13 декабря 2012, 00:10 3198 просмотров

Москва: Мэрия попытается ввести в обиход автокафе и автолавки

В российской столице появятся кафе на колесах и торговые аппараты

На прошедшей в РБК пресс-конференции руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк рассказал, как изменится торговля в столице.

На сегодня Москва по обеспеченности граждан торговыми площадями и местами в общепите уступает европейским столицам и американским городам. В 2012г. началась реализация программы, рассчитанная до 2016г., по созданию комфортной среды для москвичей. В жилых микрорайонах будут открываться новые форматы торговли: от ярмарок выходного дня до гипермаркетов. «Человек не должен ехать за хлебом на метро или на автобусе», – уверен А.Немерюк.

Сейчас в городе идет активное строительство транспортно-пересадочных узлов, которые будут укомплектованы точками розничной торговли. Активное развитие получат новые формы, например, вендинг – торговля через специальные автоматы. В столице уже работает 4,5 тыс. аппаратов, их число будет расти. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ: такая торговая точка занимает меньше места, чем киоск, и не нуждается в сотрудниках. Удобство вендинга по достоинству оценили в европейских столицах: в Токио сейчас около полумиллиона автоматов, а в Нью-Йорке – порядка 200 тыс.

Москва собирается перенимать и еще одни европейский формат – мобильные торговые точки, кафе на колесах, которые есть в Париже, Берлине и Киеве.

В сфере общепита основной упор правительства делается на социальное питание, а также открытие новых заведений в жилых районах.

«В центральной части города большое количество ресторанов дорогих, на любой вкус, пожелание и предпочтение. А если говорить о районах удаленных от центра города, там общепита не хватает, именно семейных форматов», – пояснил А.Немерюк.

TorgRus

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва: Мэрия попытается ввести в обиход автокафе и автолавки Москва, мэрия, прожекты, автолавка, автоматы