26 января 2012, 00:16 1259 просмотров

СПб: Кто кормился от бизнеса в 2011 году

Больше всего в минувшем году петербургский бизнес «кошмарили» ГАТИ и жилинспекция

В Смольном оценили эффективность применения в Петербурге административных штрафов. Отчет о ходе реализации вступившего в силу с 1 января 2011 года городского закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» рассмотрели на вчерашнем заседании городского правительства.

Больше всего дел разрешили административные комиссии, которые уполномочены выносить постановления в отношении совершивших проступки простых граждан. В целом за год было рассмотрено более 28,5 тысячи дел, в первую очередь – за нарушение тишины в ночное время (такое деяние карается штрафом до пяти тысяч рублей), в сфере благоустройства и т.д. В бюджет поступило 16,3 млн рублей, то есть средний размер наложенного административной комиссией штрафа составил 570 рублей.

Намного эффективнее работала Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ), которая надзирает за соблюдение правил благоустройства работающими в Северной столице организациями: за год она наложила 4484 штрафа, благодаря которым в петербургский бюджет поступило более 205 млн рублей (средний размер взыскания – почти 46 тысяч рублей).

На 15 млн рублей пополнилась городская казна благодаря постановлениям об административных правонарушениях, вынесенных Городской жилищной инспекцией. За год она рассмотрела 752 дела («средний чек» – 20 тысяч рублей), в том числе в отношении нарушающих права петербуржцев жилкомсервисов, ТСЖ и иных организаций жилищно-коммунального комплекса. Среди выявленных нарушений – выставление «13-й» квитанции, невывоз снега и мусора и пр.

А вот комитет по транспорту, который в течение года «карал» нелегальных перевозчиков, уклоняющихся от установленных маршрутов владельцев автобусов и иные транспортные предприятия, рассмотрел 135 дел. Его «взнос» в бюджет составил всего 250 тысяч рублей. Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга вынесено одно постановление, в бюджет перечислено пять тысяч рублей.

В то же время собранная статистика не учитывает постановления, которые в настоящее время оспариваются в судах, а также суммы не уплаченных по иным причинам штрафов.

Для повышения эффективности административных санкций губернатор Георгий Полтавченко предложил задействовать систему видеонаблюдения и видеофиксации правонарушений, а также помочь муниципалитетам «выстроить в правовом поле работу по реализации закона». Кроме того, по его мнению, «необходимо создавать условия, чтобы не вынуждать людей совершать эти правонарушения. Это относится в первую очередь к выгулу собак и парковке автомобилей. Тогда можно будет думать об ужесточении штрафов», – подчеркнул глава города.

Напомним, что с этого года в Северной столице введена административная ответственность за самовольную установку или даже использование барьеров, столбиков и иных устройств, ограждающих или выделяющих место стоянки на проезжей части автомобильных дорог, на тротуарах, во дворах или иной территории общего пользования. Уличенный в такой «приватизации» гражданин может быть оштрафован на сумму до пяти тысяч рублей, организация (магазин, кафе, бизнес-центр или пр.) – до пятидесяти.

Фонтанка.ру

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

СПб: Кто кормился от бизнеса в 2011 годуСанкт-Петербург, штраф, администрация, нарушения