приходится около 400 миллиардов рублей.

Кроме того, крупные распределительные центры, позволяющие быстро сортировать и упаковывать товары, сокращают логистические издержки и сроки обработки товаров. Такие ведущие международные магазины интернет-торговли, как, к примеру, Amazon, имеют десятки крупных логистических центров с функциями хранения, формирования и упаковки заказов.

В 2013 году, по прогнозам экспертов, объем сделок в онлайн-магазинах увеличится на 10-15% и, одновременно с этим активность онлайн-ретейлров будет перемещать в регионы, где уже сейчас постепенно появляется все больше и больше крупных распределительных центров.

«Практика бизнеса»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Онлайн-ритейл укрупняет складыon-line, интернет-магазин, онлайн-ритейл, склад, складская недвижимость, логистика