24 ноября 2008, 00:00 6136 просмотров

Работы с начала финкризиса в Москве лишились 8 тыс. работников торговли

Финансовые трудности добрались до столичного рынка труда, в октябре-ноябре работу потеряли около 8,5 тыс. работников сферы потребительского рынка и услуг, сообщил источник в мэрии, хорошо осведомленный о положении дел.

"Сокращение коснулось и москвичей, и граждан Российской Федерации, и трудовых мигрантов или, проще говоря, гастарбайтеров", - рассказал собеседник.

По данным столичных властей, в настоящее время в Москве функционируют около 100 рынков, в том числе 41 универсальный и 26 сельскохозяйственных. На этих рынках организовано порядка 60 тыс. рабочих мест. 25-30% от общего количества рабочих мест заняты иностранными гражданами.

По данным столичного управления государственной службы занятости населения, среди иностранцев, занятых в розничной торговле, большинство (23%) составляют китайцы.

Введенный с 1 апреля 2007 года запрет на привлечение иностранцев в розничную торговлю на рынках не привел ни к резкому всплеску цен тогда, ни к существенному реальному сокращению иностранной рабочей силы.

По оценке главы столичного управления государственной службы занятости населения Сергея Дудникова, в настоящее время на российском и московском рынках труда отмечается стабильная ситуация.

"Пока рынок труда стабилен и каких-то подвижек не наблюдается", - заявил С.Дудников на пресс-конференции 18 ноября.

Вместе с тем он подчеркнул, что "определенные изменения, связанные с финансовым кризисом, отмечаются, и потому все территориальные подразделения государственной службы занятости России ведут еженедельный мониторинг состояния рынка труда".

"В последние недели отмечается небольшой рост числа безработных, но он имеет сезонный характер, так как в период с осени и до мая всегда происходит небольшое увеличение числа людей без работы", - подчеркнул начальник управления.

По прогнозу столичных властей, безработица среди жителей Москвы в 2009 году не превысит 1%. Этот прогноз был утвержден мэром Юрием Лужковым в ноябре.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Работы с начала финкризиса в Москве лишились 8 тыс. работников торговлимоква, торговля, персонал, сокращения