9 апреля 2014, 01:42 1400 просмотров

Искандар Махмудов весь такой Goodman

Бизнесмен стал единоличным владельцем «Арпикома»

Основатель ресторанного холдинга «Арпиком» (рестораны Goodman, «Филимонова и Янкель», сеть фастфуда Wendy’s) Михаил Зельман полностью вышел из этого бизнеса. Свою долю ресторатор уступил давнему партнеру – основному акционеру УГМК Искандару Махмудову. Господин Зельман почти два года живет в Лондоне, где развивает свою сеть баров Burger & Lobster.

О том, что Михаил Зельман вышел из бизнеса «Арпикома», “Ъ” сообщил представитель холдинга. Он добавил, что сделка была закрыта еще в конце прошлого года. Долю основателя компании приобрел другой совладелец «Арпикома» Искандар Махмудов, который является основным акционером УГМК. В компании иногда не раскрывали доли партнеров – более того, таких данных нет в базе «СПАРК-Интерфакс». Но, как сообщалось в 2004 году, господин Махмудов приобрел 50% «Арпикома».

Представитель «Арпикома», ссылаясь на отсутствие информации о деталях сделки, не стал сообщать, была ли сделка денежной. Михаил Зельман не ответил на вопросы “Ъ”. Связаться с господином Махмудовым вчера вечером не удалось. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2012 году выручка ЗАО «Арпиком» составляла 113,9 млн руб., чистая прибыль – 1,4 млн руб.

«Арпиком» входит в группу Food Service Capital, созданную летом 2010 года на базе ресторанных активов Михаила Зельмана и Искандара Махмудова. Сейчас «Арпиком» управляет 12 ресторанами Goodman в Москве, по одному заведению в Новосибирске и Киеве. Компании также принадлежат три ресторана «Филимонова и Янкель», пять «Колбасофф». В «Арпиком» также входит «Венрус. Ресторанная группа», который имеет мастер-франшизу на развитие в России сети быстрого питания Wendy’s (пока компания открыла восемь точек, за десять лет обещает открыть 80 заведений). В группу также входят «Единая сеть питания» (ЕСП; строит комбинаты питания и поставляет питание для поездов «Сапсан») и производство полуфабрикатов «Комфис». По оценке Forbes на июль прошлого года, общий оборот российских проектов Food Service Capital составлял $200 млн, а зарубежных – $30 млн.

Среди зарубежных активов – четыре бара Burger & Lobster (в меню только бургеры из говядины и лобстера, средний чек – £20) и два ресторана Goodman в Лондоне. Именно эти заведения Михаил Зельман и сохранил за собой, сообщил “Ъ” знакомый ресторатора. Он, продолжает собеседник “Ъ”, почти два года живет в Великобритании. «Все это время оперативным управлением российского бизнеса “Арпиком” занимался наемный топ-менеджмент»,– уточнил собеседник “Ъ”. Михаил Зельман указывает на своей странице в Facebook, что является основателем Global Craftsmen Group. По данным британского справочника Check Business, эта компания была создана в декабре 2012 года.

Искандар Махмудов, консолидировав весь бизнес «Арпикома», начал проводить кадровые обновления. Две недели назад холдинг, как сообщил его представитель, возглавил Андрей Рябечков. По словам собеседника “Ъ”, знакомого с ситуацией в холдинге, новый топ-менеджмент начал оптимизировать портфель брендов и рассматривает возможность отказаться от рыбных ресторанов «Филимонова и Янкель». В «Арпикоме» отказались комментировать свои планы, подчеркнув, что компания собирается запустить новый бренд.

Господин Махмудов – не единственный промышленник, который инвестирует в ресторанный бизнес. Летом 2011 года сообщалось, что владелец «Новоросцемента» Лев Кветной оказался основным собственником сети ресторанов японской кухни «Якитория» (105 заведений в России и СНГ, включая 12 точек на Украине). Контролируемый бизнесменом офшор «Нортокс Инвестментс Лтд», согласно данным «СПАРК-Интерфакс», фигурировал как акционер ООО «Фирма “Сириус”« – операционной компанией сети и владельцем бренда «Якитория».

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Искандар Махмудов весь такой GoodmanИскандар Махмудов, Goodman, ресторанный ритейл, общепит