21 декабря 2011, 00:36 745 просмотров

Локомотив теряет ход?

Конец потребительского бума? Темпы роста розничной торговли снижаются. Но она все еще остается локомотивом российской экономики

Темпы роста розничных продаж в ноябре вновь немного снизились, сообщил Росстат. Однако именно торговля (наряду с инвестициями, темпы роста которых так же снижаются) тянет российскую экономику вверх во второй половине года. Потребительский бум обеспечен рекордным роом кредитования.

Несмотря на замедление темпов роста в последние два месяца накопленный за 11 месяцев результат – 6,9% роста – превышает даже оптимистичный годовой прогноз Минэкономразвития.

По расчетам Минэкономразвития, благодаря неожиданно высоким результатам розничной торговли российская экономика в этом году может преодолеть планку официального прогноза роста в 4,2%.

Спрос на непродовольственные товары гораздо выше, чем на продовольствие. Оборот торговли продуктами в ноябре вырос на 6,9%, непродовольственными товарами – на 10,2%.

Сдвиг в сторону непродовольственного сектора объясним. Потребительский спрос растет главным образом за счет кредитов, говорил в конце октября замминистра экономического развития Андрей Клепач. В ноябре рост кредитования к ноябрю прошлого года составил 31,4%.

Однако потребительское счастье российской экономики может не продлиться долго. «Наметившаяся в последнее время тенденция к росту стоимости фондирования банков может привести к закономерному удорожанию кредитов для населения, таким образом, приведя к дальнейшему замедлению розничного оборота. Кроме того, в скором времени может начать сказываться эффект высокой базы, в результате чего темпы роста продолжат сокращаться», – цитирует Reuters аналитика Газпромбанка Анну Богдюкевич.

Рост розничной торговли и потребительского кредитования

Рост розничной торговли и потребительского кредитования

Финмаркет

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Локомотив теряет ход?розничная торговля, росстат, темпы роста, тенденции, кредитование