Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
С 1 октября в России стартует обязательная маркировка для новых категорий товаров
В системе «Честный знак» стартуют новые этапы маркировки товарных групп. Участники рынков стройматериалов, спортивного питания и косметики начинают наносить на продукцию цифровые коды. Разрешительный режим на кассах распространится на икру, безалкогольное пиво и средства технической реабилитации. Для товаров для дома стартует добровольный эксперимент по маркировке. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Источник: Retail.ru
С 1 октября в системе маркировки «Честный знак» вступают в силу новые этапы сразу для нескольких групп товаров. Производители и импортеры стройматериалов в потребительской упаковке, спортивного питания, косметики и зубной пасты начинают наносить на продукцию цифровые коды. Этому этапу предшествовала обязательная регистрация участников рынка. На сегодняшний день в системе «Честный знак» зарегистрировались уже почти 940 тысяч компаний, и их число продолжает расти.
Также с 1 октября стартовал добровольный бесплатный эксперимент по маркировке товаров для дома — посуды, средств для уборки, предметов интерьера и декора. Он продлится до 31 августа 2026 года и позволит отрасли протестировать работу с системой и нанесение маркировки на разные типы упаковки. Участие полностью добровольное, коды маркировки и оборудование предоставляются безвозмездно.
Параллельно расширяется действие разрешительного режима на кассах: при продаже икры, безалкогольного пива и технических средств реабилитации будут обязательно проверяться коды маркировки. Таким образом, разрешительный режим охватывает уже 21 товарную категорию, а кассы заблокировали более 2,5 млрд единиц продукции с нарушениями.
Маркировка стройматериалов: отрасль готова к старту
Обязательное нанесение кодов маркировки с 1 октября распространяется на строительные материалы в потребительской упаковке весом до 300 кг — цемент, сухие строительные смеси и гипс. К началу действия новых правил в системе зарегистрировались 8365 компаний строительной отрасли, включая 807 производителей и 626 импортеров, которые заранее промаркировали уже более 27 миллионов товаров.
По оценке НИУ ВШЭ, обеление рынка строительных материалов благодаря маркировке способно принести государству до 77,3 млрд рублей в год. Но выгода очевидна не только для бюджета: добросовестные участники отрасли получат конкурентное преимущество. Ранее до 20% цемента и сухих смесей в потребительской упаковке находилось в нелегальном обороте.
Питание спортсменов под защитой маркировки
С 1 октября в России становится обязательным нанесение кодов маркировки на всю пищевую продукцию для спортсменов — как произведенную в стране, так и импортируемую. Главная задача новой меры — гарантировать легальность и безопасность спортивного питания, которое потребляют профессиональные атлеты и любители спорта.
Необходимость регулирования отрасли подтверждают данные исследований. По оценке НИУ ВШЭ, доля нелегального оборота в сегменте спортпита достигает 23%, причём значительная часть таких товаров продаётся онлайн. Проверки Роскачества показали, что лишь 10% продукции на маркетплейсах имеют необходимые документы. Маркировка позволит вывести из оборота контрафакт и смеси с недостоверным составом.
На текущий момент в системе «Честный знак» уже зарегистрированы 94 производителя и 17 импортеров спортивного питания. Более 34,5 тысячи упаковок промаркированы заблаговременно, до запуска обязательной маркировки.
Маркировка косметики и бытовой химии: 55 млн единиц продукции уже в обороте
С 1 октября цифровые коды «Честного знака» наносятся на зубные пасты, ополаскиватели для рта, кремы для лица и рук, губные помады, блески и другие средства ухода. В системе уже зарегистрировано более 50 тысяч участников рынка косметики и бытовой химии, среди них 6,7 тыс. производителей и 4,8 тыс. импортеров. Бизнес заранее подготовился: 55 млн единиц продукции были введены в оборот ещё до старта обязательных требований.
Варвара Михайлова, руководитель управления товаров народного потребления ЦРПТ: «Мы благодарим участников отрасли за активную позицию и подготовку к внедрению. Ни в одной из „волн“ маркировок мы не видели такого большого количества досрочно промаркированных товаров».
Стартовал эксперимент по маркировке товаров для дома
С 1 октября в России начался добровольный эксперимент по маркировке товаров для дома. В него входят посуда, изделия для уборки, предметы интерьера и декора. Он продлится до 31 августа 2026 года. Причина запуска — высокий уровень нелегальной продукции: по данным НИУ ВШЭ, доля контрафакта в этом сегменте достигает 26%.
Эксперимент позволит компаниям протестировать маркировку на различных типах упаковки, технологические и логистические процессы работы с маркировкой и взаимодействие с системой «Честный знак». Участие добровольное, коды маркировки и оборудование будут предоставляться бесплатно.
При работе с маркированным товаром рознице может понадобиться обновление программного обеспечения. Стоимость такого обновления зависит от поставщика ПО. Напоминаем, что обновления типовых решений одной из самых распространенных систем «1С:Предприятие 8» пользователи могут получить в сервисе «1С:Обновление программ». Для получения доступа к обновлениям программа должна находиться на официальной поддержке https://portal.1c.ru/support.
Маркетплейсы начнут реагировать на жалобы покупателей через «Честный знак»
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Юлия Брицко, Moscow Food: «Между доставкой обычной еды и блюд для фуршета огромная разница»
Как спасти праздник, раздобыть 2000 пирожков к утру и чем угостить деловых партнеров – рассказывает гуру столичного кейтеринга.