5 декабря 2012, 00:06 2660 просмотров

Кто пострадает от антитабачного закона

Лишь 10% ночных заведений сохранят позиции после введения антитабачного закона

В середине октября в правительстве была поднята проблема курения, на эту тему впервые заговорили всерьез на высоком уровне. Уже в декабре в Государственной Думе будет рассмотрен законопроект Минздрава о запрете курения в общественных местах. В «черный список» попали рестораны, кафе, бары и ночные клубы. Это известие вызвало немало споров среди рестораторов, многие из них высказали немалую обеспокоенность за будущее своего бизнеса.

Однако еще до внесения законопроекта в Кабмин и Госдуму многие рестораны начали применять меры по сокращению площадей, где разрешается курить: более 40% ресторанов уменьшили данные зоны, а в 10% случаях рестораны вообще отказались от мест, отведенных для курящих. На сегодня такие кардинальные меры, без риска потерять гостей, могут позволить лишь крупные федеральные сети. Этот ввод ограничений никак не связан с грядущими мерами со стороны государства – сами гости все чаще и чаще обращаются к рестораторам с просьбой сократить зоны для курения. Последний опрос Левада-центр, а также опросы посетителей показали, что более 50% россиян поддерживают данный законопроект и считают его одним из самых нужных за последние 5 лет.

Конечно, с уверенностью говорить, что ресторанный бизнес ничего не потеряет с принятием закона, на мой взгляд, пока рано. Безусловно, в основной зоне риска бары и ночные клубы. Проблемная ситуация в этом сегменте обусловлена тем, что в клубе одновременно находится 300-500 человек в возрасте 18-25 лет, для которых не курить на протяжении всей ночи будет достаточно проблематично. На входе будет постоянно большое скопление людей, и чтобы устроить один перекур, надо будет потратить 20-25 минут – однозначно, что такое «нововведение» им не понравится.

Если обратиться к опыту европейских стран, в которых действует такой запрет, то, например, в Великобритании в первый же год после принятия закона треть обанкротившихся ночных клубов назвали главной причиной своего закрытия то, что им так и не удалось решить проблему с местом для курения посетителей.

В России ущерб этих заведений может быть еще более существенный. По мнению игроков рынка, более 60% ночных клубов потеряют не менее 40% от прибыли, еще 30% ночных заведений грозит закрытие в связи с оттоком клиентов, лишь 10% смогут сохранить свои позиции.

Альтернативу – полностью разделить курящие и некурящие зоны – бизнес в целом поддерживает. Однако возможность создать специальные зоны для курящих без особых проблем может лишь треть из примерно 8 тыс. ресторанов и кафе, работающих в стране. Для остальных такое решение будет либо сопряжено с трудностями, в том числе из-за высоких издержек на переоборудование зала, либо с технической невозможностью разделить зал на отдельные зоны.

Как повлияет принятие закона о запрете курения в общественных местах в России, покажет время. На сегодня мы можем лишь ориентироваться на опыт Ирландии, Финляндии, Италии, Новой Зеландии, Норвегии, ЮАР, Испании, Швеции и некоторых штатов США, где закон уже вступил в силу. Например, в Финляндии выручка с введением запрета на курение выросла за 2 года на 15% (в рестораны стали активно ходить пожилые люди, пары с детьми), массового закрытия ресторанов не было. В точности противоположная ситуация в Ирландии, где в течение года после вступления закона в силу было закрыто более 250 ресторанов.

Максим Дорофеев, управляющий партнер ТМ «Тануки», «Ёрш» для РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Кто пострадает от антитабачного законакурение, антитабачный закон, Борьба с курением