9 июля 2012, 00:02 1677 просмотров

Экс-совладелец «Ленты» инвестирует в кондитерскую фабрику

Бывший совладелец сети гипермаркетов «Лента» Дмитрий Костыгин вместе с совладельцем шинного холдинга «Кордиант» вложат 1 млрд руб в увеличение мощности фабрики «Любимый край».

Экс-совладелец петербургской сети гипермаркетов «Лента» Дмитрий Костыгин в партнерстве с совладельцем шинного холдинга «Кордиант» (бывший «Сибур – русские шины») Вадимом Гуриновым инвестируют в кондитерскую фабрику «Любимый край», крупнейшее предприятие на Северо-Западе России по производству печенья и пряников. На увеличение мощностей предприятия будет выделен 1 млрд руб., пишет «Деловой Петербург».

Фабрика получит собственную производственную площадку – в поселке Горелово Ленинградской области (3,5 га). Совокупная площадь всех объектов фабрики составит 18 тыс. кв.м. Строительство уже началось, первая очередь должна быть введена в эксплуатацию летом следующего года. Мощность первой очереди составит 16 тысяч тонн готовой продукции в год. По большей части, строительство ведется на собственные средства компании, однако планируется и привлечение сторонних инвестиций, в частности, от банков.

Первое производство «Любимого края» расположено в городе Отрадное (Ленобласть). Эта фабрика работает с начала 2000-х, ее мощность составляет около 10 тысяч тонн продукции в год, годовой оборот – 833 млн руб. Предприятие арендует эти площади у компании Heinz, что отчасти стало причиной расширения производства. На время переезда фабрика в Отрадном продолжит работу, но в дальнейшем собственники компании намерены отказаться от этой площадки. Впрочем, по информации от участников рынка, последняя уже стала предметом интереса ряда инвесторов.

С увеличением мощностей «Любимый край» планирует укрепить свое положение на рынке. Фабрика рассчитывает увеличить рыночные позиции как минимум вдвое. По мнению экспертов, однако, сегмент пряников и овсяного печенья не демонстрирует активного роста и увеличения потребления.

Фабрика «Любимый край» – лидер среди предприятий Северо-Запада, производящих печенье и пряники. Компания выпускает продукцию под торговыми марками «Посиделкино», «Штучки», «Оранжевое солнце» и «Семислонов». По данным компании, в крупных городах России она занимает около 3% в сегменте пряников и 20% в сегменте фасованного овсяного печенья.

По данным системы «СПАРК», 100% ЗАО «КО «Любимый край» принадлежат офшорной компании ARCOR Holdings Inc. (Багамы). Однако Дмитрий Костыгин сообщил, что владеет компанией примерно поровну с Вадимом Гуриновым, председателем совета директоров шинного холдинга ОАО «Кордиант», с самого основания «Любимого края».

Дмитрий Костыгин владел около 1% сети гипермаркетов «Лента», его парнеру по бизнесу Августу Мейеру принадлежал 41%. В 2011 году они продали свою долю в сети за 1 млрд долл. Сейчас партнеры инвестируют в другие проекты. Весной этого года экс-совладельцы «Ленты» купили долю в обувном ритейлере Obuv.com, а в мае инвестировали $70 млн в сеть электроники «Юлмарт».

Вадим Гуринов был совладельцем петербургской группы «Петросоюз» (производство майонеза и кетчупа), затем он занял пост гендиректора холдинга «Сибур – русские шины».

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Экс-совладелец «Ленты» инвестирует в кондитерскую фабрику Лента, кондитерский рынок