16 марта 2012, 00:03 1692 просмотра

«Альфа-групп» долечила аптеки

Акционеры А5 пошли на мировую и разделили активы

Поддержка инвестиционной компании А1, входящей в «Альфа-групп», помогла миноритариям аптек А5: основные владельцы сети Сергей Солодов и Роман Буздалин согласились выкупить 3,8% акций у Владимира Кинцурашвили и Ивана Саганелидзе, а также передали им 29 помещений А5. Разрешения конфликта ждала Х5 Retail Group, владеющая опционом на выкуп 100% А5 в этом году: в ближайшее время ритейлер начнет оценку сети.

Мировое соглашение между акционерами А5 Сергеем Солодовым и Романом Буздалиным (примерно 87,7%) и Владимиром Кинцурашвили и Иваном Саганелидзе (3,8%) подписано в начале марта, рассказал “Ъ” господин Кинцурашвили. В итоге контролирующие акционеры А5 выкупили долю миноритариев и принадлежащий им опцион еще примерно на 3,8% акций сети, говорит он. Также миноритариям отошли 29 аптек А5, половина из которых находилась на балансе ООО «Аптека №65»: это ООО не входило в состав операционной компании А5 ОАО «Торговая сеть “Аптечка”«, а на паритетных началах контролировалось напрямую Сергеем Солодовым, Романом Буздалиным, Владимиром Кинцурашвили и Иваном Саганелидзе. Теперь ООО «Аптека №65» принадлежит на двоих господам Кинцурашвили и Саганелидзе.

Сергей Солодов подтвердил, что доля партнеров выкуплена. Сумму сделки стороны не раскрывают. Но источник, близкий к А5, сообщил, что только ОАО «Торговая сеть “Аптечка”«, на балансе которого на конец 2011 года находилось около 450 из 1170 аптек, было оценено в $150 млн. Отдельные взаимозачеты проводились по ОАО «Мособлфармация» (500 аптек) – на торгах в июне этого года 100% ОАО было продано за 6 млрд руб. (примерно $202 млн по курсу ЦБ на сегодня).

A5 создали владельцы компании «Сеть розничной торговли», среди которых экс-гендиректор сети «Копейка» Сергей Солодов. Владельцем 8,45% акций А5 является Х5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.). Под управлением А5 сейчас находится 1170 аптек в Центральном федеральном округе и Нижегородской области (бренды А5, «Социальная аптека», «Мособлфармация», «Норма»). Выручка в 2011 году – 9,3 млрд руб. (+93% к 2010 году).

Гендиректор А5 Владимир Кинцурашвили и его советник Иван Саганелидзе покинули А5 весной прошлого года. Сейчас они строят собственную аптечную сеть под маркой A.V.E. Почти сразу после ухода из А5 экс-менеджеры стали договариваться с мажоритариями о выкупе их доли в сети, но не могли получить за свой пакет полной стоимости. Господин Кинцурашвили утверждал, что вознаграждение, оговоренное с мажоритариями заранее, составляло примерно $40 млн – оно включало стоимость уже принадлежащего пакета и опционной программы. Таким образом, вся А5 была оценена примерно в $290 млн. При этом основные владельцы А5 согласились выплатить только $12 млн и передать права аренды на три аптеки.

Добиться лучших условий господам Кинцурашвили и Саганелидзе помогало инвестиционное подразделение «Альфа-групп» А1. Инвесткомпания получила вознаграждение деньгами, подтвердил “Ъ” источник в А1. Если бы с контролирующими акционерами не получилось договориться, долю миноритариев могла бы выкупить «Альфа-групп», рассказывал ранее собеседник “Ъ” в А1. Управляющий директор А1 Дмитрий Возианов, который вел проект А5, от комментариев вчера отказался.

Х5 Retail Group в этом году должна исполнить опцион на выкуп 100% А5: гендиректор Х5 Андрей Гусев говорит, что пока компания даже не начинала dui diligence, но после завершения акционерного конфликта и раздела активов сможет заняться оценкой. «Мы можем исполнить опцион, перепродать его или договориться о продлении»,– добавил господина Гусев. Решение будет принято в течение года.

Кристина Бусько, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

«Альфа-групп» долечила аптекиАльфа-групп, аптека, А5, Норма, А1, Аптечка, Х5 Retail Group