9 июня 2012, 22:31 2508 просмотров

Как не промахнуться с рестораном

2ГИС собрал информацию о среднем чеке, Wi-Fi и бизнес-ланчах в заведениях общественного питания России

Компания 2ГИС провела исследование заведений общественного питания городов России. Теперь, используя справочник 2ГИС, любой пользователь может узнать средний чек ресторана, бара или кафе, получить информацию о наличии в заведении бизнес-ланча или доступа к Wi-Fi.

В онлайн стравочнике – информация об услугах более 28 000 действующих предприятий общепита в 150 российских городах. Анализ этих данных позволяет сделать интересные выводы.

Средний чек по 2ГИС

Средний чек заведений сферы питания по стране, по данным 2ГИС, составил 516 руб. При этом сумма одной полноценной трапезы в Москве, где средний чек – 990 рублей, равна трем в Горно-Алтайске (средний чек – 320 рублей). Помимо Москвы в Топ-5 городов с самыми дорогими ресторанами и кафе вошли также Сургут, Хабаровск, Сочи и Якутск (средний чек от 700 до 780 рублей).

По данным исследования лишь 39% российских организаций сферы общественного питания предлагают клиентам доступ к Wi-Fi. Лидерами по процентной доле заведений, предлагающих Wi-Fi своим посетителям, ожидаемо стали Москва и Санкт-Петербург. В десятку лидеров по этому показателю вошли также Магнитогорск, Липецк, Кемерово, Уфа, Челябинск, Калининград и Пермь.

Бизнес-ланчи оказались не так популярны, как можно было предположить. Такой формат обедов предлагают меньше половины организаций (41%). Москва в этом рейтинге занимает только 5-е место (56% организаций), а возглавляют список Екатеринбург (64%) и Калининград (59%).

В ходе сбора информации 2ГИС выяснил:

  • 0,54% предприятий сферы питания могут предложить своим клиентам исключительно банкеты;
  • 0,10% заведений продают еду только на вынос;
  • 0,43% из опрашиваемых организаций посчитали информацию об услугах конфиденциальной.

На вопрос «Можно ли найти заведение, где каждому посетителю предложат недорогой бизнес-ланч, Wi-Fi и счет с предсказуемой суммой»,– 2ГИС отвечает: «определенно, можно!» Тем более что все данные, полученные в результате исследования, уже доступны пользователям в онлайн-версии справочника, а также партнерам API 2ГИС. До конца 2012 г. также ожидается появление подобной информации в мобильной и ПК-версии 2ГИС.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Как не промахнуться с рестораномОбщепит, электронный справочник, 2ГИС, ресторанный ритейл, предложения ресторанов, информация, онлайн