2 мая 2012, 12:02 1300 просмотров

Регистрация мобильников: нас взяли на испуг

Роскомнадзор: Возврата к обязательной регистрации мобильных не будет

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опровергает сообщения ряда СМИ о том, что в России вновь вводится обязательная регистрация мобильных телефонов.

«Положение о регистрации абонентских устройств, в том числе мобильных телефонов, мощностью свыше 100 милливатт, содержащееся в постановлении правительства России от 13 октября 2011г., признано избыточным и в связи с этим не применяется», – пояснили в ведомстве.

Роскомнадзор направил соответствующие разъяснения в региональные управления службы. «В настоящее время в заинтересованных органах федеральной власти проводится работа по внесению необходимых корректировок в нормативно-правовую базу», – сообщили в ведомстве.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что телефоны стандартов GSM 900/1800, IMT-2000 и UMTS должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре, если их мощность превышает 100 милливатт. Журналисты ссылались на перечень радиоэлектронных устройств, утвержденный правительством РФ в октябре 2011г. Согласно постановлению, для регистрации владелец телефона должен представить в Роскомнадзор свои паспортные данные.

Также в прессе отмечалось, что в документе говорится не о сотовых телефонах, а об абонентских устройствах, следовательно, под ограничение могут подпадать планшетники и USB-модемы.

Напомним, обязательная регистрация сотовых телефонов в России была отменена в 2000г. К этому времени в стране насчитывалось около 1,8 млн абонентов мобильной связи

РБК Новости 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Регистрация мобильников: нас взяли на испугмобильные телефоны, регистрация, закон, Роскомнадзор, планшеты, ноутбуки