12 декабря 2012, 00:06 1888 просмотров

Госдума: Медовуха прошла второе слушание

Госдума приняла во втором чтении поправки, выводящие из-под лицензирования сидр и медовуху

Госдума приняла во втором чтении законопроект, которым предлагается вывести из-под лицензирования производство натуральных слабоалкогольных напитков, в частности, сидра и медовухи, сообщает «Интерфакс».

Законопроект внесли в Госдуму заместители председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский и Виктор Климов. Изменения вносятся в закон о госрегулировании алкогольной отрасли и часть вторую Налогового кодекса.

Как пояснил Звагельский журналистам, законопроектом предлагается ввести отдельные понятия «сидр», «пуаре», «медовуха», а также установить для такой продукции правовой режим, аналогичный действующему в настоящее время для пива, в частности, исключающий лицензирование производства и оборота такой продукции.

Принятие законопроекта позволит привлечь инвестиции в обустройство новых садов и пасек, создать новые рабочие места и остановить негативную тенденцию сокращения сельхозплощадей под семечковыми культурами. Это также позволит привлечь в государственную казну дополнительные поступления от акцизов, считает Звагельский. С учетом предполагаемого увеличения объема производства в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 млрд рублей (для расчета акциза использовалась ставка 2013 года – 7 рублей за 1 литр), отметил депутат.

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое выводит из-под лицензирования слабоалкогольные напитки, включая сидр и медовуху, напитки на пряно-ароматическом и растительном сырье, а также кисломолочные продукты – кефир, ряженка, мороженое и десерты, щербеты и смеси для их приготовления.

«Газета.Ru»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Госдума: Медовуха прошла второе слушаниеМедовуха, сидр, Госдума РФ, ГД, лицензирование, сбитень, традиционные русские напитки