3 февраля 2012, 02:12 2028 просмотров

Wikimart создал собственный онлайн-магазин

Крупнейший российский агрегатор интернет-магазинов Wikimart создал собственную розницу. Компания рискует потерять часть партнеров, фактически вступая с ними в прямую конкуренцию.

За три года Максим Фалдин и Камиль Курмакаев создали крупнейшую в Рунете торговую витрину Wikimart, объединив на своей площадке товары более чем 1,7 тыс. онлайн-магазинов, так называемый онлайн торговый центр.

Однако предприниматели не удовлетворены работой Wikimart. Выход в операционный «ноль» возможен, если ежемесячный объем сделок, проходящих через площадку, достигнет $15 млн. Сейчас показатель вдвое меньше. Многие магазины-партнеры не в состоянии выполнить даже половину поступающих заказов из-за плохой логистики и отсутствия товара. Критика покупателей обрушивается на Wikimart, который зарабатывает на комиссии со сделок.

В октябре 2011 года Максим Фалдин и Камиль Курмакаев создали в рамках площадки собственный онлайн-магазин «Викимарт». Его ассортимент сформирован из востребованных товаров, которые чаще всего не могут доставить магазины-партнеры. В январе он предлагал 2,3 тыс. наименований (0,1% всех позиций, представленных на сайте). По словам Максима Фалдина, до конца года ассортимент «Викимарта» увеличится в два-три раза, собственные продажи в выручке компании составят 10-30%.

Пока Wikimart массового оттока партнеров не наблюдает. В компании сообщают, что, как и раньше, в торговый центр каждый месяц приходят и уходят 100-200 магазинов. Однако, по мере того как «Викимарт» будет расширять собственный ассортимент, число недовольных партнеров может возрасти. Поэтому компания собирается бороться за качество выполнения заказов и менее болезненным для партнеров способом. Скоро потребители смогут рейтинговать магазины на Wikimart по уровню обслуживания и самостоятельно отсеивать недобросовестных продавцов.

Изначально проект «Викимарта» зародился в Escondido Village Стэнфордского университета, в США. В апреле 2008 г. двое студентов MBA Стэнфордской школы бизнеса, Максим Фалдин и Камиль Курмакаев, приняли решение создать в России онлайн торговый центр. В июне 2008 г. компания начала работу в Москве. Компания запустила бета-версию сайта wikimart.ru в феврале 2009 г., и с этого момента начала официально обслуживать покупателей и продавцов. В мае-июне 2009 г. «Викимарт» привлек пул международных инвесторов и стал полноправной международной компанией.

На сегодняшний день на сайте wikimart.ru представлено 2089947 товаров от 3554 магазинов. Магазины торгового центра онлайн предлагают товары из десятков стран в более чем 20 основных товарных категориях. На сайте wikimart.ru указано, что «задача «Викимарта» – помочь нашим магазинам эффективно торговать в Интернете».

Теория и практика бизнеса

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Wikimart создал собственный онлайн-магазинWikimart, создание магазина, онлайн-магазин