17 мая 2012, 01:54 1671 просмотр

PepsiCo не будет связываться с рыбой

PepsiCo отказалась от запуска рыбных снэков в России

Пищевой гигант PepsiCo после многолетних попыток освоить новый для себя сегмент рыбных снэков отказался от этих планов. Как выяснила РБК daily, компанию, которая уже зарегистрировала в Роспатенте товарный знак «Первый ранг», не устроило качество сырья. Тем не менее PepsiCo продолжит анализировать дальнейшее развитие рынка.

В прошлом году компания Frito Lay, снэковое подразделение PepsiCo, активно готовилась к выводу нового для себя продукта на российский рынок: изготовила пробные партии в Китае, объявила тендер на транспортировку продукции в Россию. Год назад компания зарегистрировала в Роспатенте товарный знак «Первый ранг» по классу снэков.

Но в итоге Frito Lay отказалась от планов по выходу на этот рынок, рассказали РБК daily участники рынка. «В ходе проработки проекта оказалось, что качество исходного сырья не соответствует стандартам PepsiCo, и поэтому компания отказалась от него», – пояснил вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Сергей Глушков. Тем не менее компания продолжит следить за дальнейшим развитием рынка, добавил он.

В настоящее время в России Frito Lay имеет один завод по выпуску снэков в Московской области и строит второй в Ростовской области. Портфель компании включает чипсы Lay’s и Cheetos, а также сухарики «Хрусteam».

Изначально выйти на рынок рыбных снэков PepsiCo хотела через компанию «Золотой терем». Весной 2010 года Frito Lay подписала соглашение с ней о дистрибуции бренда «Баренцев». После этого в течение нескольких месяцев PepsiCo вела переговоры о покупке российского партнера. Однако прошлой осенью бизнес «Золотого терема» приобрел кондитерский дом «Восток». Лишившись бренда для дистрибуции, Frito Lay не оставила попыток выйти на новый рынок и задумалась о самостоятельном запуске новой марки.

По словам советника руководителя Росрыболовства Тимура Митупова, в 2011 году в Россию было ввезено 10,6 тыс. т сушеной, соленой и копченой рыбы на сумму 50 млн долл. На долю Китая приходится 60% от общего объема импорта этого вида продукции. В первом квартале текущего года импорт такой рыбной продукции заметно снизился и составил 1,6 тыс. т против 2,4 тыс. т за аналогичный период 2011 года.

Можно было предположить, что PepsiCo при всех своих ресурсах не сможет выйти и закрепиться на рынке, говорит директор по развитию компании Sealand (продукция под марками «Рыбсы», «От рыбака Филиппыча») Владимир Соколов. Конкуренция среди производителей рыбных снэков обостряется, а ритейлеры стараются работать только с раскрученными брендами для обеспечения оборачиваемости на полке, добавляет он.

Еще одним негативным фактором является дорожающее пиво – неотъемлемый атрибут рыбных снэков, считает г-н Митупов. Рост акцизов ведет к резкому удорожанию пива и, как следствие, снижению его потребления, а также смежных продуктов, поясняет он.

По экспертным оценкам, на рынке снэков рыбная продукция занимает около 25% в стоимостном выражении и порядка 10% – в натуральном.

Алексей Кузьменко, РБК Daily 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

PepsiCo не будет связываться с рыбойPepsiCo, рыба, снэки, производство продуктов питания