25 апреля 2014, 00:36 2926 просмотров

Владимир Путин обрушил рунет

На встрече  с участниками проходившего в Санкт-Петербурге Первого медиафорума Владимир Путин высказал свое мнение о принятом Госдумой во вторник законе, который фактически приравнивает популярных блогеров к СМИ. Дав понять, что он с ним согласен, президент призвал не допускать «перегибов», а также рассказал, откуда взялся интернет в целом и крупнейший российский поисковик «Яндекс» в частности. Слова о том, что «Яндекс» «начинался как проект с западным влиянием», обвалил акции компании на 6%.

...

Развивая тему всемирной сети, господин Путин рассказал, что она была создана как спецпроект ЦРУ. «Родоначальники этой сферы – американцы, и они стараются удержать свою монополию. Но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы»,– заявил он.

Кроме того, по словам президента, крупнейший российский интернет-поисковик «Яндекс» начинался как проект с западным влиянием: «Когда они (“Яндекс”) только начинали работу, их тоже поддавили – должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев,– и они вынуждены были с этим соглашаться». Этот рассказ последовал в ответ на слова одного из блогеров, отметившего, что «Яндекс» не несет никакой ответственности перед законом как СМИ, в то время как аудитория его топ-5 новостей достигает несколько десятков миллионов человек.

Непосредственно как компания (ООО «Яндекс») была создана в 2000 году. Ru-Net Holdings, инвестировавшая в «Яндекс» чуть более $5 млн, получила порядка 35% акций компании. Через 11 лет «Яндекс» провел IPO на NASDAQ, вся компания была оценена в $8 млрд. Сейчас «Яндекс» крупнейшая интернет-компания РФ, его выручка по итогам первого квартала этого года составляет 10,9 млрд руб., а доля на российском рынке поиска по итогам марта составила 62,1% (по данным Liveinternet). Среди инвесторов – иностранные фонды, в том числе семейство фондов Baring Vostok. При этом интересы государства защищены «золотой» акцией, которую в 2009 году за символический €1 получил Сбербанк, это своеобразное право вето на консолидацию в одних руках более 25% акций компании.

Акции «Яндекса» вчера на 18:00 по московскому времени подешевели на 6%.

Виктор Хамраев, Санкт-Петербург, Алексей Октябрев, Владимир Лавицкий, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Владимир Путин обрушил рунетВладимир Путин, рунет, Яндекс, акции, IPO