Декоративное изображение
128

Поделиться

«Т-Бизнес»: пиццерии и бары показали наибольший рост оборотов в первом полугодии 2025 года

«Т-Бизнес» в рамках аналитического проекта T-Data провел исследование предпринимательской активности в сфере общественного питания: оценил рост оборотов, средних чеков и числа транзакций в заведениях.

BearFotos/Shutterstock/Fotodom

BearFotos/Shutterstock/Fotodom

Расчеты проводились по обезличенным данным о платежных транзакциях более 51 млн клиентов-физлиц и оборотах бизнес-клиентов «Т-Банка», ведущих предпринимательскую деятельность в сфере общепита: кафе, ресторанов, баров, кофеен, столовых, пекарен, отдельных точек и сетей быстрого питания. Сравнивались показатели января — августа 2024 и 2025 годов.

На российском рынке общепита произошла смена драйверов развития. Если с 2022 по 2024 год оборот заведений рос в основном за счет роста числа покупок, то в 2025 году — за счет увеличения среднего чека. Так, в январе — августе 2025 года средний счет вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года (с 516 до 576 ₽), при этом впервые зафиксировано снижение количества покупок — на 3%. Люди реже ходят в заведения общепита, но в среднем платят больше. За счет этого бизнес-модель складывается и в целом выручка растет: +8% в январе — августе 2025.

В сравнении с январем — августом 2023 года, в январе — августе 2025 число покупок в общепите снизилось на 1%. При этом средний чек вырос на 22%, а обороты предпринимателей — на 21%.

Рост среднего чека связан с увеличением цен, изменением состава заказа (больше позиций и дороже блюда) и общей ориентацией общепита на более обеспеченную аудиторию.

Источник: «Т-Бизнес»

Источник: «Т-Бизнес»

Бизнес в сфере общепита растет в регионах

Количество точек общепита в России растет, несмотря на то что люди стали реже их посещать. В августе 2025 года в сравнении с аналогичным периодом в 2024 году число новых точек общепита в стране увеличилось на 8%.

Источник: «Т-Бизнес»

Источник: «Т-Бизнес»

Наибольший прирост по оборотам точек питания в январе — августе 2025 года в сравнении с аналогичным периодом 2024 года наблюдается в Калмыкии (+47%), Ленинградской (+42%), Курской (+35%), Белгородской (+32%) областях и Адыгее (+30%).

Меньше всего год к году выросли обороты владельцев общепита из Санкт-Петербурга (+2%), Москвы (+3%), Краснодарского (+6%) и Камчатского (+9%) края, а также Архангельской области (+10%).

Источник: «Т-Бизнес»

Источник: «Т-Бизнес»

Число покупок за год сильнее всего выросло в Калмыкии (+31%), Ленинградской (+26%), Белгородской (+13%), Московской (+13%) областях и Забайкальском крае (+12%).

Отрицательная динамика наблюдается в Санкт-Петербурге (−9%), Москве (−8%), Воронежской области (−5%), Ямало-Ненецком автономном округе (−4%) и Краснодарском крае (−4%).

Средний чек сильнее всего повысился в заведениях общепита в Еврейской автономной области (+23%, с 396 до 486 ₽), Курской (+23%, с 449 до 551 ₽), Вологодской (+22%, с 397 до 485 ₽), Смоленской (+19%, с 402 до 477 ₽) областях и Красноярском крае (+19%, с 490 до 584 ₽).

Наименьший рост среднего чека в общепите за год произошел в Иркутской области (+7%, с 525 до 564 ₽), Приморском (+9%, с 640 до 696 ₽) и Камчатском (+9%, с 600 до 654 ₽) крае, Ивановской области (+9%, с 501 до 548 ₽) и Республике Алтай (+10%, с 541 до 593 ₽).

Спрос на пиццерии и бары растет, а на столовые и заведения с шаурмой падает

В лидерах роста по обороту в январе — августе 2025 года в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году пиццерии (17%) и бары (18%). В заведениях такого типа растет и средний чек. В пиццериях число покупок год к году снизилось на 1%, а средний чек вырос на 18%, с 703 до 831 ₽. В барах покупок стали совершать на 6% больше, чем в прошлом году, средний чек при этом увеличился на 11% — с 897 до 999 ₽. Среди всех типов заведений общепита пиццерии лидируют по росту среднего чека.

Аутсайдеры — столовые и заведения с шаурмой. Обороты у таких заведений упали на 9 и 6% соответственно, а число покупок снизилось на 17% у столовых и на 19% у заведений с шаурмой. Столовым не помогает привлекать аудиторию даже самый низкий чек среди всех типов заведений — 280 ₽ (рост на 10% в январе — августе 2025 года в сравнении с аналогичным периодом в 2024 году).

Кафе и рестораны продемонстрировали снижение динамики выручки на 4% c ростом среднего чека на 12% (с 613 до 683 ₽), число покупок при этом снизилось на 14%.

Цены повышают все заведения, особенно сильно — пиццерии, пекарни и заведения, которые работают навынос. Происходит перераспределение спроса с «удобных и дешевых» в пользу более качественных и продуманных форматов.

Тем не менее по частоте визитов в августе 2025 года лидируют столовые (23% клиентов посещают их более 4 раз в месяц), кофейни (16%) и пекарни (15%). Среди посетителей пиццерий таких постоянных клиентов всего 2%.

По состоянию на август 2025 года за месяц один посетитель в среднем совершает четыре покупки в столовой на среднюю сумму 1 129 ₽. На пиццерию приходится в среднем всего одна покупка в месяц на сумму 794 ₽. Шаурму покупают около двух раз на сумму 707 ₽. На кофейни, пекарни, бары, кафе, рестораны и фастфуд в среднем приходится около трех покупок в месяц.

Общепит стагнирует на ж/д вокзалах и развивается возле общежитий

Сильнее всего тренд на снижение количества покупок виден в точках общепита, расположенных у ж/д вокзалов (−20% в январе — августе 2025 по сравнению с аналогичным периодом 2024), метро (−18%) и в торговых центрах (−13%). В этих же точках сильнее всего вырос средний чек: +17, 14 и 12% соответственно. А хорошим фактором оказалась близость к общежитиям: здесь число покупок снизилось на 7%, а оборот вырос на 11%.

Мужчины тратят больше, но доля женщин растет

В январе — августе 2025 года средний чек у мужчин в общепите был выше, чем у женщин, на 12%. Мужчины заметно больше платят в барах и ресторанах — на 25 и 11% соответственно. На шаурму мужчины и женщины тратят за одно посещение одинаково. В целом женщины меньше платят в заведениях общепита, но доля их трат в обороте постепенно растет: с 39% в 2024 году до 40% в 2025 (в 2022 было 34%).

В кофейнях и пекарнях покупки мужчин и женщин распределены поровну, а вот в барах и заведениях с шаурмой заметно преобладают посетители-мужчины: женщин там всего 30 и 27% соответственно.

Владельцы точек общепита используют более одного способа приема платежей

Среди предпринимателей в сфере общепита в течение всего 2024 года и января — августа 2025 отмечалась тенденция к обеспечению беспрерывности приема оплаты в заведениях за счет способов, дополняющих терминал. С января 2024 по август 2025 года число предпринимателей, подключивших в точке питания два и более способа приема платежей, выросло с 68 до 87%. Каждый второй предприниматель подключает дополнительные способы приема платежей спустя 6 месяцев после открытия нового заведения.

К августу 2025 года только 6% предпринимателей в сфере общепита продолжали использовать терминалы в качестве единственного способа оплаты. Оставшиеся 7% приходятся на предпринимателей, которые принимают оплату только через QR-код СБП или приложение для приема платежей через смартфон Pay to phone.

Почти половина ритейлеров прогнозируют снижение прибыли в 2026 году — исследование

Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»

Декоративное изображение
Декоративное изображение