Декоративное изображение
7 241

Поделиться

В Москве открылось рекордное количество ресторанов и кафе

Наибольшая активность заведений общественного питания наблюдалась на Садовом кольце и Арбате.

По данным JLL, в 3-м квартале 2019 года центральные торговые коридоры столицы пополнились 53 заведениями общественного питания, что является наибольшим значением с начала 2016 года. Активное развитие сегмента ресторанов и кафе является главным трендом на основных торговых улицах Москвы в последние несколько лет. В связи с этим растет доля операторов общественного питания в общей структуре арендаторов центрального стрит-ритейла — с 32% в 2016 году она выросла до 37% на настоящий момент.

Наибольшее количество открытий заведений общественного питания наблюдалось на Садовом кольце (23%), Арбате (17%), Покровке (9%) и Пятницкой (8%).

«Если говорить о типах открывшихся заведений, то больше всего в 3-м квартале открылось традиционных ресторанов и кафе (38%). На втором месте — кофейни с показателем 21% от общего количества новых заведений. Стоит отметить, что сегмент кофеен в общей структуре операторов общественного питания в рассматриваемых центральных торговых коридорах занимает около 15% и их количество растет примерно на 10% за год, аналогичная тенденция ожидается и в следующем году. На третьем месте по количеству открытий находятся бары и пабы (15%)», — комментирует Владислав Фадеев, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL.

Помимо кафе и ресторанов в 3-м квартале высокий спрос наблюдался в сегментах одежды, обуви и аксессуаров, а также среди супермаркетов и специализированных магазинов. Среди ключевых открытий последних трех месяцев можно выделить появление Intimissimi на Кузнецком мосту, специализированных магазинов сладостей «Ковбой Кенди» и «Пират-Мармелад» на Арбате и Никольской улицах соответственно. В целом за квартал количество открытий на 30% превысило число закрытых объектов, что привело к снижению доли свободных помещений центрального стрит-ритейла столицы — она опустилась до 9,4%, что является самым низким уровнем с начала года. По сравнению с показателем прошлого квартала вакантность опустилась на 0,8 п.п.

Наибольшее снижение наблюдалось на Арбате — за прошедшие 3 месяца показатель на одной из главных туристических улиц столицы опустился на 5,9 п.п. и достиг 5,8%. Как и в целом по рынку, большинство (60%) новых арендаторов, занявших на этой улице свободные помещения, представляют сегмент общественного питания. К примеру, в 3-м квартале 2019 года Арбат пополнился такими заведениями, как ресторан Il Pizzaiolo, кафе «Мама наготовила… Сёма, ешь», рестораном китайской кухни Golden Panda и еще несколькими проектами.

Снижение доли свободных помещений также наблюдалось на Садовом кольце, высвобождение помещений на котором в начале года было одной из основных причин общего повышения уровня вакантности. По итогам сентября доля свободных помещений на Садовом кольце упала до 10,3%, -2 п.п. за последние три месяца. Стоит отметить, что более 60% вакантных помещений заняли представители категорий «кафе и рестораны» и «красота и здоровье».

Наименьшая доля свободных помещений наблюдается на Покровке — вакантность здесь опустилась на 1,9 п.п. и составила 1,8%. Все новые арендаторы, занявшие пустовавшие помещения, представляют сегмент общественного питания, что неудивительно, учитывая сложившийся ресторанный профиль улицы.

Небольшое снижение средних запрашиваемых арендных ставок наблюдалось в локациях с довольно высокой долей свободных площадей — в Столешниковом переулке (-3% до 195 тыс. руб. за кв. м в год) и на Петровке (-7% до 135 тыс. руб. за кв. м в год). Тверская улица напротив показала рост арендной ставки на 6% до 90 тыс. руб. за кв. м в год.

«В связи с начинающейся застройкой территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода арендаторы сформировавшегося там ресторанного кластера вынуждены срочно искать альтернативные площадки под свои заведения. Как следствие, повышенный спрос, конкуренция и ограниченное количество качественных и удачно расположенных локаций в ближайшее время могут вызвать рост арендных ставок на помещения под заведения общественного питания в центральных торговых коридорах Москвы», — комментирует Екатерина Подлесных, руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL в. Москве.

Ранее сообщалось о том, что деятельность ресторанов и баров в жилых домах будут регулировать региональные власти.

Кроме того, малые винодельни будут сами поставлять продукцию в розницу и рестораны.

Retail.ru

Интервью
Декоративное изображение

«О’Кей»: «Трансформируем гипермаркет в мультиформатные торговые комплексы»

Как меняется крупный формат сети, его бизнес-процессы, маркетинг и ассортимент.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами