Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Жители России тратят в среднем до 16 500 рублей в год на покупки трендовых товаров
Тренды сегодня формируются быстрее, чем когда-либо — и практически каждый месяц на рынке появляются товары, которые становятся желанными для миллионов людей по всему миру.
July Prokopiv/Shutterstock/Fotodom
Эксперты «Авито Рекламы» и «Авито Товаров» опросили 10 000 россиян, чтобы выяснить, какие трендовые покупки они совершают, сколько денег тратят на такие приобретения, и какие факторы играют решающую роль в выборе. Аналитики выяснили, что чаще всего жители РФ покупают гаджеты (26%) и популярные десерты (24%) — вроде дубайского шоколада. Почти четверть респондентов (24%) считают трендовые товары отличным вариантом для подарка.
Помимо гаджетов и популярных продуктов питания, жители России охотно приобретают и другие модные новинки. За последний год 23% опрошенных покупали аксессуары — сумки, чехлы, брелоки и другие декоративные украшения. Трендовые игрушки оказались в корзине у 18% участников опроса, одежда с популярной символикой — у 15%, а коллекционные фигурки — у 6%.
Интересно, что популярные игрушки — вроде Лабубу — чаще других покупали респонденты в возрасте от 25 до 34 лет — таких оказалось 24%. Высокий интерес наблюдается и среди респондентов 18–24 лет (22%) и 35–44 лет (21%). Женщины приобретали трендовые игрушки заметно чаще мужчин: 22% против 11% соответственно.
Частота покупки трендовых товаров у жителей России варьируется: около трети опрошенных (29%) приобретают их раз в полгода, а 17% — ежемесячно. Каждый десятый (10%) покупает модные новинки несколько раз в месяц. Еще 6% признаются, что берут популярный товар сразу, как только замечают новый тренд.
Причины, по которым опрошенные приобретают трендовые товары, также различаются. Для большинства (50%) главным мотиватором является простой интерес к новым продуктам. Четверть респондентов (24%) видят в модных новинках удачный вариант подарка, а для 8% покупка трендовой вещи — способ оставаться на волне популярных тенденций. Блогеры и знаменитости вдохновляют на такие приобретения лишь 7% респондентов.
Когда дело доходит до покупки трендовых товаров, жители РФ чаще всего обращаются к онлайн-площадкам. Большинство участников опроса (50%) назвали сайты с объявлениями и маркетплейсы основными каналами для приобретения таких вещей. Еще 14% предпочитают оформлять заказы через приложения или сайты конкретных магазинов, а 6% — через соцсети. Офлайн-шопинг предпочитают 29% опрошенных.
При покупке трендовых товаров респонденты стремятся найти оптимальное соотношение цены и качества: для большинства опрошенных (60%) ключевым фактором остается стоимость, не менее важным считается и надежность самого товара (59%). Более трети респондентов (36%) обращают внимание на его практичность, 26% ценят визуальную привлекательность, а 23% — уникальность. О том, насколько долго тренд сохранит свою актуальность, задумываются 15% опрошенных.
Что касается финансов, то чаще всего жители РФ тратят на трендовые товары до 5 000 рублей в год — так ответили 24% участников опроса. Почти столько же (23%) выделяют на модные покупки от 5 000 до 10 000 рублей. Еще 15% готовы потратить от 10 000 до 15 000 рублей, а 12% — от 15 000 до 20 000 рублей. В среднем на трендовые товары жители РФ выделяют 16 429 рублей в год.
Чаще всего о трендовых товарах жители РФ узнают из рекламы на сайтах с объявлениями (или классифайдах) и маркетплейсах — об этом сообщили 35% опрошенных. На втором месте — личные рекомендации: треть респондентов (33%) ориентируются на советы друзей, коллег и родственников. Реклама в социальных сетях является источником информации о новых трендах для 32% участников опроса, а реклама у блогеров — для 24%.
«Авито» вложит более 1 млрд рублей в научный отдел для разработки ИИ-технологий
«Авито»: спрос на работников автобизнеса вырос на 21% за год
Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Ресторанный холдинг развивает 24 проекта, и в ближайшие 3 года намерен нарастить их число до 50.