Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Fix Price: как жители России выбирают новогодние подарки?
Сеть магазинов низких фиксированных цен Fix Price совместно с «Ромир» провела исследование и выяснила, как россияне приобретаю подарки к новогодним праздникам. Всего было опрошено 1 500 респондентов из разных регионов страны от 18 до 64 лет.
Prostock-studio/Shutterstock/Fotodom
По результатам опроса, четверть россиян чувствует себя увереннее, когда знает, что именно хотят получить близкие — например, по спискам желаний или вишлистам. Еще 19% заранее составляют список подарков и планируют покупки, чтобы избежать спешки и стресса. По 17% респондентов признались, что приобретают подарки быстро и интуитивно, а также получают удовольствие от самого процесса выбора. Мужчины чаще женщин склонны покупать подарки без долгих раздумий — 25% против 12%. Молодые люди 18–24 лет, напротив, тратят больше времени на выбор и часто переживают, понравится ли подарок.
Вишлисты составляют 28% россиян, причем среди женщин этот показатель выше — 34% против 19% у мужчин. Чаще всего люди делают такие списки, чтобы получить именно то, что хотят, и избежать разочарования (32%), а также чтобы облегчить выбор другим (32%). Еще 17% отмечают, что вишлист помогает направить дарителя, но при этом оставить ему свободу выбора в рамках интересов. Для 14% это способ поделиться с близкими своими увлечениями.
Те, кто не составляет вишлисты, объясняют это по-разному. Для 23% просить о подарке кажется неловким и напоминает выпрашивание. Столько же респондентов считают, что лучший подарок — это деньги, особенно часто так отвечают молодые люди 18–24 лет (33%). У 19% нет конкретных пожеланий, так как им обычно дарят то, что нравится. А для 18% важен элемент неожиданности и творческий подход дарителя.
Больше половины россиян (53%) уверены, что главное в новогоднем подарке — внимание и забота, а не его цена. Для 24% важнее получить несколько небольших, но значимых вещей. А 17% считают, что стоимость все же имеет значение, особенно если даритель может себе это позволить. Среди женщин такое мнение встречается чаще — 18% против 15% мужчин.
Наиболее нежелательными подарками россияне назвали сертификаты на неинтересные мероприятия (54%). На втором месте — книги по саморазвитию, которые кажутся навязчивыми и бесполезными (51%). Также в список неудачных подарков вошли предметы интерьера (46%), алкоголь (37%) и неподходящая косметика или парфюмерия (34%). Особенно резко против алкоголя высказалась молодежь 18–24 лет: половина опрошенных назвала его плохим подарком.
Если речь идет о подарке для коллеги или дальнего родственника, к которому не испытывают симпатии, 43% россиян выбирают символический сувенир. Еще 23% предпочли бы передарить ненужную вещь. Для 13% оптимальным вариантом становится сертификат на случайное мероприятие без учета интересов получателя, для 10% — предметы интерьера, а для 8% — книги по саморазвитию.
Fix Price запустил новый распределительный центр в Татарстане
Акции X5, «Магнита», «Ленты» снизились, а «О’кей» и Fix Price выросли по итогам октября
Роль «1С» в ИТ-экосистеме российского ритейла

Об экспансии сети и франчайзинге, падении покупательской способности, технологиях и будущем формата.