18 июня 2012, 00:09 1816 просмотров

Война «подростковому» алкоголю

Слабоалкогольные газированные коктейли в ярких банках, один из любимых напитков современных тинейджеров, были объявлены вне закона в Архангельской области. Местный мэр Игорь Орлов решился дать пример всей стране уникальным законом, запрещающим розничную продажу любых спиртосодержащих напитков, слабее девяти градусов, кроме пива.

Тем временем в СМИ появились слухи, что законопроект, инициированный Орловым – всего лишь первая ласточка. В скором времени схожие законы появятся и в других регионах, при этом на совершенно законных основаниях (ст. 16 ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка» позволяет регионам самостоятельно определять, когда и в каких количествах продавать гражданам алкоголь – вплоть до введения полного запрета).

Само собой разумеется, производители слабоалкогольных коктейлей (из Национальной ассоциации слабого алкоголя - НАСА) намерены бороться до конца. Они утверждают, что подобный запрет противоречит Конституции и антимонопольному законодательству – граждане имеют право заказывать грузоперевозки Челябинск, равно как и в любой российский город. То же самое с алкогольными напитками. Пока что журналистам известно о намерении НАСА обратиться в ФАС, однако существует и несколько других возможных способов урегулирования конфликта, вплоть до обращения в Конституционный суд.

ЗнакКачества

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Война «подростковому» алкоголюалкоголь, запрет продажи табака несовершеннолетним, закон об ограничении продажи алкоголя