Реклама на retail.ru

Декоративное изображение
Мы в соцсетях
Декоративное изображение
16 188

Поделиться

Владимир Сорокин, «Магнит»: «Мы тестируем разные идеи в разных регионах»

«Магнит» меняет стратегию работы с СТМ, сокращает портфель марок и впервые в истории российского ритейла будет развивать собственные марки как бренд производителя. Зачем потребовалось менять схему работы, Retail.ru рассказал коммерческий директор «Магнита» Владимир Сорокин.

Коммерческий директор «Магнита» Владимир Сорокин

коммерческий директор «Магнита» Владимир Сорокин

— «Магнит» сейчас обновляет портфель СТМ, при этом существенно его сокращая. Почему это происходит, и какие продукты из него выбывают?

— Для нас СТМ — это такой же товар, как и любой другой. Мы сокращаем неэффективные позиции. Задача любого категорийного менеджера — максимизировать доход с полочного пространства, которое ему предоставлено. И СТМ также должна оправдывать свое существование на полке. Поэтому мы сокращаем те позиции, которые плохо продаются и не обеспечивают необходимую норму рентабельности.

Но ключевое изменение заключается в том, что мы реструктурируем наше предложение по торговым маркам. Мы создаем торговые марки в трех ценовых сегментах: низком, среднем и премиальном. Хотим, чтобы покупатель отделял наши СТМ от других товаров, ассоциировал их с нами, переносил на них свое восприятие «Магнита». И мы начнем рассказывать нашему потребителю, что это именно мы сделали данный продукт, и мы гарантируем, что это лучшее сочетание цены и качества.

— Вы будете делать упор на какую-то определенную категорию?

— Мы начали формировать бренды СТМ. Первый бренд — «Магнит Свежесть» — уже запустили. Это фрукты и овощи, которые мы сами выращиваем по биотехнологиям, без химикатов и пестицидов. Это наша гордость. Мы хотим донести до потребителя, что «Магнит» — южная компания, которая может обеспечить не только свежие продукты, но и их быстрое попадание с поля в тарелку покупателю

В следующем году мы планируем добавить в свой портфель еще пару–тройку брендов, с которыми будем работать по такой же схеме. У нас будет много торговых марок, однако мы не хотим пытаться объять необъятное. Будем концентрироваться на чем-то одном и постепенно развивать свой портфель.

— Зачем «Магниту» собственное производство?

— Глобально, у компании две цели. Во-первых, мы хотим обеспечить максимальную эффективность и, как следствие, максимально конкурентную цену. В этом случае между нами и потребителем нет лишних посредников, поэтому у нас гарантированно самое лучшее предложение. Во-вторых, для нас это инструмент переговоров по тем категориям, которые не уникальны. Чтобы мы также могли получать лучшую цену и транслировать ее нашим потребителям.

— Кстати о потребителях. Предпочтения покупателей меняются год от года. Как выглядит портрет современного покупателя?

— Да, меняется структура покупателей, меняется их возраст. Люди становятся старше, появляется больше одиночных домохозяйств, растет уровень урбанизации.

Сейчас около 74% людей живут в городах. При этом мы видим, что новое поколение потребителей ведет себя по-другому, поскольку эти люди с детства растут в цифровом пространстве. Они больше времени тратят на принятие решения о покупке, на изучение цены. Они больше не верят рекламе, а доверяют коллегам, сообществу, лидерам мнений.

Кроме того, новому поколению важно, кто производит ту или иную продукцию. Им в большей степени присуща социальная ответственность, им важно, в каком мире они живут и что после себя оставляют.

Также их в большей степени заботит состояние здоровья: они стараются есть больше свежих продуктов. И мы как ритейлер должны соответствовать этим тенденциям и стремиться к тому, чтобы в нашем ассортименте присутствовали товары, которые, с точки зрения покупателей, закрывают все эти потребности.

— Какую роль сейчас играет ассортимент? Что важнее — ассортимент или все-таки цена?

— Для меня это вопрос из серии: «Что первично — яйцо или курица?». Важно и то, и другое. Для разных категорий покупателей на первый план будут выходить разные факторы.

Занятых людей с высоким уровнем дохода интересует прежде всего, чтобы в торговой точке был широкий ассортимент. Для людей с меньшим доходом превалирует цена. Но при этом также необходимо, чтобы нужный ассортимент был доступен. Ну а для человека со средним достатком, наверное, важно, чтобы у него был выбор, и чтобы за свои деньги он мог получить лучший товар.

— В какую сторону будет изменяться ассортимент в «Магните»?

— Ключевая тенденция состоит в том, что мы все больше и больше движемся в территорию свежести. Все магазины, и мы тоже, отводят все большие площади под зоны выкладки фруктов, овощей, ягод, свежего мяса и так далее.

Во всем мире появляется все больше товаров с обозначениями «эко», «био» или «без глютена». Мы наблюдаем эти тенденции и у нас, причем как в Москве, так и в регионах. Это общемировые тренды, которые развиваются повсеместно.

— А что касается онлайн, собирается ли «Магнит» развивать этот канал продаж?

— В этом году мы разработали стратегию, вследствие которой появились несколько гипотез, которые мы в следующем году собираемся опробовать. Мы понимаем, что у нас очень неоднородная страна. Структура потребления в Москве и любом другом областном городе отличается. К покупателям нужен разный подход.

На сегодняшний день мы точно не знаем, какая модель лучше, поэтому тестируем разные идеи в разных регионах. К концу следующего года подведем итоги, возьмем лучшее из каждой. Думаю, что в 2021 году мы начнем тиражировать их в том виде, который нам покажется наиболее правильным.

Смотрите также видеоверсию интервью с Владимиром Сорокиным.

Retail.ru

Интервью
Декоративное изображение

Евгений Дутов, «Дикси»: «В формате у дома сервис должен соответствовать запросам покупателей»

Об изменениях в операционных процессах, эффективности сотрудников, текучести кадров и о том, чего хотят клиенты.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами