12 декабря 2011, 02:03 1529 просмотров

Россияне потратят на новогодние покупки 520 млрд рублей

В декабре 2011г. россияне оставят в кассах магазинов почти 2,6 трлн рублей, причем около 520 млрд из них придутся на новогодние покупки. Граждан страны не останавливают даже прогнозы наступления второй волны экономического кризиса. По мнению экспертов, в этой ситуации жители РФ предпочитают именно тратить, а не копить, пишет 9 декабря "Российская газета".

По сравнению с прошлым годом в нынешнем декабре значительнее всего вырастут расходы россиян на алкоголь и игрушки – на 123 и 93 процента соответственно. Среднестатистический гражданин потратит за предновогодний месяц 17 тыс. рублей, что почти на 30% больше, чем в среднем за год.

Главными транжирами станут жители Санкт-Петербурга: они увеличат свои траты сразу на 38%. Москвичи, напротив, буду экономить: их расходы вырастут лишь на 21% по сравнению с 30% в среднем по России. Средний житель столицы потратит около 18 тыс. рублей, Петербурга – 16 тыс. рублей, остальных регионов – 11 тыс. рублей.

Ради зимних праздников многие россияне будут вынуждены отказаться от масштабных покупок, запланированных на осень: 15% граждан отложили приобретение автомобиля, 12% решили перенести начало ремонта и 10% не смогли уехать в отпуск.

Интересно, что женщины будут тратить значительно меньше, чем мужчины – 12 тыс. 183 тыс. руб. против 22 тыс. 258 тыс. рублей. Больше всего денег израсходуют россияне в возрасте от 30 до 40 лет – по 18 тыс. 549 руб.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что столь резкий рост расходов на фоне очень слабого роста доходов граждан спровоцирован как раз непонятной ситуацией на рынке валют. Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков называет такое поведение "экономическим испугом": люди считают, что копить деньги в условиях неопределенности неразумно.

Однако увеличению предновогодних трат все же есть рациональное объяснение: на декабрь приходятся выплаты бонусов, премиальных и тринадцатых зарплат.

РБК Новости 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россияне потратят на новогодние покупки 520 млрд рублей Рождественские распродажи, планирование покупок, покупательская активность