2 марта 2012, 00:35 1884 просмотра

Собянин предложил запретить продажу алкоголя в магазинах жилых домов

Власти Москвы планируют запретить продажу алкогольной продукции в магазинах, расположенных в жилых домах, сообщил на встрече с журналистами мэр столицы Сергей Собянин.

«Мне не нравится, что у нас алкоголь продают в жилых домах. И формально ограничений нет, но я дал поручение поискать варианты, как ограничить выдачу разрешений по торговле алкоголем во встроенно-пристроенных помещениях в жилых домах. У нас достаточно стационарных помещений, где это можно делать, которые вынесены за пределы жилых домов», – сказал Собянин.

По его словам, власти города пока не планируют дополнительно сокращать время продажи алкоголя.

В 2011 году на федеральном уровне были усилены меры по ограничению розничной продажи алкоголя, расширен перечень мест, где запрещается его продажа, установлен запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00 следующего дня. Ранее в Москве крепкий алкоголь запрещалось продавать с 22.00 до 10.00.

Согласно изменениям в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, которые вступили в силу 22 июля 2011 года, розничная продажа алкоголя разрешена организациям, индивидуальные предприниматели могут торговать в ларьках лишь пивом до 5% объема спирта, и только до 1 января 2013 года. В учреждениях культуры продажа алкоголя разрешается только в буфетах и столовых. Закон вводит запрет на продажу алкоголя на остановках транспорта, в том числе в метро, а также на автозаправочных станциях.

С 1 июля 2012 года ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию, будут также распространяться и на пиво. Пиво, как и прочий алкоголь, нельзя продавать на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям и в общественном транспорте.

Кроме того, с 1 января 2012 года введено обязательное декларирование хозяйствующими субъектами объема розничной продажи алкогольной продукции, изменен порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, в том числе ужесточены требования к соблюдению предпринимателями налогового законодательства, требования к правоустанавливающим документам на помещения, используемые для розничной продажи, изменен порядок лицензионного контроля.

РИА Новости, Москва 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Собянин предложил запретить продажу алкоголя в магазинах жилых домовМэрия Москвы, Собянин, алкогольный ритейл, магазин у дома, ночная торговля алкоголем